Там и люди, там и куклы
С 1 по 5 ноября в Воронеже проходила уникальная выставка коллекционных кукол – радовать горожан красотки приехали из разных уголков России, а также из Германии и Франции.
Женственно-элегантные и толстушки, фигуры известных личностей и сказочные персонажи, мягкие и из пластика – каких кукол на этой выставке только не было! Всего – более 500 экспонатов. Но среди этих красавиц куклы Ольги Гусевой выделяются особенно: представляя собой качественную иллюстрацию из книжки, они магнитом притягивают внимание и детей, и взрослых.
Словно цельные зарисовки к книгам Андерсена и Кэрролла создала воронежская рукодельница Ольга Гусева. Персонажи сказок буквально оживают в ее воображении, а затем в качестве настоящих произведений искусства оформляются ею в арт-объекты.
Пока эти уникальные авторские работы выставлялись только один раз – в Выставочном центре на Карла Маркса. Но именно этот «выход в свет» определил дальнейшее развитие воронежской мастерицы.
– Я не предполагала, что мои работы могут кому-то понравиться, но оказалось, что детям интересно их рассматривать, – признается мастерица. – А когда рассказываешь сказку, героями которой эти персонажи являются, дети смотрят на тебя и вовсе завороженно.
Изготовленные из пластика и сваленные из шерсти – люди и звери – сами по себе рассказывают историю. Играющий горшок, трещотка, свинка с детьми, а вот и знаменитый принц, переодевшийся в свинопаса, чтобы хитростью добиться расположения высокомерной принцессы. А вот и сама красавица – ее губы бантиком застыли прямо перед лицом принца. Известная сказка в пересказе мастерицы не сильно отличается от оригинала.
– Эта выставка помогла понять, куда мне стоит двигаться. Оказалось, что в головах у детей «сказочный винегрет», потому что любят они один известный современный мультфильм «Маша и Медведь», где главный персонаж все сказки путает, – делится Ольга Гусева. – Вот рассказывала я детям сказку Андерсена «Свинопас», а они продолжили так: «Принесли они этот горшочек домой и сказали ему: «Вари». И вот он им столько каши наварил!» Думаю, что могла бы на примере своих кукол рассказывать сказки так, как они были написаны. Это и познавательно, и иллюстративно.
Сейчас мастерица думает, что могла бы устраивать такие сказочные вечера в школах или библиотеках.
Куклами Ольга Гусева начала заниматься недавно – всего три года назад, но о том, что ее работы превратятся в шедевры, мастерица и не мечтала. Впрочем, она до сих пор не может поверить в то, что куклы нашли свою аудиторию и, более того, были представлены на выставке, где демонстрировали работы уже именитые мастерицы.
– Я всю жизнь рисовала, но в этом не было ничего креативного. Какие-то копии и повторы. Кукла меня привлекла тем, что я могу продумать сама все до мельчайших деталей. Я и парикмахер, и костюмер, и художник в одном лице, – рассказывает Гусева. – Мне нравится делать это именно в том формате, в котором я работаю. Мне говорили: «Чтобы заработать на рукоделии, нужно помимо коллекционных изделий делать что-то попроще, что могло бы быстро распродаваться и приносить какой-никакой доход» (на одну куклу Гусева тратит около полугода – прим. авт.). Но мне это неинтересно. Если это не приносит тебе удовольствия, какой в этом смысл? Искусство любит авторский подход, а массовое производство убивает любое искусство.