Газета,
которая объединяет

Отредактировать геном

Ученые обсудили в Воронеже перспективы продления человеческой жизни
Рубрика: Социум№73 (2245) от
Автор: Ольга Бренер

На этой неделе в ВГУ и в медуниверситете работала Международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Это уже четвертая конференция такого уровня, которая проводится в регионе по инициативе ученых ВГУ и ВГМУ и областного правительства.

В этом году исследователи сосредоточились на революционных технологиях в области онкологии и проблемах старения и впервые обсудили постгеномы в сельском и лесном хозяйстве. В форуме приняли участие ученые Воронежского лесотехнического университета.

Что же такое постгеномные технологии и как код доступа к «прочтению» человека может изменить его судьбу? Есть ли границы у научного вмешательства в этот сакральный текст, который досконально описывает каждого из нас? В ситуацию вникал корреспондент «Берега».

БОЛЬШАЯ КНИГА ХРОМОСОМ

Оказывается, на генном уровне у человека уже «все расписано» – сколько лет он может прожить и какие болезни его подстерегают. Расшифровка генома позволяет свести к минимуму персональные риски. И даже «выправить» закодированную в генах индивидуальную программу старения – ведь у каждого она своя и вместе с болезнями зашифрована в последовательности элементов цепочки ДНК. В общем, постгеномные технологии – это шанс выстроить индивидуальную систему профилактики и лечения болезней.

– В 2002 году впервые был полностью прочитан генетический код одного индивидуума. После этого стало понятно, что в генетическом коде каким-то образом зафиксирована вся информация о пути развития человека. Каждая хромосома – это книга среднего размера. Что там записано и как организм эту информацию использует – во многом остается загадкой. Но определенные заболевания в этом коде узнаваемы. И, правильно его прочитав, мы можем сказать, что у этого человека есть предрасположенность, например, к повышению давления, к сахарному диабету или к раку определенного органа. Как максимально эффективно использовать эти знания на практике, как потом проводить профилактику у пациента, имея в виду уже конкретные заболевания – это ключевой вопрос современной медицины, – убежден проректор по научной работе и информатизации ВГУ доктор биологических наук Василий Попов.

– Геном каждого человека неповторим. И у людей одного возраста процессы старения протекают совсем по-разному. Почему в 70 лет один человек чувствует себя вполне бодро, а другой – полным стариком? Или почему один курит до глубокой старости, а другой – никогда не курил, но умер слишком быстро? Наша задача – найти ответы на эти вопросы на генном уровне. Не только индивидуальное генетическое строение, но и окружающая среда определяет судьбу человека, – отметил профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Ян Вайг (США).

ВОЗМОЖНОСТИ В ВОРОНЕЖЕ

Итак, постгеномные технологии открывают большие возможности в клиниках для персонифицированной, или геномной медицины. Новые методы лечения будут направлены в святая святых организма – на исправление «бракованного» генетического материала. А фармакологов ждет прорыв в производстве инновационных препаратов.

Воронежская область одной из первых в стране включилась в процесс изучения постгеномных технологий. В декабре 2014 года в Воронеже открылся НИИ постгеномных технологий – один из трех в России, который сотрудничает с областным онкодиспансером. Его пациенты уже получают таргентные препараты, которые в отличие от хирургии, лучевой и химиотерапии целенаправленно работают с генетическим повреждением клеток опухоли. С 2016 года в ВГУ появились новые образовательные программы по медицинской биохимии и медицинской биофизике, которые будут готовить специалистов в области постгеномных технологий.

Как отметил в беседе с «Берегом» Василий Попов, для широкого распространения постгеномных технологий пока не хватает высококвалифицированных кадров. А еще все-таки существуют этические границы внедрения в геном человека.

– В России действуют жесткие этические требования, связанные с ограничением на редактирование генома. Но на сегодняшней конференции мы также сосредоточились на возможностях постгеномных технологий в сельском и лесном хозяйстве. В том числе в нашем регионе. Разрешительная процедура здесь гораздо проще, и мы чувствуем возможность быстрого внедрения научных достижений. Потому что экономика современного агробизнеса такова, что он готов вкладываться в современные технологии, – пояснил Василий Попов.