Газета,
которая объединяет

Дожить, пережить и снова жить

Высокая онкозаболеваемость может быть положительным показателем
Рубрика: Социум№94 (2266) от
Автор: Ольга Бренер

Замруководителя областного департамента здравоохранения Наталья Нехаенко на пресс-конференции рассказала о некоторых итогах лечения воронежцев и состоянии их здоровья в уходящем году, о приоритетных направлениях и планах облздрава, а также ответила на острые вопросы.

О БЕСПЛОДИИ И ЭКО

По словам Натальи Нехаенко, демографическая ситуация в регионе отражает тревожную российскую статистику – значительное снижение рождаемости. В большинстве муниципалитетов, включая Воронеж, малышей на свет появляется все меньше. Выход – в сохранении репродуктивного здоровья воронежцев, начиная с детского возраста. Но во время диспансеризации у детей стали часто выявляться заболевания мочеполовой системы и ожирение – факторы, которые способствуют развитию бесплодия.

При этом в уходящем году практически не было очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения, которую по назначению врача и по полису ОМС могли пройти все желающие. Эффективность ЭКО в 2018 году составила 31 процент, что соответствует уровню ведущих федеральных клиник. Столь высокий показатель связан с переоснащением лаборатории ЭКО на базе ВОКБ №1.

В 2019 году дорогую процедуру ЭКО бесплатно пройдут еще больше тысячи жительниц региона.

О СМЕРТНОСТИ

В Воронежской области отмечено значительное снижение смертности людей активного возраста от 17 до 59 лет. Это соответствует тренду России и ЦФО, – пояснила Наталья Нехаенко. Причем смертность от инфекционных заболеваний и туберкулеза в нашем регионе в два раза ниже, чем по стране. От онкозаболеваний – тоже ниже, но уже ненамного – 178 воронежцев, стоящих на онкологическом учете, на 100 тыс. жителей (российские показатели – 200 на 100 тыс.). А вот смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Воронежской области выше, чем в ЦФО, и составляет 613 человек на 100 тыс. (в ЦФО 600 на 100 тыс.). Этот показатель связан с общим старением населения.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области из федерального бюджета будет выделено 1,3 млрд руб. Они пойдут в первую очередь на переоснащение сердечно-сосудистых отделений и межрайонных центров. Уже в ближайшее время в области появятся три рентгено-эндоваскулярные лаборатории, где пациентам будут проводить операции на кровеносных сосудах. Сначала такую лабораторию создадут на базе БСМП №10 «Электроника», затем в Борисоглебске и Россоши. Сейчас эти операции проводятся только на базе ВОКБ в региональном сосудистом центре.

ОБ ОНКОЛОГИИ

В Европе смертность от онкозаболеваний уже вышла на первое место, и это только на первый взгляд тревожная статистика. На самом деле она связана с увеличением продолжительности жизни и старением населения. Это перспектива ближайших лет и для воронежцев: люди до онкологии будут доживать, пояснила Наталья Нехаенко.

Поэтому перестраивается система онкологической помощи в регионе, на лечение выделяются огромные деньги.

Наталья Нехаенко заверила, что бесплатными высокоэффективными препаратами химиотерапии, направленной на лечение конкретных форм рака, в регионе необходимо обеспечить всех пациентов. Еще один новый стандарт – при подозрении у пациента на онкопатологию он должен попасть на прием к онкологу в течение ближайших пяти дней. У онколога – первичный объем обследований, а затем начинается лечение в специализированном учреждении в течение ближайших двух недель.

Правительство области приняло решение о создании сети межрайонных онкоотделений, где можно будет проводить химиотерапию. Пока на эту процедуру все пациенты из области едут в Воронеж. Химиотерапия недалеко от дома облегчит положение пациентов из районов, а также разгрузит областной онкодиспансер.

ВОПРОСЫ ГОДА

– В 2018 году резко увеличилось количество уголовных дел в отношении врачей. Врачи стали хуже работать?

– Обратите внимание, что при таком резком росте количества уголовных дел – обвинительных приговоров больше не стало. Так что дело не во врачах, которые стали хуже работать, а в тенденции, которая сейчас наметилась в обществе.

– Участковые терапевты и врачи общей практики для уточнения диагноза могут предложить пациенту пройти дополнительные обследования или консультацию у узких специалистов на платной основе. Мол, «талончики закончились». Насколько это оправданно при наличии полиса ОМС?

– Если необходимо дополнительное обследование для подтверждения диагноза и врач это показание к обследованию определил, то оно должно быть обеспечено за счет поликлиники. В этом случае врач первичного звена по показаниям может направить пациента даже в частную клинику. Расплачивается с нею из фонда ОМС само лечебное учреждение. Другое дело, что пациенты часто по своей инициативе идут делать МРТ, хотя врач такое исследование не назначает.

У нас в регионе нет проблем с квотами на обследования и консультации узких специалистов. Если в поликлинике они не выбираются, то не «сгорают» – мы их перераспределяем в другие лечебные учреждения, где они востребованы. Но ситуация иногда складывается парадоксальная. В районных больницах квоты не выбираются, потому что пациенты отказываются ехать в областной центр. Бесплатно, по полису ОМС – но ехать им «неудобно». У нас дошло до того, что главврач одной райбольницы предлагает оплачивать маршрутное такси, лишь бы пациенты поехали в Воронеж и прошли жизненно важное обследование – УЗДС брахеоцефальных артерий.

КСТАТИ

Это должно быть бесплатно:

Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.

Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.).

Расходные материалы, амбулаторно-пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов).

Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара).

Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).

Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.

Исследования крови, в том числе на гормоны.

Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.

Восстановительное лечение (занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.

Консультации узких специалистов (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Воронеже завершается строительство поликлиники в микрорайоне Шилово. Начаты работы по реконструкции лечебного корпуса под поликлинику БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница». Начато проектирование хирургического корпуса БУЗ ВО «ВОКОД», онкогематологического корпуса БУЗ ВО «ВОДКБ №1», поликлиники на 1100 посещений в смену и подстанции СМП с 10 круглосуточными бригадами в Северном микрорайоне и на 550 посещений в смену и подстанции СМП с семью круглосуточными бригадами в микрорайоне Отрожка.