Газета,
которая объединяет

Совращение малолетних

Кем мечтают стать наши дети и внуки
Рубрика: Социум№ 28 (2007) от
Автор: Александр Тихонов

Один юный мужчина 8 лет удивил меня своими планами на будущее: он сказал, что станет гаишником и будет всех останавливать; хороших отпускать, а плохих – штрафовать. А пьяных будет сразу в тюрьму сажать! Отец его при этом усмехнулся, но как-то криво. А вообще-то детские мечты просто зеркально отражают политику и экономику нашего взрослого государства, его ценности и даже то, что ждет его в будущем.

О вкусах спорят

После революции, гражданской войны, нэпа и коллективизации большинство мальчишек в СССР хотели, по данным журнала «Пионер», стать техниками и агрономами, инженерами, учеными. В общем, все работы хороши, выбирай на вкус!

После Великой Отечественной мальчики мечтали стать офицерами, летчиками и капитанами (кортики просто сводили мальчишек с ума!). Девочки – учителями, врачами, балеринами, актрисами. Потом пришла пора космонавтов.

К концу 90-х мечты юных россиян (исследование Validata KIDS) массово устремились к деньгам и славе: они желали стать звездами шоу-бизнеса, бизнесменами и банкирами. У девочек – тоже шоу-бизнес, топ-модель или дизайнер. Таков «мэйнстрим», на который никак не влияют отдельные мечты: например, знакомый воронежский малыш пяти лет мечтал стать человеком-пауком, а девочка – орнитологом. Родители могли бы смело сказать им: нет, сынок (дочка), человек-паук и орнитолог – существа мифические!

Еще один мальчик собирался стать знаменитым шпионом, как Джеймс Бонд, причем он уже знал и свою зарплату: миллион долларов!

В новом веке мальчики и девочки размечтались попасть в «Дом-2». А психологи, к сожалению, так и не прояснили, кто сильнее формирует детские мечты: родители, школа, улица или телевизор.

Портал deti.mail.ru опросил 3500 мальчиков и девочек 10-14 лет и сообщил, что у сегодняшних российских детей совершенно иные общественные ценности, чем у их родителей и дедушек с бабушками; в нашей стране ценности полностью изменены. Всего 50 лет назад почетными считались профессии инженера, врача, милиционера (как незабвенный дядя Степа!), ученого, конструктора, архитектора, а теперь самые популярные – профессии шоу-бизнеса:

В первой пятерке – певец, музыкант, участник поп-группы, режиссер, шоумен, актер или диктор телевидения, а также ведущий, продюсер, антрепренер шоу-бизнеса, модель, модный дизайнер, менеджер банка или крупной компании.

Замыкают рейтинг – дрессировщик, водитель-гонщик, пожарный или спасатель МЧС, конструктор роботов, шеф-повар.

Ни одна профессия, связанная с производством, в рейтинг желанных не попала! Монтажники-высотники из довоенных времен исчезли из нашего будущего. Как и популярные в прежние времена поэты, писатели, художники, физики, геологи, а уж слово «ботаник» стало и вовсе ругательным.

В комментариях к исследованию психологи тревожились: если культивировать у детей тягу просто к любому успеху, то они могут принять оправданием такого успеха обман, воровство, торговлю наркотиками, проституцию и откровенную уголовщину; при этом они будут считать себя успешными, а остальных лузерами.

Разочарование и утешение

Одно из московских изданий недавно опубликовало результаты опроса о будущем второклассников; лидерами их рейтинга стали: риэлтор, банкир, пиар-менеджер.

А один респондент вызвал вал комментариев, дав такой ответ: «Хочу быть рэкетиром, как папа».

Значит, все-таки многое зависит от родителей. А вот у моего друга и коллеги дочка 10 лет хочет стать учителем, а сын 7 лет – летчиком или, на худой конец, хирургом. Их мама и сама в детстве мечтала стать врачом, а потом учительницей. Правда, она ими так и не стала, но у ее детей еще все впереди…

а как у них

 На другой стороне планеты тоже интересуются будущим: журнал Forbes провел в Нью-Йорке опрос детей в возрасте от 5 до 12 лет. Итоговая таблица выглядит так по убывающей): космонавт, спортсмен (главный их кумир Тайгер Вудс мало знаком российским детям), танцор (в США «Танцы со звездами» – одно из самых рейтинговых шоу), врач (там, правда, врач общей практики зарабатывает от $150 000 в год, хирурги и анестезиологи – около $180 000), пожарный (одна из самых низкооплачиваемых профессий), кинозвезда (главный герой, а не актер в эпизодической роли – такие там тоже на такси в булочную не ездят), полицейский (Голливуд очень много сделал для престижа этой профессии), певец, писатель (здесь высокому месту очень помог Гарри Поттер).