Газета,
которая объединяет

Июльский ливень новелл

Рубрика: Социум№46 (2218) от
Автор: Александр Саубанов

Первое июля – традиционный «рубикон» не только для ЖКХ-тарифов, но и для российского правового процесса. Ежегодно именно середина года становится временем вступления в силу новых законов, правил, нормативов. Многие из них имеют свою «шоковую составляющую». Но нередко находятся желающие смягчить закон в последний момент.

МИРУ – «МИР»

1 июля зарплаты работников бюджетных организаций и студенческие стипендии начали приходить только на карты «Мир». И, например, Банк «Уралсиб» сразу заблокировал бюджетникам зарплатные карты Visa и MasterСard. Но первое число пришлось на отпускной сезон, более того – на воскресенье, и некоторые из выехавших из города остались один на один со «старой» зарплатной картой.

А вот Сбербанк и ВЭБ блокировать привычные карты не стали, хотя букву закона, возможно, и нарушили.

ЗАСТУПИЛСЯ ЗА «МОЛОЧКУ»

С середины лета производители в РФ должны оформлять электронные ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». По мнению Россельхознадзора, оформление ЭВС поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина. Энергичнее всех против новшества протестовали переработчики молока, утверждавшие, что новшество приведет к удорожанию их продукции.

И они встретили понимание у нужного человека. Вице-премьер Алексей Гордеев предложил вывести из «Меркурия» молоко или пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару – и за несколько дней до реформы Минсельхоз обнародовал спасительный приказ.

ВСЕ В КАССУ

А вот у представителей небольших торговых предприятий, которые с 1 июля должны перейти на онлайн-кассы, заступников не нашлось, хотя требования закона «О применении контрольно-кассовой техники» довольно обременительны для них: стоимость комплекса – до 300 тыс. руб. Новшество распространяется на торговые точки и предприятия общепита, имеющие наемных работников. И еще до 1-го некоторые из МП пошли на уловку: формально уволили наемных работников, а по факту – перевели их на зарплаты в конвертах. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но к 2019 году эта лазейка тоже прикроется: на онлайн-кассы, абсолютно «прозрачные» для налоговиков, должны будут перейти предприятия всех форматов.

НЕ ДУМАЙ О ПРОМИЛЛЕ СВЫСОКА

Из других первоиюльских новелл следует отметить следующие: детей будут возить только в новых, не старше 10 лет автобусах; начнется поэтапный процесс отмены долевого строительства и практическая реализация «пакета Яровой» (подробнее – стр.3).

В Правилах дорожного движения появятся новые знаки, которые смогут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса. А в борьбе с пьяным вождением будут использовать анализ крови: он покажет, насколько пьян водитель, который находится в бессознательном состоянии и не может «дыхнуть в трубочку».