Газета,
которая объединяет

Воображариум доктора Парнаса

В Воронеже состоялся учредительный съезд партии-призрака
Рубрика: от

Конечно, в Воронеже куда более известен развлекательный комплекс «Парнас», чем политическая партия с этим интригующим названием. Посему газета «Берег» решила помочь «Партии народной свободы» (так по-своему расшифровывают новые кадеты мифическое имя сына нимфы) прорвать блокаду незаслуженного забвения.

К слову, учредили «Парнас» еще 13 декабря 2010 года на съезде демократической коалиции «За Россию без произвола и коррупции» – по итогам голосования, в котором поучаствовали 168 представителей коалиции из 51 региона РФ. Мистическая дата учреждения и мифологическое имя партии диктуют соответствующую программу.

Чтобы вы поняли, о чем речь, предлагаем выдержки из нее:

– Народовластие (преду­сматривает отмену цензуры и возврат всенародных выборов на всех уровнях власти);

– Борьба с криминалом и распространение европейских стандартов жизни для россиян.

Парнас планирует участвовать во всех выборах, в том числе парламентских и президентских, а также в региональные органы власти. Как отмечал на съезде Борис Немцов, программа партии, которую мы цитировали, специально писалась как «очень простая», чтобы была доступна любому представителю народа. Все-таки кое-какие выводы «правые» из своего прошлого поражения сделали.

Сны и сновидения

Очень кстати режиссер Терри Гилиам напомнил в своем последнем фильме «Воображариум доктора Парнаса», что Парнас способен навевать сны людям и даже конструировать чужие сны по своей воле. Как видим, имя новой партии полностью соответствует ее политической платформе. Дело – за малыми. Кто будет на подхвате у сына нимфы, когда он приступит к осуществлению своих фантастических целей? Увы, их имена не слишком экзотичны, чтобы в полной мере подошли слугам самого Парнаса.

У истоков коалиции демократических сил стоят все те же Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов. Коалиция была основана на базе оппозиционных движений «Солидарность» и «Демократический выбор», а также Республиканской партии и Российского народно-демократического союза. Вскоре после образования коалиции ее лидеры заявили о намерении создать собственную партию (тот самый «Парнас») и выдвинуть единого демократического кандидата на президентских выборах 2012 года. Эх, если бы они реально могли выдвинуть Парнаса или, к примеру, Геракла (вот герои наиболее подходящие для 2012 года), цены бы их коалиции не было…

Только Гераклу и по силам очистить отечественные авгиевы конюшни от банкирско-олигархического ига серых кардиналов, которые несмотря на прогрессивных глав городов, областей и всей страны душат в объятиях терпеливых россиян. Но – не Немцову, не Милову и уж точно – не Касьянову («Мише два процента»).

Однако, может быть, на местах волшебные эманации Парнаса подхватят нужные люди? В апреле учредительная конференция регионального отделения «Парнаса» состоялась и в Воронеже. Региональные слуги мифотворчества тянули с этим делом по конспирологическим причинам. «Пока мы не называем место и время его проведения, потому что нам могут помешать», – пояснял один из организаторов воронежского «Парнаса» бывший депутат и чиновник Александр Болдырев. Но – не помешали.

Их выбрал «Парнас»

17 апреля в ДК им.К. Маркса появилось на свет региональное отделение «Парнаса». Не без родовых мук, конечно. Сотрудники управления Министерства юстиции Российской Федерации выявили следующие нарушения в проведении общего собрания реготделения «Парнаса». При регистрации участников собрания и выдачи им мандатных удостоверений проверка паспортных данных носила формальный характер. Один человек, вооружившись несколькими паспортами, мог запросто получить по мандату на каждый. На момент начала собрания (10.00), по словам его председателя Геннадия Панкова, было зарегистрировано 227 человек с мандатами, но уже через полчаса их оказалось – 254. Вообще, подсчет голосов при голосовании за повестку дня и утверждение рабочих органов велся формально: члены счетной комиссии называли количество поднятых мандатов... на глазок. Все это, конечно, мелочи. «Народной свободе» явно претит четкая организация. Однако зачем тогда партию создавать?

«Новые кадеты» – в основном бабульки и мамаши с дочками – слушали либеральных вождей невнимательно. Да и сами ораторы были явно не в ударе, выступали вяло. Тем не менее, сопредседатели регионального совета заслужили единогласное одобрение «парнасовцев» – без дискуссий и комментариев. Ими стали Александр Болдырев, а также бывший начальник управления городской собственности мэрии Воронежа Борис Супренок.

Хорошо забытое старое

Теперь-то, когда имена названы, сомнений нет: пусть федеральный «Парнас» с головой уйдет в свои грезы, – за воронежский беспокоиться не стоит. Реготделение – в надежных руках. Лучших борцов за народную свободу и не сыскать. Вы спросите: что роднит бывших чиновников с идейными оппозиционерами? Так это ничего, что они бывшие. Известно, что новое – это хорошо забытое старое.

Например, Борис Супренок всегда активно боролся с капитализмом. Защищал права трудового народа. А спустя какое-то время, когда стал наводить порядок с муниципальным имуществом, не взял ни копейки, никому не позволил ничего «откатить», за что был неоднократно осуждаем прошлым составом городской Думы. Супренка даже выгоняли (специальным голосованием) из стен парламента, так раздражал он нечестных на руку депутатов.

А Александр Болдырев вообще был одним из первых российских демократов в Воронеже. С начала «нулевых» – член политсовета партии СПС, имел много сторонников в политсовете СПС, занимался правозащитной деятельностью. К тому же Болдырев – единственный, кто организационно поддерживает в Воронеже «добрую» традицию собираться на протестной площади почти каждый месяц – 31 числа. Правда, в 2000-х Александр Болдырев пробовал себя в «Единстве» (прообразе «Единой России»), но так на то и свобода, чтобы все попробовать. Он еще и Центральным рынком пробовал управлять, и аппаратом мэрии – при главе города Борисе Скрынникове. Почему Бориса Михайловича тоже не взяли в сопредседатели «Парнаса»? Он бы очень подошел для этой роли.

Где вы, кадеты?

Чего не скажешь о том «свободном народе», который своими мандатами учредил «Парнас» в Воронеже. Было их на собрании, как упоминалось – 254, но, по заявлению А.Болдырева – сейчас в Воронеже около 300 партийцев. Но как-то не под стать эти партийцы соколам вольным – своим сопредседателям.

Про бабулек мы писали, какая же партия без бабулек! А вот организацию мормонов (под предводительством Л. Морозовой они присутствовали на собрании едва ли не полным составом) вряд ли посчитаешь традиционным камнем при партстроительстве.

Но где настоящие кадеты? Да, были на собрании замечены молодые, цивилизованные, демократически настроенные люди. Но, несмотря на активную социальную позицию, они оказались не в состоянии оценить оказанной им чести. Вместо того, чтобы пойти заняться штудированием программы партии, они по окончании собрания нависли над организаторами с меркантильными вопросами: «демократы хреновы, где наши деньги?»

С такой низкой мотивацией с режимом не поборешься. Политическая сознательность «парнасовцев» до идеалов свободы явно пока не доросла.

Александр Болдырев, Борис Супренок, ну как вы с этим народом будете «демократичным путем проникать в региональные органы власти»? И зачем в принципе затевать партию, когда вы вдохновлены самим Парнасом?

«Сидя у меня дома в компании с Яшиным, Немцов признался мне, что вероятность регистрации их партии 0,1 процента», – рассказал на днях в своей колонке бывший (или не бывший?) член демократической коалиции Эдуард Лимонов.

– Господа, милейшие мои союзники! – продолжал революционный писатель. – Я не обязан вас любить, вы не обязаны меня любить, но я имею право сказать, что, самозабвенно занимаясь партстроительством, вы отвлекаете людей от простой цели. А именно – от борьбы против авторитарной власти.

В самом деле, уж не создается ли «Парнас» подспудно агентами того самого режима, на бой с которым якобы идет? С очевидной целью. Показать, что политическая борьба в России не лишена конкуренции.

Владимир Панкратов

Карикатура Ивана Анчукова