Газета,
которая объединяет

По первой строке…

О новациях в правилах оплаты жилищно-коммунальных услуг

Уже в текущем месяце собственники квартир получат платежные документы с новыми расчетами. 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ с рядом изменений в сфере ЖКХ. Об этих нововведениях мы решили поговорить с руководителем управления муниципального жилищного контроля администрации Воронежа Евгением Бажановым.

– Евгений Владимирович, расскажите, какие «угрозы» таятся в изменениях жилищного законодательства, которые касаются начисления платы за услуги ЖКХ?

– С 1 января увеличивается повышающий коэффициент до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жителей, которые еще не установили дома индивидуальные приборы учета или общедомовые приборы учета. Так что, к примеру, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги резко поднимется. Норматив умножат на количество граждан, постоянно и временно проживающих в помещении, тариф и на повышающий коэффициент. Аналогичная ситуация с приборами учета на электричество. А ведь если установить приборы учета, то при сегодняшней их стоимости и стоимости их установки они окупаются менее чем за год.

– Что касается проверки счетчиков, в этом вопросе ничего не поменялось?

– Поменялось. Теперь управляющая компания и ресурсо­снабжающие организации получили право чаще проверять достоверность направляемых воронежцами сведений о своих индивидуальных приборах учета. Теперь они вправе раз в три месяца проверять такие сведения. И при проведении проверки они теперь могут устанавливать антимагнитные пломбы или иным образом фиксировать состояние прибора учета таким образом, чтобы не было вмешательства в его работу. А если при такой проверке они выявят вмешательство в работу прибора учета, то будут применять повышающие коэффициенты к начисленной плате. Речь идет о полуторакратном размере.

– Наверняка вы сталкивались с жалобами и возмущением обычных потребителей услуг ЖКХ по поводу тех или иных коммунальных расчетов. Какого рода жалобы вам чаще всего поступали?

– Много вопросов возникало у наших граждан по поводу того, что плата на ОДН порой превышала индивидуальное потребление. Жалобами на это была засыпана Государственная жилищная инспекция Воронежской области и управление муниципального жилищного контроля администрации городского округа. Также жители категорически не согласны с тем, что расчет объема вывоза мусора осуществляется с квадратных метров квартиры, а не по количеству проживающих граждан. Кроме того, жаловались на собственников нежилых помещений, которые считали не обязательным платить за содержание общего имущества, что было несправедливо по отношению к собственникам жилых помещений.

– Евгений Владимирович, скажите, появится ли в платежках обещанная ранее новая строка – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов?

– Нет, с 1 января 2017 года такой строки в платежках не будет. Данная услуга должна перейти из жилищной в коммунальную. Дело в том, что когда плата за вывоз мусора уходит в отдельную строку, то плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. Госдума приняла решение о переносе срока перехода к нововведению на январь 2019 года. Так что пока беспокоиться не о чем.

– А что касается машино-мест?

– Машино-места с нового года становятся объектами недвижимости. Сюда попадают подземные гаражи в новостройках. Следовательно, платить за их содержание владельцам придется так же, как за жилье.

– На что еще вы советуете обратить внимание собственникам жилья?

– На что обратить внимание? Еще в апреле 2016-го планировался перенос ОДН (общедомовые нужды – прим. ред.) в первую строку, но сделано это только с 1 января 2017 года. Первая строка в платежном документе раньше звучала как «содержание и ремонт жилья». Она с начала года видоизменилась и называется теперь «плата за содержание жилого помещения». Структура оплаты жилого помещения, в соответствии со ст. 154 ЖК РФ, включает в себя плату за услуги: работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поставки холодной и горячей воды, электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Как видите, в первую строку ушла плата на ОДН.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения вышена­званных расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и так далее их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общие домовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Чтобы включить вышеперечисленные расходы в строку «плата за содержание жилого помещения», не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

– Какие еще жалобы поступали в адрес вашего управления в последнее время?

– В преддверии Нового года увеличилось количество жалоб о том, что нормативы на ОДН ресурсоснабжающими организациями так и не соблюдались, несмотря на то, что с 1 июля 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ №603, которое позволило ресурсоснабжающим организациям при переходе на прямые расчеты начислять плату не только за индивидуальное пользование, но и на ОДН в пределах установленных нормативов. По информации ресурсоснабжающих организаций, некоторые управляющие компании предоставили им протоколы общих собраний, где жильцы многоквартирных домов согласились оплачивать всю сверхнормативную разницу. Часть таких протоколов сейчас оспаривается в суде, так как жильцы утверждают, что они сфальсифицированы, общих собраний не проводилось.

– Много возмущений горожан вызывают платежки за капитальный ремонт. Среди моих знакомых есть люди, которые напрочь отказываются их оплачивать, и эти долги накапливаются…

– Действительно, взнос на капитальный ремонт вызывает много споров. Однако все стороны сходятся в одном: капитальный ремонт необходим. Остается открытым вопрос качества проведенного капитального ремонта за счет средств фонда, эффективности расходования денежных средств. Собственники хотят самостоятельно распоряжаться накопленными средствами, подбирать подрядчиков, вести претензионную работу. И в этом случае есть послаб­ление для граждан. Если в прошлом году, чтобы изменить способ формирования фонда капитального ремонта, необходимо было принимать решение количеством голосов, не менее 2/3 от общего числа, то сегодня для этого нужно простое большинство – более 50% от общего числа голосов.

– Подскажите, пожалуйста, что делать жителям многоквартирных домов, когда они обнаруживают в своих платежках неверные начисления?

– Механизм взаимоотношений между жильцами дома и управляющей компанией прописан в Правилах оказания коммунальных услуг. Жилец имеет право написать соответствующее заявление в свою управляющую компанию, указав на нарушения, которые он обнаружил, и управляющая компания обязана дать ему ответ. Если обратившийся окажется прав, то УК должна будет снизить размер платы и выплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы необоснованно начисленной суммы.

Подготовил Святослав ДМИТРИЕВ