Газета,
которая объединяет

Шестое кольцо "Сатурна",

или Некоторые особенности сельскохозяйственного бизнеса
Рубрика: от
Автор:

Группа компаний «Сатурн», которую возглавляет Александр Чебуняев, объединяет сегодня шесть различных направлений бизнеса. Сельское хозяйство – самое молодое из них.

В 2007 году жители села Мосальское, в котором Александр Федорович родился и вырос, попросили его о помощи. Колхоз к тому времени вот уже несколько лет пребывал в состоянии банкротства, земля не обрабатывалась, поля заросли бурьяном в рост человека, а люди оказались никому не нужны. Его родная деревня умирала. Допустить этого, как человек и как гражданин, он, естественно, не мог. Так в «Сатурне» появилось еще одно предприятие – ООО «Монолит Инвест Групп».

Сейчас в пользовании этого хозяйства 2,1 тыс. га земли, а начинали четыре года назад с 700 га. Все поля ухожены, соблюдается севооборот. На 30 млн. руб. закупили необходимой техники, в том числе два зерноуборочных комбайна. Несмотря на непростые погодные условия, предприятие ежегодно получает стабильный урожай зерновых и технических культур и каждый год завершает с прибылью. Так что доверие земляков Александр Федорович оправдал. Селяне получают за сданные в аренду паи зерно, растительное масло, сахар, а некоторые (по желанию) деньги. А еще он выделяет технику, чтобы осенью вспахать огороды, а зимой очистить улицы от снега.

Как и многие сельхозпроизводители, Александр Чебуняев сегодня сетует, мол, для нас и плохой урожай – беда, и хороший – не меньшая проблема. Цены на сельхозпродукцию падают, а затраты в сельском хозяйстве с каждым годом увеличиваются, так как постоянно растут цены на горючее, запчасти, удобрения, средства химзащиты и т.д. «Беда нашего крестьянства в том, что у нас в стране нет цивилизованного сельскохозяйственного рынка, – говорит Александр Чебуняев. – Если бы государство давало хотя бы частично госзаказ – вырастить столько-то тонн зерна, гречихи, сахарной свеклы, а потом выкупало бы этот объем по заранее оговоренным ценам, то такой вакханалии с ценами не было бы».

Раз картошка, два – морковка

С нынешнего года Чебуняев взялся еще и за выращивание овощей. Отвел под это часть посевных земель. Посеял элитные семена картофеля, моркови, свеклы. Прекрасно понимая, что выращивать в нашей климатической зоне овощи без орошения – дело заведомо бесперспективное, сразу же начал внедрять у себя систему капельного полива. Там, где капельный полив не использовался, урожайность овощей составляла от 60 до 100 ц с га, а на орошаемых участках – 300-350 ц. Разница очевидна. В будущем году он планирует увеличить количество орошаемых земель. Свою дальнейшую деятельность Александр Чебуняев связывает не только с выращиванием, но, что еще более важно, с переработкой овощей. В феврале будущего года он уже планирует запустить цех по сушке овощей мощностью 15 тыс. тонн сырья в год. Примерно столько составляет тот объем некондиции (овощей нетоварного вида), который ежегодно запахивается в хозяйствах района. Сегодня ситуация на рынке такова, что в России производится лишь 2% сушеных овощей, а остальные 98% – импортируются из Китая, Египта и т. д. А потребность в них в нашей стране велика. Достаточно сказать, что с марта по июль вся система УИН и Министерства обороны пользуется только сухими овощами.

Под здание завода уже расчищена площадка, на которой еще с советских времен располагался ветхий коровник, заказано оборудование, подготовлен проект. Единственное, чего опасается сегодня Чебуняев, не столкнется ли он вновь с проблемами при подключении электроэнергии. А основания для беспокойства у него есть.

Затянувшийся процесс

Начиная с августа, длится его переписка с руководством «Северные электросети» (филиал «Воронежэнерго»), которое отказывается подключить к электроэнергии бывший коровник, переоборудованный в этом году под картофелехранилище, якобы из-за отсутствия документов, подтверждающих право собственности на этот объект.

Вот уже пятый год главная головная боль предпринимателя Чебуняева – оформление прав на недвижимое имущество. Без этого хозяйство не может даже взять кредит в банке, так как не хватает залоговой массы.

В 2007 году Александр Федорович вынужден был выкупить все имущество у обанкротившегося колхоза практически без документов по акту приема-передачи, потому что дважды в здании правления был пожар и все документы сгорели.

– Насколько мы уже могли бы уйти вперед в своем развитии, воплотить в жизнь инвестиционные проекты, если бы не возникало таких сложностей и проволочек с регистрацией прав на землю и на имущество, – говорит Александр Чебуняев. – Вы не поверите, но на то, чтобы узаконить свои права на землю, получить « зеленку» на паи крестьян, нам потребовалось ровно три года! Сейчас приступили к регистрации объектов недвижимости. Но сколько еще времени нам потребуется на это, не знает никто.