Газета,
которая объединяет

Выбор губернатора

Двухчасовая пресс-конференция врио губернатора Александра Гусева, прошедшая 14 июня в рамках медиафорума, кажется, провела границу между прошлым и будущим. Степень откровенности первого лица, готовность признавать ошибки, способность рассуждать на глазах у публики, а не выдавать сентенции, отлитые, как говорится, в граните, – от всего этого воронежская пресса уже отвыкла.

В рассуждениях о начальстве всегда есть риск впасть в крайности: либо ты его превозносишь (по выражению Салтыкова-Щедрина, путаешь Отечество и ваше превосходительство), либо критикуешь все, что оно делает, даже если речь идет о полезных вещах. В попытке избежать этого остановлюсь лишь на одной мысли, высказанной Гусевым.

Отвечая на мой вопрос, он отметил, что не нуждается в запредельно высоком проценте на сентябрьских выборах.

– Неважно – 80, 60, 40 процентов: какой-то дополнительной легитимности человеку, избранному на пост губернатора, это не даст, – пояснил Гусев. – У нас точно нет задачи повышать процент голосов какими-либо особыми способами.

«У нас» – это ведь, я надеюсь, не про одного себя он сказал. «У нас» – надо полагать, относится ко всем структурам правительства области, отвечающим за вопросы внутренней политики, к избирательным комиссиям, к главам районов. Ведь аномально высокий процент – в первую очередь свидетельство административного ресурса, а не абсолютного доверия населения.

Все эти люди, уверен, готовы «сделать» победу Александра Гусева на выборах чрезвычайно убедительной по счету. И в итоге он попадет от них в зависимость, как обычно человек попадает в зависимость от тех, кто оказывает ему услугу.

А Гусев дал понять, что такие услуги ему не нужны. Напротив, он хотел бы конкуренции на выборах, но это уже не в его власти: федеральный закон свел всякую конкурентность к формальности. Зато сказать подчиненным «не суетитесь» – он может. И сказал.

А мы посмотрим – услышали ли они его.