Газета,
которая объединяет

Как нам стоит дом построить

Рубрика: Экономика№78 (2153) от 20 / 10 / 2017
Автор: Александр Саубанов

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано постановление воронежской мэрии о назначении на 1 ноября публичных слушаний в Доме архитектора. Тема предстоящих дебатов – внесение изменений в правила землепользования и застройки города. Предполагаются изменения в регламент, установленный для зоны среднеэтажной застройки. Проект подготовлен управлением главного архитектора.

Участники слушаний обсудят минимальные отступы от границ земельных участков, размеры участков, предельную высоту зданий и плотность застройки. Составители проекта предлагают ограничить высоту многоквартирных среднеэтажных домов восемью этажами, малоквартирных малоэтажных жилых домов – четырьмя.

На борьбу с попытками точечной застройки будет направлен пункт о минимальном размере земельных участков под застройку: от 2,5 тыс. до 5 тыс. кв.м в зависимости от этажности. Предполагается установить и предельную высоту зданий: для учреждений образования – 25 м, для индивидуальных и блокированных домов – 15 м, для среднеэтажных многоквартирных домов – 30 м.

Новые предложения от муниципалитета едва ли понравятся многим воронежским застройщикам, привыкшим от каждого квадратного метра земли брать по максимуму. Но они находятся в русле общих тенденций современной градостроительной политики, предполагающей уход от каменных джунглей к более комфортным и зеленым кварталам.