Газета,
которая объединяет

Крупное рогатое и суперсовременное

Губернатор обозначил приоритеты развития Воронежской области
Рубрика: от
Автор:

В Воронежской области есть два приоритетных направления экономического развития: IT-технологии и коровы. Эту мысль озвучил на днях губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время визита в столицу Черноземья делегации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Всего в столицу Черноземья приехали представители порядка 20 европейских фирм, работающих на территории России. Среди них – BASF, BCK Singenta, «ХальдербергЦемент Рус» и др. Визит носил ответный характер — примерно полтора года назад руководство Воронежской области представляло регион в московской штаб-квартире АЕБ, и теперь пришло время превращать устные договоренности в прямые инвестиции. Тем более, опыт работы с инвесторами из Евросоюза у Воронежской области имеется немалый.

Защита для бизнеса

Опыт сотрудничества с европейскими странами в Воронежской области ведет отсчет с того времени, как Петр I начал строить здесь корабли. Ведь на Руси не было своей традиции кораблестроения, поэтому работу русских ремесленников обычно контролировали и направляли мастера из Голландии, Дании, Германии. Сегодня верфей в Воронеже, конечно, уже нет, но регион продолжает сохранять теснейшие связи с Европой в рамках сотрудничества по иным направлениям экономики. И подобное – как раз в духе основных экономических тенденций, происходящих в стране – ведь более 50 процентов товарооборота России происходит именно со странами Евросоюза.

Губернатор кратко остановился на том векторе экономического развития, который задало области советское время. Предприятия электронной, химической, ракетной, авиационной промышленности, атомная энергетика – все это стало развиваться в Воронеже и области еще в те годы. Завод же тяжелых механических прессов, вообще, является уникальным в стране. Однако сегодня, укрепляя традиционные направления, области все же требуется сосредоточиться на иных отраслях.

– Я не шучу, потому что именно количество коров – это интегральный показатель по возможностям использования сельскохозяйственного потенциала и социально-экономического развития сельских территорий, – пояснил Алексей Гордеев. – Мы бы очень хотели, чтобы молодежь оставалась в селах, находила там работу и смысл жизни.

А развитие IT-технологий (IT – это область высоких технологий, отвечающая за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров – прим. авт.), по мнению губернатора, тоже напрямую завязано на молодежь. Она в Воронежской области весьма квалифицированая и не столь требовательна в вопросах заработной платы, как, например, в Москве. И ее высокой квалификации тоже отчасти поспособствовала история региона, где была создана целая сеть, состоящая из сильных вузов, готовящих специалистов для разных отраслей экономики, научно-исследовательских институтов и крупных промышленных предприятий. Теперь этот потенциал нужно грамотно использовать.

– Задача губернатора и правительства области – сделать все, чтобы область развивалась за счет частных инвестиций. Именно частный бизнес способен создать конкурентоспособную экономику, и мы все будем для этого делать, в том числе защищать его, – отметил глава региона.

Алексей Гордеев также высказал надежду на то, что представителей европейского бизнеса заинтересует возможность налаживать связи с воронежскими предприятиями, работающими на все шесть регионов Центрального Черноземья. А таковых в Воронеже немало.

Презентация

Выступая с ответным словом, генеральный директор АЕБ Франк Шауфф отметил, что Воронежская область интересна Ассоциации своеобразной контаминацией в экономике региона сельского хозяйства и высокотехнологичных производств. Это дает возможность завязывать тесные деловые контакты в области многим из 600 крупных предприятий и холдингов, входящих в структуру АЕБ и работающих в России.

Руководитель делегации отметил, что Ассоциация уже имеет опыт подобных визитов, и многие из них впоследствии завершались подписанием важных экономических соглашений, приводящих к серьезным частным инвестициям в регионы.

В ходе встречи в правительстве области для руководителей европейских предприятий, вошедших в делегацию, была подготовлена презентация региона. Так, заместитель губернатора – первый заместитель правительства области Александр Гусев – рассказал об индустриальном парке «Масловский», где уже реализуется совместный с европейскими парт­нерами проект — строительство транформаторного завода компании Siemens. Представители европейских бизнес-структур узнали о преимуществах размещения здесь производства, в число которых входит наличие инженерной инфраструктуры, выгодное экономико-географическое положение, наличие квалифицированных кадров, диверсифицированная структура экономики и развитая система государственной поддержки. Тема кластерного производства на территории региона была затронута заместителем председателя правительства области Дмитрием Марковым. Он рассказал, что с 2010 года региональное правительство проводит целенаправленную работу по формированию и развитию отраслевых кластерных образований. Сформированы центры отраслевых кластеров в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроительной, радиоэлектронной и промышленности. С недавнего времени начал функционировать и кластер мебельной промышленности.

О том, что Воронежская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по валовым сборам зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы, входит в десятку лучших регионов России по производству животноводческой продукции, гостям рассказал заместитель председателя правительства – руководитиель управления аграрной политики Анатолий Спиваков. Он также озвучил планы руководства области довести поголовье КРС к 2020 году до 300 тысяч голов.

– Для России это серьезный шаг, если учесть, что отрасль создается почти с нуля. Поэтому проекты в этой сфере – объект особого внимания и заботы правительства области, – сказал он.

В ходе встречи об опыте партнерских отношений с европейскими предприятиями рассказал также вице-президент региональной ТПП Сергей Петровский, после чего произошел обмен мнениями, в ходе которого члены делегации ясно дали понять, что они заинтересованы в сотрудничестве с Воронежской областью.

Иная культура

Разумеется, о подписании каких бы то ни было конкретных документов по результатам этой встречи говорить пока рано. Как сказал журналистам Франк Шауфф, для этого должно пройти какое-то время, ведь большинство из членов делегации находится в Воронеже впервые, и им сначала надо составить мнение о регионе. Пока нельзя спрогнозировать и то, какие именно отрасли экономики особо привлекут европейских инвесторов. По словам Алексея Гордеева, у региона есть что предложить им, но указывать, чтобы деньги вкладывались в ту или иную отрасль, власть не имеет право. Да и никакой инвестор не будет делать этого насильно, ведь решение об инвестировании принимается на основе серьезных маркетинговых исследований.

Задача власти, считает губернатор, – обеспечить инвестору максимально прозрачную информацию о регионе и оперативные контакты между партнерами. Также требуется создать понятную среду для бизнеса, сняв ряд имеющихся барьеров.

– Приход на российскую территорию иностранных партнеров задает совсем иную культуру и в организацию производства, и в организацию делового сотрудничества, и в качество технологий, – объяснил свое стремление к привлечению европейских инвесторов в регион глава области.