Газета,
которая объединяет

Погиб от передозировки

Рубрика: ЧП/Криминал№ 92 (2071) от
Автор: Егор Петров

Суд ждет 50-летнего анестезиолога-реаниматолога Поворинской районной больницы, обвиненного в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Врачу грозит до трех лет лишения свободы – за гибель 66-летнего пациента, умершего от передозировки наркоза, сообщили в пресс-службе СК по региону.

По данным следствия, 15 июня 2015 года мужчина лег в больницу для проведения плановой операции по удалению грыжи. На следующий день его прооперировали с использованием наркоза.

– Врач при применении данного вида анестезии допустил передозировку, что привело к остановке сердца у пациента после отключения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Проведенные реанимационные мероприятия результата не дали, была констатирована биологическая смерть, – пояснили в пресс-службе управления Следственного комитета. – Кроме того, в ходе реанимационных мероприятий, при повторном переводе пациента на ИВЛ ему снова был введен препарат, обладающий аритмогенным действием, в небезопасных дозировках.

Согласно заключению эксперта, непосредственной причиной смерти мужчины стало острое нарушение сердечного ритма с развитием острой сердечной недостаточности при явлениях отека головного мозга и легких. Первоначальной причиной кончины пациента стала передозировка препаратов.

– Анализ цепи патологических процессов отражает наличие прямой причинно-следственной связи между передозировкой препаратов, обладающих аритмогенным действием, и наступлением смерти пациента, – пояснили в Новохоперском межрайонном следственном отделе.

На предварительном следствии врач признал вину в «неосторожно» совершенном преступлении, из чего можно предположить, что он вряд ли будет осужден к реальному сроку лишения свободы.