Газета,
которая объединяет

Закономерное падение

Хроника провального сезона воронежского «Факела»
Рубрика: Спорт№35 (2207) от
Автор: Михаил Кучеренко

Позавчера была подведена черта под первенством Футбольной национальной лиги – 2017/18. Подытожили его переходные игры за право выступать в элитном классе. ФК «Тамбов» в двухматчевой дуэли с «Амкаром» не преуспел. А вот красноярский «Енисей» превзошел «Анжи» и впервые пробился в высший дивизион, куда ранее шагнули ФК «Оренбург» и самарские «Крылья Советов».

Воронежские болельщики тем временем ждут новостей из стана «Факела», а их по-прежнему нет. Известно лишь, что с ходу получить лицензию Российского футбольного союза клубу не удалось. Пока же попробуем подвести итоги минувшего сезона, ставшего для нашей команды, замкнувшей таблицу ФНЛ, мягко говоря, далеко не самым ярким в ее истории.

СТАРТОВЫЕ ПОЗИЦИИ

О том, что шансы «Факела» на хотя бы более-менее достойное выступление весьма скромны, немало говорилось еще перед началом первенства. Поводы для оптимизма, где их ни ищи, никак не находились. Ком финансовых проблем, нараставший не один день, превратился в эдакую глыбу, что привело к масштабным кадровым потерям.

От команды образца прошлого сезона осталось лишь несколько футболистов – из числа тех, кто ранее не пребывал в ней на ведущих ролях. Не без трудностей «Факел» успел лицензироваться в РФС и заполнить освободившиеся вакансии. А уже в конце июля, за месяц до закрытия «трансферного окна», бывшие игроки принялись отправлять заявления в Палату по разрешению споров, и задолжавший им клуб был лишен права на регистрацию новичков.

В количественном плане состав «Факелу», повторюсь, собрать удалось. Его заявочный лист пополнили два десятка новобранцев, в том числе – трое воспитанников собственной молодежки: защитник Дмитрий Бутурлакин, хавбек Кирилл Колесников, форвард Ярослав Денисов. Чуть позже к ним добавился еще и вратарь Александр Востриков. Вот только в итоге никто из квартета доморощенных игроков так и не провел на поле ни минуты.

Если же от количества переходить к качеству… В большинстве своем пополнение состояло из футболистов, которые в прошлом сезоне выступали либо в клубах, обитавших в «подвале» таблицы ФНЛ, либо во втором дивизионе. Ожидать от них прорыва, конечно, хотелось, но объективный взгляд на ситуацию опять-таки не добавлял оптимизма. Пять очков, добытых на старте, подарили надежду на то, что все не так уж и плачевно, однако дальнейший ход событий подтвердил неблагоприятные прогнозы.

Оставшийся у руля «Факела» Павел Гусев, вполне естественно, говорил о том, что кардинально обновленной команде нужно обрести сыгранность, о недостатке мастерства, который можно компенсировать только работой и самоотдачей, о поиске внутренних резервов. Но время шло, а прогресса не наблюдалось. К началу осени воронежцы обосновались в «зоне вылета» и до окончания сезона из нее так и не выбрались.

ПЕЧАЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА

На долгие зимние каникулы «Факел» уходил девятнадцатым, отставая от спасительной 15-й строчки на шесть очков. Подводя промежуточные итоги, главный тренер команды говорил следующее:

– Настрой и у меня, и у всего коллектива только один – исправить сложившуюся ситуацию. В весенней части первенства мы 8 матчей из 13 сыграем дома. Шесть из них – с прямыми конкурентами. Разрыв, считаю, некритичный, ведь и большее отставание отыгрывалось. Необходимо, чтобы ребята отдохнули, а затем надо будет плодотворно провести подготовительную работу.

При этом Павел Пантелеевич подчеркивал: прежде всего необходимо снять запрет на регистрацию новичков, что позволит укрепить проблемные позиции, и заверил, что руководство делает для того все возможное. Президент «Факела» Евгений Севергин, в свою очередь, ситуацию нигде не комментировал. Зато, как сообщили в январе ряд СМИ, провел переговоры с потенциальными новыми наставниками – Евгением Перевертайло, Робертом Евдокимовым и Александром Гришиным. К согласию стороны не пришли.

Зимнее «трансферное окно» перед воронежцами все-таки распахнулось. Случилось это, что называется, на «флажке». В последний момент «Факел» заявил опытнейшего форварда Игоря Лебеденко, тут же назначенного капитаном, белорусских хавбеков Михаила Афанасьева с Дмитрием Рекишем, а также еще одного полузащитника – арендованного у московского «Динамо» Максима Кузьмина.

Но пока «джокеры» вливались в новый для себя коллектив, турнирное положение только усугублялось. В семи первых весенних матчах команда добыла только два очка, ни разу не поразив ворота соперников. Лишь в середине апреля «Факел», скатившийся на самое дно таблицы, прервал обе свои плачевные серии, дома обыграв «Луч-Энергия».

Случилось это уже под руководством Игоря Пывина, который с приставкой «и.о.» сменил Гусева. Тот сначала ушел на больничный, а затем – в «отпуск по семейным обстоятельствам». Во главе с местным специалистом
команда выиграла четыре матча из шести, однако этих побед не хватило даже для того, чтобы уйти с нижней строчки таблицы.

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ…

Болельщик, как оно и принято, «голосовал ногами». Если по итогам двух предыдущих первенств «Факел» был лидером ФНЛ по посещаемости домашних матчей (2015/16 – 7637 зрителя в среднем за игру; 2017/18 – 5074), то на этот раз не попал даже в десятку.

Лишь два поединка на стартовом отрезке сезона собрали по 3000 любителей футбола. Да и приезд представителя Премьер-лиги, пермского «Амкара», который в сентябре наведался в черноземную столицу в рамках 1/16 финала Кубка России, ажиотажа, мягко говоря, не вызвал: за матчем наблюдали 6100 человек.

Увенчалось все печальным антирекордом. Заключительную игру сезона с астраханским «Волгарем» посетили всего 850 зрителей. Понятно, что абсолютно никакой турнирной значимости эта встреча уже не имела, но факт остается фактом. «Надо было сильно «постараться», чтобы народ в Воронеже перестал ходить на футбол», – грустно замечали, оглядывая пустые трибуны, те, кто все-таки продолжал приходить на Центральный стадион профсоюзов.

НА ВЫЛЕТ ТОЛЬКО МЫ?

Не исключено, что «Факел», окажется единственным клубом, который покинет ФНЛ по спортивному принципу. О том, что вылета во второй дивизион избежит 16-я команда, стало известно еще перед заключительным туром: никто из представителей «Востока» ПФЛ не изъявил желания повыситься в ранге. И тут «счастливый билет», как мы уже сообщали, удалось вытянуть питерскому «Зениту-2».

А дальше – пошло-поехало. Процедура банкротства была запущена в многострадальной «Кубани», пришедшей к финишу девятой. Долгов у нее, по данным из различных источников, накопилось 2-3 млрд руб. Проблемы краснодарцев оказались на руку «Ротору-Волгоград», который занял 17-е место.

Следом отказался от повышения московский «Арарат», выигравший турнир зоны «Центр» ПФЛ. Руководители проекта решили перевезти его в Армению, что дает право на wild card 18-му клубу ФНЛ – владивостокскому «Лучу-Энергия». Приморцы имеют шанс второй год подряд избежать вылета вопреки турнирному положению. Правда, до конца мая им еще надо получить лицензию РФС: с первой попытки-то не удалось.

Наконец, ждет своей участи и ФК «Тюмень», который завершил первенство на 19-й строчке таблицы. У сибиряков лицензия ФНЛ уже имеется, так что в этом плане проблем не возникнет. Все зависит от того, сумеет ли выжить «Волгарь», оказавшийся на грани краха после того, как от него отказался генеральный спонсор – «Газпром добыча Астрахань».

НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Что имеем на сегодня мы? Воронежская эпопея Павла Гусева, в которой, нельзя не признать, были и яркие моменты, завершилась на минорной ноте. Истек и срок действия контракта Игоря Пывина, и сейчас никак нельзя утверждать, что именно он, заработавший в апреле-мае определенные висты, продолжит возглавлять команду.

Да и ее-то самой нынче фактически нет: действующие соглашения с «Факелом» имеются только у центрального защитника Игоря Хайманова, а также молодых хавбеков Артура Арустамяна и Дмитрия Садова. Вполне вероятно, отношения с клубом не прочь продлить еще кто-то из футболистов. Только отсутствие определенности всегда подталкивает искать новые варианты, а не ждать у моря погоды.

Пока своим видением ситуации поделился только «министр спорта» региона Владимир Кадурин. Напомним, на недавней встрече с журналистами он заявил о том, что клубу необходимо переформировать свою деятельность. В частности, Владимир Викторович говорил о чувстве патриотизма, необходимости сделать ставку на воспитанников воронежского футбола и доверить команду местному специалисту.

При этом и желаемый ориентир был им обозначен: за один сезон «Факел» должен вернуться в первую лигу. Остается лишь надеяться, что необходимые для того ресурсы найдутся. Смущает, правда, тот факт, что после предыдущего, не столь уж и давнего вылета во второй дивизион наш клуб, столь серьезных проблем тогда не имевший, на возвращение в ФНЛ затратил целых три года…