Газета,
которая объединяет

Новые «средние русские»

Рубрика: Социум№43 (2215) от
Автор: Александр Саубанов

В Воронеже доля среднего класса составляет 14%, сделали вывод эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. Причем доля среднего класса в Воронеже в 2016 году составила 10%, в 2017 году – 9%.

Если бы рейтинг с таким разбросом данных появился где-нибудь в Европе, никто его выводам не поверил бы: ну не могут параметры «хребтовой» социальной прослойки, формирующейся десятилетиями, если не веками, так «гулять»: плюс-минус 50% за год! Особенно если сопоставить с динамикой зарплаты воронежцев, которая за год официально выросла лишь на 13%, а по субъективным ощущениям воронежцев – и вовсе уменьшилась.

Правда, специалисты уважаемого исследовательского центра использовали только один инструмент для замеров – социологический опрос. Респондентам предлагали оценить свой уровень благополучия по шкале от одного до пяти. Четверка в этой шкале означала: могу купить новый автомобиль, но не квартиру; пятерка – могу купить и автомобиль, и квартиру. Две последние группы, на наш взгляд, весьма разные, однако исследователи Финуниверситета отнесли их тем не менее к одному классу – «среднему».

Как бы амбициозны ни казались 14% для нашего региона, но это чуть меньше среднероссийского показателя – 15%. И в Федерации, и в регионе за прошедшие пару лет зафиксирован существенный рост показателя. Зато уровень бедности – падает.

А вот социология на ту же тему от Национального агентства финансовых исследований говорит ровно об обратном: доля среднего класса в России – 19%, считай, каждый пятый, но она уверенно сокращается. В то время как количество бедных растет.

Наконец, третья версия. По данным ВЦИОМ, доля среднего класса и наша бедность – стабильны. И все это выводы одинаково уважаемых исследовательских центров!

Замеры Аналитического кредитного рейтингового агентства на днях обозначили минимальную зарплату, при выплате которой россиянин причисляется к среднему классу. По России она составила 60 тыс. руб. (обычно считают на члена семьи). Ну в столице, понятно, «входной билет» в два раза дороже, в нефтяных провинциях – в полтора.

«Ничего себе!» – сказали большинство воронежцев, которые сегодня получают в среднем 30 тысяч. «Мелочь!» – могут сказать федчиновники, которые недавно обозначили желаемую планку своих зарплат – 200 тыс. руб.

Почему именно в последние дни эта тема стала такой актуальной? Возможно, вспомнили, что именно средний класс является опорой крепкого общества. На ветреных олигархов, то и дело поглядывающих на Запад, нынче полагаться не стоит, на вечно недовольных бедняков – и подавно.

В России до сих пор не выработаны единые критерии принадлежности к среднему классу, поэтому реально определить численность этой категории населения затруднительно.

Воронежстат, который работает с точно измеряемыми величинами, вообще не использует понятия «средний класс». Выборочное исследование домохозяйств в 2017 году показало: богатых и бедных у нас примерно поровну – по 20%, причем доходы первых больше заработков вторых в 7,9 раза. А оставшиеся 60%, получается, это и есть – промежуточные степени «среднего класса по-воронежски». Каждый, похоже, понимает его по-своему.