Газета,
которая объединяет

По зову сердца

Кардиолог Сергей Кузнецов – о неизбежности атеросклероза и предопределенности без фатализма
Рубрика: Судьбы№42 (2117) от
Автор: Ольга Бренер

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается на первом месте в мире, стране и нашем регионе. И это не просто статистика, а фактор очень емкий во всех смыслах. «Ведь сосуды в нашем организме имеют двойной запас прочности, их можно сравнить с основным принципом в авиации, где любая система управления страхуется дублирующей нагрузкой. Даже если сосуд будет наполовину закрыт атеросклеротической бляшкой, то функционально ничего не произойдет», – объясняет заведующий кардиологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 профессор Сергей Кузнецов.

Почему же при таком запасе прочности мы умираем в первую очередь именно от катастроф сосудов? Сакральные лабиринты человеческого сердца – тема сегодняшней беседы «Берега» с профессором.

– Сергей Иванович, как можно описать инфаркт простыми словами?

– Атеросклеротическая бляшка лопается – и на внутренней стенке сосуда образуется раневая поверхность. Такая же точно рана, как если бы мы порезали палец. Естественная реакция организма – образование тромба, который может перекрыть сосуд полностью – и клетки сердца погибают через четыре часа. Именно поэтому так важно попасть в «терапевтическое окно», как можно скорее провести пациенту тромболизис – «растворить» тромб, а затем «прикрыть» саму бляшку.

В нашем отделении мы проводим стентирование – внедряемся через сосуд на ноге, подводим по нему к сердцу сдутый баллон с интегрированным снаружи сложенным стентом. Баллон под давлением раздувается уже в зоне атеросклеротической бляшки, стент расправляется, баллон снова сдувается и выводится, а стент остается навсегда – так сосуд армируется подобно садовому шлангу. Но пока этого не произошло, пока больной в пути несколько часов – тромболизис жизненно необходим.

Наш регион опередил все соседние благодаря запуску областной программы «Кардиология». Мы организовали потоки больных из Воронежа и районов области на стентирование в плановом порядке и по скорой помощи. К 2007 году в нашем отделении уже выполнили 500 стентирований. В других регионах такого еще не было и в помине, а понятие «кардиология» сводилось лишь к «таблеткам и капельницам». Теперь уже мы делаем по тысяче стентирований в год, по пять в день. Мне звонят коллеги из районной больницы и говорят: «Сейчас к нам по «скорой» везут пациента с инфарктом. Давайте мы даже не будем ему тромболизис проводить, а отправим напрямую сразу к вам?» Мы не отказываем никому. Также у нас крепко срослись отношения с воронежскими больницами скорой помощи. Оттуда на стентирование переводом поступают пациенты, которых уже профессионально к этой процедуре подготовили. А в 97-м году, когда я пришел сюда работать, никаких стентирований еще не делалось вообще, ни у нас, ни в Москве. Легендарный воронежский кардиохирург Виктор Булынин проводил по четыре аортокоронарного шунтирования в год, и это было событием. Летальность от всех оперативных вмешательств составляла 50 процентов.

– Итак, катализатором инфаркта становится лопнувшая бляшка и, если точнее, предшествующий ей атеросклероз. Как его избежать?

– Никак. Если кто придумает панацею от атеросклероза, то он состоявшийся нобелиат. С позиции биологии и социальной философии, атеросклероз – это естественная, к сожалению, деструктивная в своей основе программа живого организма, направленная на его самоуничтожение, чтобы освобождать жизненное пространство новым поколениям. А вот отсрочить развитие и последствия атеросклероза мы можем.

– Каким образом?

– Здоровый образ жизни, движение, игровые виды спорта, обязательное выделение для себя в течение любого напряженного дня хотя бы одночасовой зоны комфорта: общение с друзьями, искусство, чтение, хобби – все это должно стать нашей общенациональной культурой. Еще один важный фактор этой культуры – контроль уровня артериального давления и глюкозы начиная с 25 лет. Потому что все мужчины после 35 и женщины после 45 уже находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно если есть наследственная предрасположенность, склонность к полноте, сахарный диабет или если имеешь социально ответственный активный статус. В каком-нибудь африканском племени риск развития инфаркта минимален. И если вдруг где-нибудь в области сердца «защемило», то надо не валидол под язык класть или традиционно выпивать стакан самогона по доброму совету соседа, а срочно обращаться к специалисту.

– Кстати, о самогоне. Есть мнение, что алкоголь тоже является профилактикой атеросклероза.

– Пропустить рюмочку коньяка после работы, может, и неплохо. Но у нас в России с одной рюмочкой, сами понимаете, проблема. Да и 50 граммов в день – сами по себе никакая не панацея. Это должно быть в комплексе со всем остальным – бассейн, лыжи, питание, правильная эмоци­о­нальная культура. А просто каждый раз после работы запивать стресс – ничего «профилактического» не получится. Скорее, наоборот.

– А чем лучше всего в порядке профилактики «заедать» стресс?

– Продукт, который реально снижает уровень холестерина и влияет на весь холестериновый обмен – это чеснок. В нем больше всего содержится лецитина, который послужил основой для медицинских препаратов, направленных именно на снижение холестерина. Как ни странно, их максимально получали из китайского чеснока. Есть еще третья группа препаратов, которые сами по себе на сосуды не влияют, но создают общий для организма благоприятный фон. Это те самые антиоксиданты, их много в кислых яблоках и ягодах. И все сакральные китайские, тайские и прочие рецепты замешаны именно на этих трех компонентах – алкоголь, чеснок и всякие ягоды. Кроме того, из еды особое внимание надо обращать на жиропродукты, которые должны содержать липиды высокой плотности. Например, рыбий жир или льняное масло. Они нужны нам как строительный материал, но образование бляшек не провоцируют.

– Сергей Иванович, что вам дала профессия врача, помимо строго научного и практического опыта? Став кардиологом – вы не стали фаталистом?

– Нет, я не фаталист. Но вообще-то уверен, что каждому из нас много определено свыше. При рождении в каждом человеке заложена своя генетическая программа. Кому-то в ней «написано» прожить 95 лет, кому-то 75. Слишком далеко от этих предопределенных 75-ти все равно никуда не деться, но при правильном образе жизни можно хорошо прожить 80-85 лет. А при жизни на выгорание, когда просто махнул на себя рукой – едва ли дотянешь до 60-ти. Но согласитесь, 10-15 лет разницы в ту или иную сторону– все-таки много. И этот сложный вопрос всегда надо рассматривать в религиозно-социальном аспекте: критерий оценки состоит не в том, чтобы жить долго. А в том, чтобы жить счастливо. Качество жизни – самое главное. Лучше до 75-ти кататься на велосипеде, ходить на рыбалку или в театры, заниматься любым творчеством, быть полезным своей семье и обществу, чем кое-как скрипеть до девяноста.