Газета,
которая объединяет

Долгий путь к возрождению

Найдутся ли деньги на восстановление старинного некрополя?
Рубрика: от

В следующем году, объявленном президентом Дмитрием Медведевым Годом российской истории, будем отмечать двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года. Имена героев двенадцатого года – Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли, Дениса Давыдова – вписаны золотыми буквами в летопись военной славы Отечества. Но не меньше и других героев – тех, чьи имена не прогремели, тех, что покоятся на заброшенных провинциальных кладбищах.

На Терновом кладбище Воронежа похоронены, по крайней мере, три участника русско-французских войн конца XVIII – начала XIX вв. Некрополь этот расположен в частном секторе Центрального района, между улицами Дзиньковского и Мало-Терновой. Свое название он получил от урочища Терновая поляна, на котором и появился. Кладбище возникло почти двести пятьдесят лет назад и сегодня является самым старым из сохранившихся воронежских некрополей.

Его почтенный возраст в сочетании с мемориальным характером делают проблему приведения кладбища в подобающий вид очень актуальной, даже несмотря на то, что до юбилейных торжеств еще несколько месяцев. Ведь работы непочатый край, а вопрос финансирования восстановительных работ еще не решен.

Значение памятника очень хорошо понимает губернатор Алексей Гордеев. 30 сентября глава правительства области на заседании общественной организации «Лидер» отметил, что было бы правильно создать на Терновом кладбище мемориальный комплекс с указанием имен героев. Назовем их.

Неизвестные герои

Генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин родился 15 мая 1796 г. Являлся участником Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. В 1833 г. он приехал в Воронеж, получив назначение на службу в местное Комиссариатское депо, которым с начала 1850-х гг. и управлял. Умер генерал-майор 16 сентября 1862 г. и был погребен на Терновом кладбище. По его фамилии современная улица Батуринская до 1928 г. называлась Халютинской.

Полковник Яков Михайлович Старков родился в Воронеже в 1775 г. Боевое крещение принял под началом самого А.В. Суворова во время войны с поляками. Затем он участвовал в Итальянском походе 1799 г. и переходе через Альпы. В кампании 1805 г. Я. Старков исполнял должность адъютанта при князе П.И. Багратионе, сражался в битве под Аустерлицем. В последующие годы уже поручик, а затем штабс-капитан Яков Старков воевал в Пруссии и Швеции. В конце 1812 – начале 1813 г. обеспечивал блокаду крепости Пилау. В 1826 г. был назначен комендантом ряда крепостей в Грузии, участвовал в войне с Персией. В 1827 г. по состоянию здоровья получил отставку и со временем поселился в Воронеже, а в 1856 г. был погребен на Терновом кладбище. Яков Михайлович оставил автобиографические записки. Часть их, посвященная А.В. Суворову, была опубликована знаменитым историком и издателем М.П. Погодиным в 1836 г. под заглавием «Рассказы русского воина».

Здесь же нашел последнее пристанище еще один герой войн против Наполеона – капитан Иван Саввич Мягкий. Он был участником кампаний 1805–1807 гг., Бородинской битвы, сражений при Тарутине и под Малым Ярославцем 1812 г., заграничных походов 1813–1815 гг. В 1822 г. по болезни был отправлен в отставку с производством в капитаны, а в 1823 г. внесен с семьей во вторую часть родословной дворянской книги Воронежской губернии. После этого Иван Саввич прожил еще полвека и скончался на 91-м году жизни 30 апреля 1872 г.

На Терновой поляне также похоронены архитектор С.И. Соколов, автор проекта не сохранившейся кладбищенской церкви Сошествия Святого Духа с приделами, офицеры, погибшие в Первой мировой войне, депутат III Государственной Думы С.А. Петровский, деятели культуры, общественного и революционного движения, священнослужители. До нашего времени дошло более 40 надгробий середины XIX – начала XX вв., сохранилась и подземная часть некрополя.

В 1926 г. кладбище было закрыто. В семидесятые годы часть территории бывшего некрополя заняла спортивная площадка перед школой №16, построенной на месте церковной колокольни.

В начале 1990-х гг. территория заброшенного кладбища оказалась в центре внимания в связи с решением отвести здесь участки под индивидуальное строительство. Общественность забила тревогу. В 1992 г. Терновое кладбище было взято под государственную охрану и внесено в реестр как объект культурного наследия регионального значения. С тех пор шефство над кладбищем взяли ученики близлежащей школы №16 вместе с различными общественными организациями. Под руководством учителей истории С.А. Наговицына, а затем О.В. Грязновой они убирали мусор, удаляли сухие деревья и ветки, приводили в порядок надгробные плиты. В школьном музее «Терновая поляна» сосредоточен материал по истории некрополя.

Всем миром

Проблему сохранения и благоустройства кладбища поднимали управление культуры администрации города, Воронежская епархия, краеведы А.Н. Акиньшин и П.А. Попов, Воронежская городская общественная организация сохранения памятников истории и культуры «Наследие», Воронежская областная общественная организация защитников Отечества «Щит», Воронеж-ское губернское дворянское собрание, Воронежское отделение Российского монархического общественного движения. Был создан Координационный совет по спасению и восстановлению памятника истории и культуры мемориального комплекса «Терновая поляна».

В последние годы помощь в решении задачи благоустройства кладбища оказывали также Воронежское региональное отделение партии «Единая Россия», Воронежский институт ФСИН, Воронежский Михайловский кадетский корпус.

На некрополе регулярно проводились субботники, а также различные мемориальные мероприятия: историко-культурные уроки, памятные митинги, посвященные дню Бородинского сражения, заупокойные службы.

Новейшая история

Необходимость такого шефства обуславливалась тем, что Терновое кладбище оставалось бесхозным, не числясь ни в каких реестрах и не имея балансодержателя. С 2000-х гг. управление культуры города проводило работу по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, занимаемый кладбищем. В итоге в 2004 г. было подготовлено постановление городской администрации об утверждении проекта границ этого участка, однако реализовать его из-за юридических коллизий не удалось. Был составлен план восстановления некрополя, сделаны эскизные проекты.

В 2008 г. по проекту архитектора В.Г. Фролова началась реконструкция. На ремонтно-восстановительные работы из бюджета города было выделено 1,7 млн. рублей. В результате было установлено 50% ограждения, проведены работы по устройству тротуаров, бордюрных камней и оснований для хранения надгробных плит.

В мае 2009 г. вандалы выломали на кладбище отдельные секции ограждения и детали входных ворот. По настоятельной просьбе управления культуры города все было восстановлено.

9 сентября того же года на территории кладбища городские управления культуры и  образования провели открытый историко-культурный урок, по-священный ратной славе героев Бородинского сражения. Он проходил в форме торжественного митинга с участием членов городской комиссии по культурному наследию, учащихся и педагогического коллектива МОУ СОШ №16, ветеранов боевых действий, представителей общественных организаций. В конце 2009 г. началось возведение часовни.

Сегодня уникальное Терновое кладбище находится в неудовлетворительном состоянии, требует комплексного благоустройства, а потому больших финансовых затрат на проектные и производственные работы, государственную историко-культурную экспертизу.

В настоящий момент оформляются документы по передаче Тернового кладбища на баланс муниципального учреждения культуры, Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». В бюджете города на 2012 г. будут учтены расходы на ремонтно-восстановительные работы, призванные облагородить Терновое кладбище.

В преддверии празднования 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года Терновое кладбище, безусловно, остается приоритетным объектом нашего культурного наследия. И очень хочется верить, что горожане увидят его обновленным.

Николай Комолов