Газета,
которая объединяет

Александр Бахтин:

«Будем продвигать Воронеж как спортивный город»
Рубрика: Спорт№19 (2191) от
Автор: Михаил Кучеренко

Обозреватель «Берега» на минувшей неделе побывал в гостях у руководителя управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж Александра Бахтина.
Основными темами нашего разговора стали развитие спортивной инфраструктуры столицы Черноземья и ее доступность для горожан, строительство новых объектов, а также деятельность муниципальных специализированных школ (ДЮСШ, СДЮСШОР) и положение дел в тренерском цехе.

Положительная динамика

– Александр Юрьевич, что принес воронежскому спорту минувший, 2017 год? На каких направлениях можно отметить положительную динамику и какие проблемы, в силу определенных причин, пока решить не удается?

– Главный результат – рост численности населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. На начало 2018 года это более 400 тысяч воронежцев. И здесь, безусловно, необходимо отметить, что положительную динамику по данному показателю нам удается сохранять на протяжении уже пяти лет.

Считаю, это стало возможным в первую очередь благодаря сохранению и развитию инфраструктуры. К примеру, по сравнению с 2014 годом количество спортивных объектов увеличилось на 11,2% и составило 1 486 единиц. А в прошлом году основной упор делался на создание инфраструктуры, находящейся в шаговой доступности от населения.

Что касается источников финансирования, то, допустим, реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив» осуществлялась за счет федеральных, региональных и муниципальных средств. Примеры привлечения внебюджетных источников – строительство ледового комплекса «Арена Север» в Коминтерновском районе города, а также 17 площадок и одного школьного стадиона по программе «Газпром – детям».

Также мы постарались максимально загрузить уже имеющуюся инфраструктуру. Для этого проводили работу по увеличению количества обучающихся в муниципальных спортшколах. Сегодня она составляет 16 919 человек: на 360 детей больше, чем в 2016-м. Практически в два раза удалось увеличить численность спортивных инструкторов, организующих работу с населением по месту жительства – с 34 до 66.


– Насколько активно воронежцы участвуют в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»?

– В минувшем году и здесь наблюдалась положительная тенденция. Нормы ГТО сдавали в общей сложности более
30 000 горожан. Если говорить о лидерах, то среди общеобразовательных учреждений выделялись Коминтерновский (6 894 человека) и Советский (3 654) районы. Что касается вузов, то тут первенствовали Воронежский государственный технический университет
(2 717) и Воронежский государственный университет (1 562). Вместе с тем нельзя не отметить низкую активность трудовых коллективов города. Но это – наш резерв на 2018 год.

– А сотрудники мэрии, районных управ не игнорируют ГТО?

– Активное участие в сдаче нормативов приняли более 500 сотрудников структурных подразделений администрации городского округа и управ районов. Свыше 230 человек успешно сдали нормативы и получили золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия. В нынешнем году эта работа продолжается. Так, в феврале были проведены испытания по бегу на лыжах, а до конца марта запланировано посещение бассейна.

Престиж профессии тренера

– В прошлом году был возрожден городской смотр-конкурс «Лучший тренер года». Какую роль вы отводите этому проекту и станет ли его проведение вновь традиционным?

– Действительно, традиция проведения конкурса была возобновлена после перерыва в несколько лет. Здесь мы преследуем цель повышения престижа профессии «тренер-преподаватель», общественного и профессионального статуса педагогических работников учреждений спортивной направленности.
В шести конкурсных номинациях приняли участие более 100 тренеров-преподавателей, и, как вы знаете, 30 ноября во Дворце творчества детей и молодежи прошла торжественная церемония вручения наград победителям и призерам. Очень важно, что данный конкурс позволяет выявлять талантливых, творчески работающих наставников по различным видам спорта. Поэтому мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы сделать его ежегодным.

– Проблема привлечения в специализированные школы молодых тренерских кадров при этом по-прежнему остается актуальной?

– За последние три года ситуация значительно улучшилась. Это стало возможным в первую очередь благодаря работе, проводимой по исполнению указов президента РФ. В соответствии с ними средняя заработная плата тренеров-преподавателей в регионе значительно увеличилась. И в настоящее время она составляет 27 000 руб. в месяц, что, согласитесь, немаловажно для молодых педагогов, желающих работать по специальности.

– Насколько качественно, на ваш взгляд, налажена система взаимодействия муниципальных ДЮСШ и СДЮСШОР с общеобразовательными школами, детскими садами?

– В целях создания единого физкультурно-спортивного пространства, повышения качества образования и тренировочного процесса учреждения спортивной направленности помогают общеобразовательным в организации и проведении внутришкольных физкультурно-оздоровительных мероприятий, соревнований. Также оказывается помощь в формировании школьных сборных команд для участия в городских и районных соревнованиях, спортивно-массовых мероприятиях по различным видам, подготовке спортивной базы к новому учебному году и так далее.

Кроме того, спортивными и общеобразовательными школами проводятся всевозможные совместные мероприятия. Это – уже хорошо всем известный проект «Урок с чемпионом», мастер-классы, показательные выступления, дни открытых дверей, мероприятия, посвященные началу и окончанию учебного года. Все это помогает популяризировать физкультуру и спорт, привлекать максимум детей к занятиям ими, пропагандировать здоровый образ жизни.

О массовости и результате

– Александр Юрьевич, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются директора спортивных школ, тренеры, сами атлеты?

– Разумеется, руководителей и тренеров-преподавателей в первую очередь интересуют вопросы командирования обучающихся на соревнования и различные тренировочные мероприятия. Ведь уровень подготовки спортсменов постоянно растет, и для достижения более высоких результатов им необходимо принимать участие в региональных, всероссийских, международных стартах. Стараемся помочь всем, никого не обделить вниманием. А возникающие здесь проблемы решаем вместе с областным Центром спортивной подготовки сборных команд, привлекаем внебюджетные средства.

– Как вообще оценивается управлением эффективность работы школ? Что здесь все-таки первично – массовость или результат?

– Безусловно, для оценки эффективности деятельности оба этих показателя одинаково важны. Ведь, с одной стороны, перед муниципальными спортучреждениями стоит задача привлечения максимально возможного количества детей к занятиям физкультурой и спортом на систематической основе. С другой – не менее значимой целью является и подготовка резерва для сборных команд на основе занятий различными видами.

Поэтому городскими ДЮСШ, СДЮСШОР реализуются как дополнительные общеобразовательные – общеразвивающие и предпрофессиональные – программы, которые направлены прежде всего на обучение детей технике конкретного вида спорта, так и программы подготовки атлетов высокого класса – победителей и призеров всероссийских, международных соревнований.

Естественно, сотрудники наших школ уделяют огромное внимание работе с детьми на начальных этапах подготовки, то есть – их первым шагам в спорте. Здесь речь идет не только о физическом развитии и укреплении здоровья ребят, но и нравственном воспитании, организации содержательного досуга юных воронежцев.

– Удается ли школам находить внебюджетные источники финансирования? Или дополнительная нагрузка ложится прежде всего на плечи родителей?

– Да, школам удается привлекать внебюджетные средства. И одним из дополнительных источников здесь является сдача учреждениями в аренду помещений и спортивных объектов, которые находятся в их оперативном управлении. Разумеется, во внеурочное время.

Кроме того, в настоящее время ряд школ оказывает дополнительные платные услуги, в том числе – образовательные. Хотя, к сожалению, в части, касающейся командирования детей на различные соревнования, без финансового участия родителей обучающихся или их законных представителей сегодня по-прежнему не обойтись.

Новые возможности

– В рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Воронеже реконструированы упомянутые выше стадионы «Чайка» и «Локомотив». Уже есть определенность по поводу того, насколько доступными будут эти арены для занятий горожан, прежде всего – воспитанников спортшкол?

– Могу сказать, что после проведения чемпионата мира площадки стадионов «Чайка» и «Локомотив» планируется использовать для тренировок обучающихся СДЮСШОР №14 и №15. Возможность заниматься на этих аренах получат также организованные группы учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Кроме того, планируем использовать «Чайку» в качестве центра тестирования ГТО и тренировочной базы для юных спортсменов СДЮСШОР №5 и №18.

– Также в 2017-м завершилось строительство комплекса «Арена Север». Его ввод в эксплуатацию как-то помог Воронежу с решением ледовой проблемы?

– Появление «Арены Север» позволило нам организовать тренировочные занятия по хоккею и фигурному катанию со 119 воспитанниками МБУДО СДЮСШОР №24 имени Владислава Третьяка на возмездной основе – по договору аренды. В настоящее время согласовывается расписание с руководством ледовой арены «Алмаз», расположенной совсем рядом с городом – в селе Ямное Рамонского района. Думаю, вскоре и с ним будет заключен арендный договор. В то же время нельзя не признать, что недостаток подготовки спортсменов на ледовых площадках остается актуальным. Окончательно данная проблема, к сожалению, не решена.

– Каковы в целом дальнейшие перспективы развития спортивной инфраструктуры областного центра?

– Совместно с Министерством спорта РФ в Воронеже должно начаться строительство регионального Центра по гребле на байдарках и каноэ. В нем будет создана инфраструктура для занятий разными видами спорта, доступная горожанам. Продолжится реконструкция парка «Динамо», где появятся трассы для маунтинбайка, велоспорта-шоссе.

Определен земельный участок под строительство школы мужской спортивной гимнастики. Помимо того, при поддержке «Газпрома» планируется возведение 50-метрового бассейна в парке «Южный» Левобережного района. Конечно же, с развитием инфраструктуры у горожан появится больше возможностей для занятий спортом и ведения здорового образа жизни. А мы будем продвигать Воронеж как спортивный город, бороться за право проведения у нас соревнований всероссийского уровня.