Газета,
которая объединяет

С правом на бесплатный анализ

В 2018 году изменились некоторые правила прохождения диспансеризации
Рубрика: Социум№13 (2185) от
Автор: Наталия Осадчая

В России с 2013 года проводится всеобщая бесплатная диспансеризация. По данным федеральных СМИ, профилактический осмотр уже прошли более 87 млн взрослых и практически все дети. В 2018 году диспансеризация должна проводиться по изменившимся правилам.

«Берег» выяснил, как теперь мы будем проверять свое здоровье и почему на приеме не надо стесняться информировать терапевта о перенесенных в детстве заболеваниях и серьезных проблемах со здоровьем у близких родственников.

I этап: выявление рисков

Профилактический мед­осмотр (I этап) начинается с посещения врача общей практики. На первом приеме врач должен поинтересоваться, чем болели ваша бабушка, мама и вы сами в младенчестве – собрать анамнез. Здесь не стоит стесняться, а лучше максимально подробно проинформировать терапевта о перенесенных в детстве заболеваниях и сообщить о проблемах со здоровьем у близких родственников. Это – ваш шанс получить направление на дополнительные исследования.

На данном этапе врач измерит ваш рост и вес, артериальное давление, направит на определение уровня холестерина и глюкозы в крови. Эти данные помогут определить уровень сердечно-сосудистых рисков.

Электрокардиография (ЭКГ) теперь не считается исследованием, которое может указать на сердечные риски у молодых, поэтому ЭКГ рекомендуется делать мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Если врач заподозрит, что у пациента есть склонность к сердечным заболеваниям, то назначит исследование раньше.

На первом этапе диспансеризации у женщин в возрасте от 30 до 60 лет берется мазок из шейки матки. Все пациенты делают флюорограмму, а вот проверка внутриглазного давления теперь положена только гражданам старше 60 лет. По желанию можно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Ранее на первом этапе пациентам предлагалось сделать УЗИ органов брюшной полости. По новым правилам необходимость в прохождении УЗИ-обследовании отпала. Врачи утверждают, что УЗИ органов брюшной полости выявляет патологии уже на 3-4 стадии, что, к сожалению, не часто помогает продлить жизнь пациента.

В рамках диспансеризации малоэффективными признаны общий анализ крови и мочи, поскольку выявленные отклонения вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями, поясняют эксперты.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, благодаря активному онкопоиску в рамках диспансеризации в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1-2 стадиях, когда практически все болезни этого спектра поддаются лечению.

С 2018 года онкопоиск решено расширить. Для ранней диагностики рака груди женщинам 50-70 лет маммографию теперь будут делать раз в два, а не три года. Для 39-49-летних сохраняется прежняя периодичность: раз в три года.

Каждые два года граждане в возрасте 49-74 лет смогут сдать анализ содержимого кишечника на скрытую кровь. При обнаружении патологии возможно начать своевременное лечение колоректального рака. В Минздраве уточняют, что теперь будет использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод.

В крови мужчин в 45 лет и в 51 год будет определяться простат-специфический антиген (ПСА).

II этап: к узким специалистам

В случае подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокого и очень высокого суммарного сердечно-сосудистого риска участковый терапевт направляет пациента на второй этап диспансеризации.

Если по результатам анкетирования у человека обнаруживается перенесенное ранее острое нарушение мозгового кровообращения, а также при наличии комбинации трех факторов риска (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение) у мужчин в возрасте от 45 лет и женщин старше 55 лет проводится дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

При признаках патологии мочеполовой системы или при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям предстательной железы мужчинам будет предложена консультация хирурга или уролога.

При положительном анализе кала на скрытую кровь, а также для граждан в возрасте 45 лет и старше при отягощенной наследственности в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний будет назначена колоноскопия или ректороманоскопия.

Также врач может счесть необходимым направить вас на дообследование и к другим специалистам.

Добавим, что прохождение диспансеризации – это право, а не обязанность.