Материнство – лучшее состояние

Экс-виджей MTV Russia открыла воронежцам секреты успеха многодетной мамы
Рубрика: Культура№ 30 (2009) от
Автор: Сергей Попов

На днях в одном из ресторанов города состоялась церемония награждения победителей мартовского конкурса инновационных идей «Правила роста», проходящего с 2011 года при поддержке губернатора области Алексея Гордеева. Приглашенным спикером церемонии стала известная телеведущая Тутта Ларсен.

Жить, а не справляться

Организаторами мероприятия выступили областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию» и департамент экономического развития Воронежской области. Тутта Ларсен же провела для всех желающих мастер-класс, а перед этим ответила на вопросы журналистов.

– Тутта, вы бывали в Воронеже до нынешнего визита?

– Проездом. По пути из Москвы в Сочи. Ехали на машине и попали под страшный ливень. В результате города не увидели, хотя проезжали через центр. А в этот раз впечатлило обилие зелени – и в городе, и вокруг него. И еще я не ожидала, что в Воронеже такое большое водохранилище. Создалось ощущение, что город – курортный, сразу захотелось остаться здесь. И отдохнуть.

– У вас трое детей. Как вы с ними справляетесь?

– Я с ними не справляюсь, я с ними живу. По-моему, это единственно возможный способ воспитания детей – просто жить с ними вместе. Максимально синхронизируясь, скажем так.

– Расскажите об обычном дне в вашей семье.

– Старшие дети встают в районе семи утра. Потом папа везет их в школу. Ваня спит до девяти. Благодаря чему и я имею возможность спать до девяти. Если нет никаких срочных утренних дел, то после пробуждения мы с ним собираемся и идем гулять. Но все это достаточно условно – у меня нет жесткого графика. Я могу три дня ничем не заниматься, общаясь все время только с детьми, а потом выходные провести на съемочной площадке. Или улететь в Воронеж... Пока я кормлю грудью – мы везде путешествуем вместе с Ваней. И, бывает, нас заносит в самые неожиданные места. Вот и здесь мы тоже оказались вместе: сейчас у малыша с папой обзорная экскурсия по городу, они катаются на машине.

Главный враг – перфекционизм

– Есть мнение, что над первым ребенком родители обычно трясутся, ко второму относятся уже спокойнее, а третий – пусть хоть из миски кота ест. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Приблизительно так дело и обстоит. Но дело не в том, что мы меньше любим или меньше ценим третьего ребенка. Просто ко времени его появления ты уже обрастаешь опытом – и перестаешь реагировать на неважное. Вот и я перестала реагировать на грязь, на упавшую соску, на собачий корм во рту, на мокрые штаны. Сейчас уже могу поменять их не в ту же секунду, когда случилось «событие», а после того, как закончу чистить зубы. Гораздо спокойнее теперь отношусь к детским болячкам – к соплям тем же. Стала наглее в отношении грудного вскармливания – перестала убегать в общественную уборную для того, чтобы покормить ребенка. Это все можно сделать достаточно аккуратно, не смутив ничьего целомудрия и не порушив ничьих устоев. У меня есть по­дружки, которые очень болезненно реагируют на этот процесс – бывает, сидим за столом, и я спрашиваю у них разрешения покормить малыша. Они говорят: «Спасибо, что спросила, давай, конечно. Ты умеешь это делать так, что никого не напрягаешь». Так что, когда у тебя больше двух детей, ты понимаешь, что главный враг мамы – перфекционизм. И перестаешь стараться все успеть и все совместить. Начинаешь решать проблемы по мере поступления, и какие-то ненужные вещи отваливаются сами собой. Жалко, конечно, что иногда в список ненужных вещей может попасть маникюр или поход к косметологу, но такими вещами жертвуешь ради более важных дел. И жертвы себя полностью оправдывают.

– А что посоветуете многодетной маме, которая растит детей одна? Например, Ирине Леоновой, воспитывающей семерых.

– Думаю, что Ирина Леонова может уже книжку писать. Могу только пожелать ей добра, здоровья и терпения. Я общалась с прекрасной женщиной, возглавляющей сообщество многодетных семей. Она напомнила, что многодетная мама автоматически становится профессионалом в очень многих областях: медицине, психологии, педагогике, кулинарии и так далее. Так что тот, у кого семеро детей, не нуждается ни в чьих советах. Такой человек может нуждаться только в поддержке и отдыхе.

Не без шоколада

– Вы очень хорошо выглядите. Как, по-вашему, влияет рождение детей на внешность женщины?

– Не считаю, что я в идеальной форме. Я потолстела, просто маскирую это объемными майками. Хотелось бы вернуться к большей стройности, но отдаю себе отчет, что я – из тех женщин, которые не худеют на грудном вскармливании. Соответственно, понимаю, что пока буду кормить, с какими-то нарядами мне придется расстаться. Но это не важно. Убеждена, что если женщина правильно относится к своему материнству, если она его принимает, ему радуется, то это становится очень серьезным ресурсным состоянием. Как гигантская батарейка. Плюс – это глобальное обновление. Ведь с каждым ребенком ты как будто проживаешь заново свое детство. И это очень здорово тормозит превращение в тетку. Ведь когда у тебя маленькие дети – ты и в сорок лет молодая мама. А что касается неприятных изменений во внешности – они и так произойдут. Рано или поздно. Нельзя это напрямую связывать с материнством.

– Вы придерживаетесь здорового питания?

– Я бы сказала немного иначе – придерживаюсь рационального питания. Потому что позволяю себе и шоколад, и макароны. Просто стараюсь не есть их в огромных количествах. И все продукты, традиционно считающиеся вредными, ем в первой половине дня. Не всегда, правда, получается как надо – то дорога, то работа. Все зависит от условий. Сейчас более пристально слежу за своим питанием, потому что кормлю ребенка.

– Что вас подтолкнуло к тому, чтобы рассказывать женщинам о тонкостях материнства?

– Не могу сказать, что я поставила себе такую цель – что-то рассказывать женщинам. Здесь, скорее, сошлись два фактора: с одной стороны, у меня получается успешно совмещать воспитание детей и карьеру, и мне в этом смысле есть чем поделиться. С другой стороны – есть определенный запрос от женщин. Есть потребность обмена опытом. Не хотелось бы, чтобы подобные встречи воспринимались как некое назидание: я – не учитель. Я – мама троих детей и журналист. И моя задача – популяризировать материнство. Объяснить, что это лучшее состояние в жизни женщины…

справка «Берега»

Тутта Ларсен (настоящее имя Татьяна Романенко) – виджей музыкально-развлекательного телеканала MTV Russia, на котором с 1998-го по 2008-й годы она вела программы «Каприз», «Поцелуй навылет», «Адреналин», «20-ка самых-самых», «News Block International», «Молодцы», «Обыкновенное чудо», «Секрет успеха». Также вела программы «В доле» на радиостанции «Столица FM», «Большая рыба. Вечерний Live» – на радиостанции «Весна FM», «От ноля до пяти» – на телеканале «Мать и дитя». Основатель и ведущая собственного «субъективного телевидения» TUTTA.TV.