Газета,
которая объединяет

Несносные кварталы

Воронежские власти ищут пути развития «депрессивных территорий»

Этот проект обречен на непростую судьбу. В Доме архитектора состоялись публичные слушания по проекту застройки территории в Ленинском районе с границами по улицам Моисеева, Челюскинцев, Краснознаменной и Конно-Стрелецкого переулка. В них участвовали представители администрации города, общественных организаций, жители домов, расположенных на территории.

Это была вторая попытка обсудить строительные планы с местными жителями. Два года назад подобное собрание уже проходило в Доме архитектора, но контуры застройки вскоре после этого пришлось изменить: из 20-гектарного участка исключили пять гектаров частной застройки. Как выразилась представлявшая проект специалист МКП «Управление главного архитектора» Ольга Гончарова, «нежелающих переезжать» на новое место в этом квартале оказалось намного больше предполагаемого.

Это, наверное, слабо сказано. Участок смешанной застройки, которая формировалась с прошлого века (многие выступавшие упоминали дедов и прадедов) – это территория контрастов. Современные вполне себе новорусские коттеджи соседствуют с ветхими домишками. Понятно, кто из этой пары соседей хочет, а кто не хочет переезжать. Есть и дом на двух-трех хозяев, где один за переезд, а другой – против.

В процессе дискуссии горожане поддержали предложение члена Общественной палаты Воронежа Константина Квасова о применении в отношении частного сектора такой застройки, которая не затрагивает существующие дома, оставляет их «вкрап­ленными» в дворовые территории планируемых многоквартирных многоэтажных домов. Понятно, что реализовать такое предложение гораздо труднее, но других вариантов тоже немного.

Таким образом, «четвертушку» участка с наиболее плотной, полной разных проблем частной застройкой («квартал №1») из проекта просто вырезали, хотя в генплане Воронежа она все еще значится как предназначенная для развития путем многоэтажной застройки.
А вот квартал №2 площадью в 17 гектаров будет застраиваться – многоквартирными домами в 5-17 этажей с плотностью застройки 0,21 – то есть пятно дома не должно занимать более 21% площади участка. Предусматривается организация детского сада на 80 мест во встроенном помещении.

Кроме того, проектом преду­смотрено строительство проездов и открытых стоянок, определены пешеходные зоны, озеленение территории.

Но собравшимся в зале местным жителям эти скупые сведения мало что говорили. Их интересовали формы и размеры компенсаций, о которых организаторы слушаний ничего не могли сказать. Это тема для разговора с инвестором, который будет работать с каждым индивидуально и полюбовно. На данной же стадии мэрия должна согласовать с гражданами самые общие контуры проекта – лишь бы инвестор мог определиться, насколько вообще он может быть интересен.

– В связи с этим проектом планировки предлагается пока не давать конкретную «посадку» планируемых домов, а определить кварталы и установить для них общие параметры застройки, – отметила представитель предприятия – разработчика проекта.

Но для слушателей параметры показались слишком «общими». Например, показатель в 5-17 этажей. Большинство истолковали его так: «понастроят свечек».

– Люди устали ждать! – уверила чиновников жительница Конно-Стрелецкого переулка Светлана Козьмина. – Некоторые начали делать капремонт своего жилья. Когда же сносить будут?

Судя по репликам из полного зала, большинство слушателей были за снос. Председатель уличкома Михаил Кондрашов насчитал целые «ряды домов», чьи хозяева готовы хоть завтра уехать из района, который сами же называют «депрессивным». Но – «не в Шилово» и – «не в Боровое».

Близость к центру – главное достоинство участка. Факторов риска для застройщика больше. Некоторые улицы напрочь лишены центральной канализации из-за низкого уровня здешних почв. Для его реновации потребуется снести и частные постройки, и ветхие послевоенные двухэтажки – к каждой из категорий переселенцев требуется свой подход. Есть и не вполне законные постройки. Не случайно проекты расселения территории начали появляться с 70-х годов, но до практической стадии так и не дошло.

И хотя результаты слушаний вполне можно трактовать в пользу проекта, стало понятно, что до практической его реализации еще далеко. Возможно, даже дальше, чем казалось.