Газета,
которая объединяет

Приглашение к диалогу

В правительстве области обсудили ключевые проблемы экономики и ЖКХ
Рубрика: Политика№8 (2180) от
Автор: Людмила Варюшина

В каком направлении должно двигаться развитие экономики региона в ближайшие годы? Этот вопрос рассмотрен на расширенном заседании правительства под председательством врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. В нем участвовали главы всех муниципальных районов и городских округов. Кроме того, на совещании также обсудили ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и вопросы развития добровольческого движения.

Открывая заседание, глава региона акцентировал внимание на приоритетных направлениях работы регионального правительства.

– Мы должны максимально ускорять темпы развития экономики, которые были заданы в предыдущие годы. Это основная, ключевая задача. И я прошу особое внимание уделять именно этим вопросам. Решим вопросы экономические – социальные будут решаться гораздо проще, и объекты будут появляться в должном количестве и должного качества, – подчеркнул Александр Гусев.

Приоритетные направления

С подробным докладом о задачах органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению социально-экономического развития Воронежской области в 2018 году выступил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Он отметил, что по итогам 2017 года во многих отраслях область показала темпы роста, опережающие среднероссийские. Это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства. Однако есть ряд болевых точек. В первую очередь речь идет о несоразмерности инвестиций в основной капитал в разных районах области. И, как следствие, – о значительной разнице в уровне жизни и обеспечении необходимой инфраструктурой муниципалитетов.

Анатолий Букреев напомнил, что органам местного самоуправления необходимо актуализировать инвестиционные паспорта районов, содержащие конкретные предложения по инвестиционным площадкам, инфраструктуре и мерам поддержки инвесторов.

Далее врио руководителя департамента озвучил ряд направлений работы по решению обозначенных проблем. В первую очередь для всех органов местного самоуправления ключевым показателем эффективности должен стать объем инвестиций в основной капитал. В целом в 2018 году по области он должен составить не менее 275 млрд руб. Речь также идет о мобилизации доходов, привлечении средств федеральных институтов развития и госкорпораций, а также стимулировании жилищного спроса.

Комментируя доклад Анатолия Букреева, Александр Гусев назвал его содержательным и поддержал озвученные предложения.

Он также коснулся и других обозначенных тем, в частности, отработки недоимки.

– Мы видим положительную динамику последних лет, но снижение недоимки не должно происходить только за счет ее списания. К сожалению, видим, что это становится инструментом в повышении рейтингов, эта тема учитывается при подведении итогов деятельности глав администраций. Предлагаю вообще исключить сумму списанной недоимки из подведения итогов, из рейтингования муниципальных образований. Наша цель – получить живые деньги, – подчеркнул врио губернатора.

Особое внимание глава региона обратил на меры гос­поддержки инвестиционной, производственной деятельности.

– Здесь точно у нас есть резервы. Давайте посмотрим на все институты развития федерального уровня. Со всеми ли мы в тесном взаимодействии и все ли возможности используем у себя на территории? Там иногда даже не требуется никакого софинансирования, только организационные задачи перед нами стоят. Поэтому я прошу всех в этом направлении, прежде всего отраслевиков в правительстве Воронежской области, подумать.

Решит население

Ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» также обсудили на заседании правительства Воронежской области.

Врио руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова напомнила, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 5 лет – до 2022 года. В прошлом году за счет федеральных и областных денег удалось отремонтировать 147 дворов и 19 общественных территорий. Перечень подлежащих реконструкции пространств на 2018 год еще обсуждается и будет утвержден до 31 марта.

Александр Гусев поручил уже сейчас сформировать список предлагаемых администрациями и жителями области объектов по приоритету, заметив, что в первую очередь реализации подлежат те проекты, в которых люди будут участвовать лично, – если не деньгами, то трудом.

Александр Гусев призвал муниципальные районы активно включиться в работу по проекту.

– У нас еще есть время. И мы должны понимать, что решили люди. Не мы распределили, а люди так решили. Мы должны к середине или к сентябрю 2018 года фактически понимать, какие объекты будут реализовываться в 2019 году. Очень своевременный и правильный проект. Их, собственно, два – «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Спасибо большое нашим коллегам на федеральном уровне за то, что они эти темы в работу включили, – подчеркнул глава региона. – Наша задача не самим придумывать эти объекты – мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения. Вот поэтому мы и приглашаем людей к участию в диалоге, в дискуссии: они должны защищать свои проекты.

Год добровольца

Третьим вопросом повестки дня заседания правительства стало развитие добровольческого движения на территории Воронежской области. Врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил, что в соответствии с указом президента РФ
2018-й объявлен в России Годом добровольца. На федеральном уровне принят ряд стратегических документов в сфере развития добровольчества. В нашем регионе, как пояснил Олег Мосолов, закон «О добровольческой деятельности (волонтерстве)» приняли в 2013 году. А в 2017 году 7,5 тыс. человек в области получили книжки добровольца (в основном школьники).

Олег Мосолов отметил, что с учетом статуса наступившего года следует обратить особое внимание на внедрение успешных практик развития добровольческой деятельности. Целесообразно создание в муниципальных районах штабов добровольцев, которые займутся консолидацией усилий в различных направлениях работы, а также смогут представлять волонтеров во взаимоотношениях с органами местного самоуправления для более эффективного взаимодействия.

Тему развития добровольческого движения Александр Гусев назвал важной, тем более что она заявлена на федеральном уровне на целый год как приоритетная.

– Поэтому просьба: все предложения, которые в докладе прозвучали, принять как программу к действию, – поставил задачу глава региона.