Газета,
которая объединяет

Среди немолчного напева

Столица Черноземья готовится к погружению в стихию поэзии
Рубрика: Культура№88 (2163) от
Автор: Анна Жидких

Спектакли, концерты, лекции, художественная выставка, поэтические вечера и эксперименты – таков спектр мероприятий, вошедших в программу второго фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ, что придет в наш город уже скоро. В течение трех дней, с 8 по 10 декабря, ценители творчества Осипа Эмильевича и искусств, близких его поэтике, смогут получить мощные эстетические впечатления в Камерном театре, выбранном площадкой проведения фестиваля.


Не оторвать от века

Стартует форум в фойе театра – в 17.00. Видимо, помпезных торжеств по этому случаю не замышляется, ибо всего пятнадцатью минутами позднее в театральной Арт-галерее откроется выставка «Библиотека убитых поэтов». Художник из Санкт-Петербурга Григорий Кацнельсон представит свои живописные работы и инсталляции – последнее «прости» 28-ми стихотворцам, уничтоженным в годы террора.

«Библиотека убитых поэтов» посвящается поэтам, убитым собственной страной. Вероятно, за ошибки в правописании», – горько иронизирует Кацнельсон, объясняя содержание проекта. В унисон, к слову, самому Мандельштаму, заключившему однажды: «Поэзию уважают только у нас – за нее убивают».

Театральная программа фестиваля будет «запущена» в тот же день; моноспектакль «Осип Мандельштам. Темное дерево слова» начнется в 18.00 на Малой сцене (показ – в рамках проекта «Одинокий голос человека. Служение слову – русский логос»). Представит эту работу московский Центр драматургии и режиссуры «Театральная Касталия». Художественное исследование поэзии Мандельштама представляет собой разгадывание его стихотворений, где «культурные слои» звучащего слова неотделимы от ритмов и мелодий, составлявших звуковую среду эпохи. «Попробуйте меня от века оторвать – ручаюсь вам, себе свернете шею», – предупреждал Осип Эмильевич, обращаясь к «дальнему собеседнику».

Новые смыслы

На Большой сцене зрителю в 20.30 представят эскиз спектакля «Сумерки свободы» – произведение режиссера Антона Маликова по стихам, письмам и дневникам Мандельштама. Постановка охватывает дореволюционный период творчества поэта, который лично для него закончился не революцией 1917-го («великий сумеречный год»), а написанием оды «Сумерки свободы».

Завершится первый фестивальный день, опять-таки, в фойе театра – музыкально-поэтическим концертом «Наизусть» (22.00). Так называется авторский проект московской актрисы Ксении Орловой, которая вместе с музыкантами Игорем Ивановым (гитара), Дмитрием Пименовым (бас-гитара), Сабой Лагадзе (саунд-дизайн) создает песни на стихи классиков – Валерия Брюсова, Сергея Есенина, Саши Черного, Иосифа Бродского. Ксения уверена, что союз музыки и поэзии рождает новые смыслы строк, известных еще со школьной скамьи.

9 декабря явит себя миру одна из самых долгожданных «фишек» фестиваля: выступления известного российского поэта, писателя, публициста, литературного критика, лауреата многих литературных премий Дмитрия Быкова. В 12.00 на Малой сцене Дмитрий Львович прочтет лекцию «Сергей Рудаков – соперник и спутник Мандельштама»; вход по предварительной регистрации. А в 15.00 на Большой сцене – стихи Быкова, большой поэтический вечер (по билетам).

От бирки до бирки

В 17.00 того же дня на Малой сцене – театр поэтического текста. Режиссер, педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени Всеволода Мейерхольда Виктор Рыжаков прочтет «Сентенции Пантелея Карманова» Ивана Вырыпаева – одно из немногих произведений, написанных знаменитым драматургом в прозе.

В каком бы жанре ни писал Вырыпаев, он остается верен себе, сохраняя неповторимый стиль. Доказательством тому – первая же сентенция: «Пора­зительно! Человек рождается и первое, что он получает – это бирку на запястье. А когда человек умирает, он получает бирку на большой палец правой ноги. Таким образом, жизнь человека – это отрезок времени от бирки до бирки…»

После Дмитрия Быкова Большую сцену займут известный российский композитор Александр Маноцков и молодой струнный квартет Сourage Quartet – музыканты, в 2015 году приезжавшие на МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ с программой «ПЕЛИ» по стихам ОБЭРИУтов. На фестивальном концерте впервые в России будет представлен проект «Псалмы и танцы» – песенный цикл на стихи украинских поэтов. Прозвучат 12 песен авторов разных стилей и эпох: от хрестоматийного Тараса Шевченко до живого классика Сергея Жадана. Кроме того, будут исполнены произведения из предыдущих совместных сборников квартета и Александра Маноцкова – в том числе на стихи Мандельштама.

Две в одном

На Малой сцене представят эскиз спектакля «Камень Осипа». Режиссер – Дмитрий Волкострелов, основатель независимого «театра Post», лауреат «Золотой маски» и питерской премии «Прорыв» в категории «Лучший молодой режиссер».
В 22.00 в фойе театра – «Заумомамэмимы», полифонический смыслопоэтический эксперимент мастерской Руслана Маликова (Воронежский государственный институт искусств).

10 декабря на Малой сцене с 16.00 «расположится» поэтический вечер Евгении Лавут «Человек эпохи Мосхозторга». Стихи последних лет прочет автор трех поэтических книг, сотрудник столичного издательства Corpus. Большая же сцена примет удивительное действо: две версии одного спектакля театра «Июльансамбль» – «#Честихи» и «#Честихи: Любить» (автор проекта – Виктор Рыжаков).

«#Честихи» – спектакль-исследование «времени настоящего», времени, «когда, что говорить, если все уже сказано», «когда, что петь, если ноты и аккорды закончились до нас», «когда мир состарился». Времени, когда тебе двадцать.

«#Честихи: Любить» – спектакль о поэзии, где актер – медиум, озвучивающий поэтическую партитуру, сложную и требующую сосредоточенности. «Мы отказались от актерского чтения и предлагаем вам эксперимент, чистый, как любовь, – говорят создатели спектакля. – Зачем делать просто, если можно делать сложно?»

Остается добавить, что каждый день фестиваля на протяжении нескольких часов в Театральном клубе будет реализовываться поэтическая видеоантология «Дыханье вещее в стихах…» с подзаголовком «Любимые актеры читают великих поэтов» (куратор проекта – актер Камерного театра Камиль Тукаев). А завершится МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ поздним вечером 10 декабря – закрытие пройдет в фойе театра. Вход – свободный, как и на ряд иных фестивальных мероприятий.