Газета,
которая объединяет

«Стою, зловещей думы полн»

85-тонный памятник Алексею Кольцову перенесут во второй раз
Рубрика: Социум№42 (2117) от
Автор: Александр Саубанов

Мэрия Воронежа приняла решение о переносе памятника поэту Алексею Кольцову с Советской площади на улицу Кольцовскую. Текст соответствующего постановления публикуется в блоке официальной информации сегодняшнего номера газеты «Берег».

Сложная операция, включающая сборку-разборку сооружения, связана с началом реконструкции Советской площади. Мрачноватый монумент не вписался в современный дизайнерский замысел нарядной, залитой светом территории.

Теперь 10-метровая фигура из серого гранита переселится на «именную» улицу – по адресу Кольцовская, 46д. Новую площадку под нее предстоит оборудовать на Кольцовском бульваре напротив здания Сбербанка. Возможно, вытянутые линии бульвара будут лучше гармонировать с высокой фигурой. Там установят фундамент, переложат плитку, дополнительно озеленят территорию.

Стоит вспомнить, что это не первый переезд «Большого Кольцова» за его 40-летнюю историю. На Советской площади он был установлен 22 октября 1976 года, его автор – народный художник РСФСР Павел Бондаренко. И это, по мнению многих, явно не самое удачное творение именитого скульптора.

Изначально монумент находился в центре площади прямо напротив кафедрального собора города – Покровской церкви. В 1997 году городские власти перенесли памятник к новому (ныне уже «старому») зданию театра драмы имени А.В. Кольцова. Переезд на «именную» Кольцовскую улицу тоже выглядит логичным, но, скорее всего, и этот проект найдет своих критиков.

Между тем реконструкционные работы на Советской площади стартуют на днях. Они должны стать ключевым этапом программы благоустройства общественных пространств в Воронеже. Проект предусматривает реконструкцию фонтана, расширение детской зоны, улучшение пешеходной (и велосипедной) связи площади с центром города и даже закладку яблоневого сада. А памятник воеводе Сабурову пока сооружать не будут. И сказать, что «чиновники вытесняют с наших площадей поэтов», будет никак нельзя.