Газета,
которая объединяет

«Поисковикам необходимо помочь»

Известный воронежский ученый – о военной истории города и судьбе «яблоневых садов»
Рубрика: Социум№ 31 (2010) от
Автор: Татьяна Омельченко

Даже сейчас, более 70 лет спустя после Победы, в истории обороны Воронежа остается достаточно «белых» пятен: например, по прозвучавшим в прессе предположениям, на территории «яблоневых садов» в районе ул.Шишкова до сих пор могут оставаться незахороненными останки тысяч красноармейцев. Однако, по словам председателя Общественной палаты города, ректора Воронежского педагогического университета Сергея Филоненко, такое вряд ли возможно.

«Стройка на костях»?

– Сергей Иванович, несколько месяцев назад в городе разгорелся громкий конфликт вокруг территории «яблоневых садов» в районе ул.Шишкова. Жителей волновал не только сам факт застройки, но и заявления о возможности обнаружения массы незахороненных солдат, погибших там во время боев за Воронеж.

– Вокруг этого участка было множество споров и заявлений, но многие из них были связаны только с политикой, а историческими фактами никак не подкреплялись. Начали раздаваться голоса – якобы многие районы Воронежа построены «на костях», поисковики из объединения «Дон» даже сняли фильм о военных действиях на участке ул.Шишкова.

Могу сказать, как военный историк: в Воронеже более 50 воинских захоронений, из них два – мемориалы на Чижовском плацдарме и на Памятнике Славы – сборные и самые крупные. В них покоятся останки примерно 25 тыс. человек. Остальные братские могилы были относительно небольшими: например, когда шли бои в районе Учхоза, СХИ или в парке «Динамо», то погибших сносили в одну могилу и закапывали. Но неподалеку от «яблоневых садов» расположен мемориал «Памятник Славы» – там похоронены порядка десяти тысяч красноармейцев. Разве может быть, чтобы буквально в километре от этого захоронения не преданными земле оставались останки тыс. солдат?! Это невероятно!

– Но поисковики, приступившие к исследованиям, уже обнаружили останки 12 красноармейцев…

– Неудивительно. Воронеж освободили 25 января 1943 г. Тела некоторых солдат действительно оказались под снегом, но позднее были организованы специальные похоронные команды – они собирали останки погибших, которые не были погребены сразу после боев. Конечно, могут быть одиночные случаи, когда тела засыпало из-за взрыва или обрушения окопа – такое случается в местах, где шли ожесточенные бои. А у нас линия фронта проходила прямо в границах города, поэтому обнаружить останки десяти, даже двадцати красноармейцев, которые не были погребены, вполне реально. Но чтобы в черте мегаполиса были брошены несколько тысяч тел – это невозможно представить.

Карты решают все

– То есть данные поисковиков ошибочны?

– Понимаете, в фильме, который они подготовили, есть множество предположений и гипотез. Я как военный историк считаю, что погибших было очень много, но похоронные команды вывезли абсолютное большинство павших солдат, останки которых упокоены в братских могилах. Однако я выступаю за то, что поисковикам необходимо оказать помощь: от Общественной палаты мы обратились в Центральный архив Минобороны РФ с просьбой подготовить карты боев, проходивших на территории «яблоневых садов». Мы получили документы – и советские карты, и документы 2-й немецкой армии, воевавшей здесь. Их мы передали представителям объединения «Дон», чтобы поисковики могли более эффективно работать.

– Документы были засекречены?

– Да, реальные военные карты, гриф «Секретно» с них сняли в 2010-2011 годах. Центральный архив Минобороны делал запрос в Германию, немецкая сторона подготовила необходимые бумаги и передала в Москву. В документах отражены не только номера частей Красной армии и фашистских войск, но и отчеты о боях, число погибших и раненых с обеих сторон. Карты охватывают длительный промежуток времени – с 28 июня 1942 г. по январь 1943 г., на каждый день – свой документ.

– Будет ли Общественная палата в дальнейшем помогать поисковикам?

– Несомненно. Я уверен: важно, чтобы подобными вопросами – в частности, историческими изысканиями – занимались и профессионалы. У нас наработаны схемы взаимодействия, не только на региональном, но и на федеральном уровне. А при необходимости мы можем найти выходы и на специалистов из других стран – главное, чтобы историческую истину искали вместе поисковики, ученые и неравнодушные горожане. Наша общая задача – обнаружить и предать земле с воинскими почестями останки каждого погибшего защитника Отечества.

Справка

Сергей Иванович ФИЛОНЕНКО – доктор исторических наук, профессор. Окончил исторический факультет Воронежского госпединститута.

С 1992 по 2013 гг. – проректор по международным связям Воронежского гос­агроуниверситета, с 1995 г. – также завкафедрой истории Отечества и философии ВГАУ. С апреля 2013 г. – ректор ВГПУ. С декабря 2015 г. – председатель Общественной палаты Воронежа.

Автор 12 монографий, изданных в России, Венгрии, Италии по истории ВОВ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Мин­обороны и Росвоенцентра при Правительстве РФ, Почетный гражданин Центрального района Воронежа, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.