Газета,
которая объединяет

Тенденция развития

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев рассказал о развитии молочного кластера в регионе

Воронежская область считается одним из наиболее успешных аграрных регионов России. Однако в последние годы структура сельского хозяйства здесь начала существенно меняться: все больший приоритет при поддержке облправительства отдается животноводческому сектору, в том числе производству молока. О том, как развивается в Воронежской области молочный кластер, рассказал губернатор Алексей Гордеев на вчерашнем совместном брифинге с депутатом Госдумы РФ, председателем Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадием Пономаревым.

В основе – кооперация

Глава региона обратил внимание журналистов на историю создания кластера. При организации структуры существенную роль сыграло наличие в области крупного производителя молока – холдинга «Молвест».

– Мы исходили из того, что есть конкурентоспособный продукт, который пользуется спросом не только в регионе, но и за его пределами, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Нам необходимо было усилить кооперационные связи между всеми, кто участвует в производстве – начиная от образовательных учреждений, которые готовят специалистов соответствующего профиля.

Губернатор признал, что одной из сложностей при создании молочного кластера стало налаживание конструктивного контакта между производителями сырого молока и переработчиками.

– Правительство области взяло на себя решающую роль в установлении перспективных взаимовыгодных отношений между участниками структуры, – отметил глава региона. – Например, появилась поначалу далекая от понимания кластера программа «Школьное молоко», по которой все ученики с первых по девятые классы бесплатно получают молоко высокого качества. Это был первый шаг к налаживанию долгосрочных отношений.

И результаты не заставили себя ждать: на сегодняшний день в области удалось построить 16 мега-ферм, которые являются основными производителями и поставщиками товарного молока. Однако в перспективе количество подобных объектов необходимо удвоить. По мнению Алексея Гордеева, в Воронежской области следует создать порядка 30 таких ферм, причем обязательно «увязав их с сельской экономикой».

– Так сейчас и происходит в тех районах, где присутствуют подобные современные производства, – заверил губернатор. – Это один из примеров того, как должны взаимодействовать сельхозпроизводители, переработчики и представители власти.

Расставить приоритеты

Также журналисты поинтересовались у Аркадия Пономарева, готовы ли представители крупного бизнеса в сфере АПК налаживать кооперацию с коллегами меньшего калибра. Председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли заверил прессу, что в Воронежской области крупные компании активно и успешно взаимодействуют с местными предприятиями – в основном с бывшими совхозами и колхозами.

– Но работают и с фермерами. Причем условия и для мелких, и для средних поставщиков одинаковые: требования переработчиков касаются качества продукции и ее объемов, – пояснил Аркадий Пономарев. – Никакого ущемления фермеров в Воронежской области не происходит. Но пока класс мелких собственников, готовых работать в ко­операции с крупными производителями молока, только начинает формироваться.

В свою очередь губернатор отметил, что регион делает ставку на реализацию программ по глубокой переработке всего сельхозсырья в области, причем особую поддержку получают проекты, связанные с модернизацией производства и внедрением инновационных технологий.

– Это нам дает преимущество в конкуренции на рынке и высокую добавленную стоимость, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Кроме того, в Воронежскую область съезжаются лучшие кадры АПК со всей страны.