«Пенные» тонкости
Экскурсия по предприятию прошла в рамках шестой Всероссийской акции «Открытые пивоварни», приуроченной к профессиональному празднику – Дню пивовара.
В этот день участники «Открытых пивоварен» почувствовали себя настоящими кладоискателями. Каждая остановка квест-экскурсии раскрывала гостям тайны создания янтарного напитка, а особый «компАс» указывал направление движения в случае верных ответов на вопросы гидов. Шаг за шагом они открывали для себя секреты, знакомились с историей пивоварения, развенчивали мифы о пиве и, находя подсказки, прокладывали путь к истинным сокровищам пивоваров.
Первым заданием участников было найти один из элементов сокровища пивоваров – чистейшую воду. Пиво на более чем 90% состоит из воды, поэтому ее качество является определяющим для создания первоклассного янтарного напитка.
Чтобы приготовить пиво, кроме воды необходим также солод. Его пивовары получают из зерновых культур. При проращивании в зернышке образуются и накапливаются ферменты, которые нужны для пивоварения. Поэтому далее участники отправились на поиски солода.
Осмотрев оборудование в варочных цехах, гости смогли найти оставшиеся компоненты – хмель, благодаря которому пиво приобретает свою характерную горчинку и насыщенный аромат, и дрожжи.
Собрав вместе все богатства, которыми являются ингредиенты пива – вода, солод, хмель и дрожжи, гости квест-экскурсии достигли главного сокровища и гордости пивоваров – янтарного напитка, обучившись искусству его дегустации. А все полученные знания и интуиция пригодились участникам «Открытых пивоварен» в финале акции: блеснуть эрудицией позволила интеллектуальная викторина.