Требуем продолжения банкета!
В минувшие выходные в Центральном парке, несмотря на уверенные прогнозы на дождь и грозу, собрались тысячи ценителей гастрономии, хорошей музыки и культурного отдыха. Здесь состоялся Третий областной фестиваль национальной кухни.
Так совпало, что это мероприятие прошло сразу после продовольственного форума ООН, обсуждавшего в Воронеже вопрос, как накормить человечество. Фестиваль справился с этой задачей на практике. Пусть пока и в меньшем масштабе.
ГЛАВНОЕ – ОБЩЕНИЕ
– В прошлом году количество участников фестиваля равнялось 50, в этом – 100, – рассказал глава управы Центрального района Александр Попов, встречая гостей фестиваля. – Число посетителей, ожидаем, тоже вырастет с 30 до 60 тысяч. Но не только за счет большего числа прилавков. Ведь время проведения также выросло вдвое – с одного до двух дней.
Три года назад именно управа Центрального района выступила одним из инициаторов фестиваля. Не понадобилось никаких официальных бумаг, чтобы идею поддержали национальные диаспоры Воронежа. В городе десятки ресторанов, кафе, магазинов национальной тематики – они при поддержке Национальной палаты области дружно подхватили инициативу. Но с самого начала присутствовали в программе и участники не из кулинарного бизнеса – вузы, СМИ, спортивные организации.
– Наш первый фестиваль проходил в октябре, – вспомнил Александр Попов. – Шел дождь, но посетителей тоже было много.
– Главное – не погода и даже не еда, главное – общение, – как всегда мудро высказался заместитель председателя Нацпалаты региона Газибег Магомедов.
НЕ ПЛОВОМ ЕДИНЫМ
И эти два дня были очень насыщенными – кроме гастрономических затей была приготовлена большая развлекательная программа: мастер-классы, выставка народных ремесел, тематические фотозоны, конкурсы, викторины.
Гости попробовали русские пироги, американские стейки, мексиканские буррито, итальянскую пиццу, узбекский плов и другие блюда от участников фестиваля.
– Я много езжу по Черноземью. И могу твердо заявить: такого мероприятия нет ни у кого из регионов-соседей, – сказал председатель «Ассамблеи народов России» Белгородской области Набигулла Багамаев.
Фестиваль совпал с творческим отчетом Бобровского района – на площадке у Зеленого театра по этому поводу ходил аниматор в «бобровой шкуре», развернулась выставка народных ремесел, звучал духовой оркестр, художники рисовали колонны и фонтаны. Чего только не было в парке!
БУТЕРБРОД ОТ ПИВЗАВОДА
В центре фестивальной площадки звучал бубен и парни в ярких одеждах танцевали узбекские национальные танцы. Напротив Воронежский пивзавод, ввиду запрета на продажу спиртного, устроил палатку настольных игр и мастер-класс по приготовлению бургеров: каждый мог блеснуть творчеством и перекусить.
Чуть позже бутербродную эстафету от пивзавода приняли популярные комики Роман Юнусов и Антон Лирник – экс-резиденты Comedy Club, ныне представляющие канал СТС. Они предложили воронежцам сразиться в кулинарном баттле. Участники двух команд должны были приготовить мини-бургеры. Дистанционно давал свои рекомендации ведущий проекта «Просто кухня» Александр Белькович, который время от времени появлялся на демонстрационном экране. Воронежцы смогли увидеть также короткие скетчи из нового шоу Лирника и Юнусова.
Одной из популярнейших площадок стал стенд наших коллег из портала «36on» – соорганизаторов праздника. Они работали в русском формате – раздавали карамельных петушков на палочке и приглашали сфотографироваться с козленком Эвентиком на фоне «плетня» и «сеновала».
– Эвентику три недели, – рассказала хозяйка стенда Юлия Воронкова. – Мы его одолжили на козьей ферме вместе с бутылочкой козьего молока. Кормим из соски по расписанию. Но молока осталось всего на два кормления. Так что у Эвентика будет сокращенный рабочий день.
БЕСПОДОБНО, НО СЪЕДОБНО
В первый же день для гостей форума провели три мастер-класса: по составлению съедобных букетов, приготовлению чая масала (с добавлением молока и специй) и пиццы.
Для десятков воронежцев оказалось открытием шоу Екатерины Степанченко из студии съедобной флористики «Кукуруза». Она сотворила на глазах у публики не только красивый и модный по нынешним временам, но и вкусный, более того, полезный букет.
– Цветовая схема букета составляется в соответствии с так называемым цветовым кругом, – рассказала Екатерина. – Красный перец, зеленое яблоко, темно-зеленая капуста брокколи, плюс фиолетовый лук, свекла – я по всем магазинам ищу свеклу с хвостиками; редис, баклажаны, петрушка и просто веточки груши – букет готов!
На второй день мастер-класс по гурьевской каше давала кулинарная студия «Кухмистер», а блюдо с индейкой и морепродуктами учил готовить ресторан уличной еды «На чердаке».
Главным развлекательным мероприятием праздника стал концерт легендарного ВИА «Волга-Волга» из Казани. К его началу под занавес первого дня даже приурочили официальное открытие праздника.
Лидер группы Антон Салакаев, обозначивший свое музыкальное направление как «ска-фолк-рок-бардак», признался, что ВИА, при всем своем опыте, впервые получил приглашение поработать на открытой площадке, и музыканты за это очень благодарны воронежцам.
И, видимо, в порыве благодарности ребята сыграли так, что Центральный парк пел и танцевал без устали до глубокой темноты.