Газета,
которая объединяет

«Вы наши первые помощники!»

Сергей Колиух встретился с участниками семинара по вопросам управления многоквартирными домами
Рубрика: Социум№ 128 (1411) от
Автор: Александр Пылев

Это уже седьмой семинар. На нем бесплатно проходят обу­чение как руководители ТСЖ и ЖСК, так и просто жильцы, занимающие активную позицию в вопросах жилищно-коммунальной сферы. Инициатор форума – Совет по вопросам реформирования ЖКХ при главе города. И семинары проходят в помещении общественной приемной этой организации.

Специалисты Совета дают «ученикам» азы знаний в сфере жилищного законодательства, учат, как эффективнее применять нормативные акты для управления многоквартирными домами, как общаться с представителями управляющих компаний и добиваться от них предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг.

Платят все!

В минувшую среду глава Воронежа Сергей Колиух вместе с руководителем управления ЖКХ Игорем Черенковым побывали на заключительных занятиях семинара. Председатель Совета по вопросам реформирования ЖКХ Ольга Фролова поблагодарила мэра за помощь, которую он оказал этому общественному объединению, выделив просторное и отремонтированное помещение, оказав содействие в оснащении его компьютерами и оргтехникой. Мэр в ответ поинтересовался у собравшихся:

– Вам подобные занятия как-нибудь помогают?

– Очень помогают! – наперебой отвечали «ученики». – У меня ТСЖ, и благодаря полученным здесь знаниям я смогла бороться с неплательщиками в нашем доме, – сообщила одна из женщин. – В итоге уже выиграла 19 судов. Теперь платят все!

– А как решаете вопросы с жильцами, у которых приборов учета нет, в квартире никто не прописан, а на самом деле – ее просто сдают квартирантам? – спросил Сергей Колиух.

– Воюем, – поделился председатель ТСЖ с улицы Ломоносова. – Ходим по квартирам вместе с соседями, составляем акты и подаем бумаги на оплату по факту проживания.

– Если все равно не станут платить – идите в суд, – посоветовал мэр. – Будет наработана судебная практика в сфере ЖКХ, и вопросы начнут решаться быстро. У нас неплохие законы. Просто они пока не обкатанные. Чем больше у нас будет судебных прецедентов по ним, тем быстрее в судах станут принимать последующие решения. На западе в этой сфере законодательство формировалось веками, а у нас только 15-20 лет. Мы в начале пути. И тем более важно, что именно среди жильцов появляется все больше тех, кто готов наводить порядок в своих домах. Администрация не способна проследить за каждой кровлей или подъездом. Поэтому в данной сфере – вы наши первые помощники!

Перекос будет исправлен

На встрече в другом «классе», где занимались обычные жильцы, решившие повысить свой уровень знаний в сфере ЖКХ, среди вопросов, которые задали Сергею Колиуху, был, например, и такой: когда восстановят подкачивающие водоснабжающие станции в Центральном районе? Без них в целом ряде старых домов возникают проблемы с обес­печением водой. Мэр пообещал детально разобраться в ситуации, и сразу же дал поручение Игорю Черенкову – совместно с «Водоканалом» разработать программу по решению данной проблемы.

Интересовались участники семинара и тем, не будет ли свернут процесс капитального ремонта жилых домов, который идет уже несколько лет в рамках 185 ФЗ.

Сергей Колиух ответил, что в следующем году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою работу. Кроме того, на днях президент России Дмитрий Медведев отметил, что, возможно, действующая ныне схема федерального финансирования сохранится до 2015 года. Но в любом случае, заверил мэр, процесс не будет остановлен. Государство взяло на себя обязательство отремонтировать все дома, построенные до 1991 года. Что же касается источников финансирования, то, возможно, со временем они станут региональными.

При этом Сергей Колиух подчеркнул: важно не только сделать в домах ремонт, но и в последующем сохранить достигнутый уровень благоустройства уже за счет усилий самих жильцов.

– Надо прививать людям чувство собственности, – подчеркнул он. – Если оно не появится, то мы не сумеем совершить никаких серьезных преобразований в жилищно-коммунальной сфере.

Уже после встречи с участниками семинара глава Воронежа прокомментировал итоги своего визита в общественную приемную Совета:

– Такие обучающие мероприятия очень нужны. Люди не просто получают знания, они еще и делятся друг с другом опытом. Пока в возникающих спорах между управляющими компаниями и жильцами последние чаще всего проигрывают – у них нет штата классных юристов, опыта судебных процессов. Но администрация Воронежа намерена исправить этот перекос и помочь людям грамотно отстаивать свои права.