Газета,
которая объединяет

Личным сыском

Липчане перенимали у воронежских «муниципалов» опыт коммунального мониторинга
Рубрика: Социум№54 (2129) от
Автор: Александр Саубанов

В Воронеже, кажется, начала возрождаться традиция обмена передовым опытом между муниципалитетами областных центров. И первыми «за опытом» приехали в Воронеж гости из Липецка: руководители администрации и административных округов города – аналогов наших управ.

В среду, 26 июля, их принимали в управе Коминтерновского района. Именно ее работники первыми в Воронеже – и одними из первых в России! – внедрили систему мониторинга своей территории.

Площадь крупнейшего района Воронежа наверняка не меньше половины Липецка: 6 млн кв.м обслуживаемой территории, 1,5 тыс. многоквартирных домов, немаленький частный сектор, в том числе микрорайон Подгорное. Здесь много строится и заселяется домов, активно развивается торговля – но все эти процессы несут и проблемы: мусор, ямы, порченые дороги, упавшие деревья – за каждым очагом беспорядка уследить, казалось бы, невозможно.

– Раньше решения по таким объектам принимались по итогам «острых сигналов» и выезда на место работника управы. Системности это не давало, – признал руководитель Коминтерновской управы Алексей Медведев. – И мы пришли к выводу: нужна группа общественных инспекторов, готовых тратить личное время для выявления и фиксации нарушений.

В марте 2016 года такая группа из 10 человек была отобрана и обучена на курсах ВГАСУ. Но скоро выяснилось: работа слишком серьезная, чтобы ее «потянули» добровольцы-пенсионеры.

Многокилометровые рейды, составление протоколов, работа с компьютерной программой – все это требовало профессиональных подходов. Что ж, ошибаться – участь первопроходцев. Но «коминтерновцы» проявили упорство и даже в какой-то степени пошли на жертвы, чтобы довести дело до конца: перекроили кадровую структуру управы, создав новый отдел – мониторинга содержания территории.

– В отделе восемь человек, – рассказал начальник подразделения Максим Трофименко. – Район разделен на восемь зон, у каждой есть свой куратор. Пятеро инспекторов постоянно находятся в «поле» – обходят территорию, обследуя ранее выявленные проблемные объекты. Попутно фиксируют на фото новые безобразия. Данные мониторинга в режиме реального времени отражаются в программе «MGIS. Городской контроль» – и с этого момента начинается работа по решению проблемы. Программа присваивает объекту уникальный номер и отслеживает исполнение протокола.

В результате на работу с одним объектом у инспекторов уходит сегодня всего 10 минут, за неделю мониторится 890 объектов 20 различных категорий. Всего выявлено более пяти тысяч проблемных точек, самые распространенные из которых – несанкционированные свалки, открытые люки и брошенные машины.

Благодаря синтезу машинного упрямства и человеческой наблюдательности за неполный год в управе достигли удивительных результатов. Если раньше за неделю захламлялось в среднем 40 контейнерных площадок, то теперь – всего три. Ликвидировано почти 800 несанкционированных свалок – масштабом от полутора кубометров до полутора тысяч. Закрыто более 200 колодцев, убрано из дворов 130 брошенных авто.

– Работа с машинами – самое сложное направление, – сказал районный префект. – Порой месяцами приходится искать владельца. Но на этой неделе мы направили в мэрию проект постановления, которое уточнит само понятие брошенного автомобиля и даст алгоритм действий по решению проблемы.

Борьба с безобразиями сегодня успешно поставлена на конвейер. В чем гости могли убедиться самым наглядным образом: сравнив фотографии «как было» и личные впечатления от совместной «инспекции» района.