Газета,
которая объединяет

Выжить за столом

Ученый-диетолог – о подготовке к новогодним трапезам и участии в них без серьезного ущерба для здоровья
Рубрика: Социум№96 (2268) от
Автор: Ольга Бренер

Подготовка к новогодним праздникам в полном разгаре, и в первую очередь это – организация богатого застолья. А оно, судя по количеству праздничных дней в январе, будет растянуто надолго. Но именно на столь любимые нами первые дни нового года, по статистике, приходится больше всего вызовов скорой помощи.

В рейтинге «праздничных» заболеваний, не считая травм и ОРВИ – аллергия, пищевые отравления, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Возрастает количество инфарктов и инсультов. О науке выживания за праздничным столом и о сохранении сил и радости на все новогодние каникулы «Берегу» рассказала профессор ВГМУ Татьяна Петрова.

РАДОСТЬ – ЗНАЧИТ ЛЕГКОСТЬ

– Новогодний стол с обилием алкоголя, жирной пищи, сложных, залитых майонезом салатов, дорогих закусок и заморских фруктов из супермаркетов может стать настоящим испытанием для вашего здоровья. Именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами. И здесь самый главный совет – мера во всем. Пусть стол будет разнообразным, но порции – маленькими. Майонез в приготовлении салатов сведите к минимуму, а еще лучше замените его оливковым или другим растительным маслом первого холодного отжима. Копчености и жареные блюда заместите вареными и запеченными. Так вы лучше сохраните пользу, вкус и аромат продуктов. Пусть они будут свежими и легкоусвояемыми.

– Начинать застолье лучше с салатов и фруктов. Но все заправленные салаты не стоит хранить дольше одного дня, мясные блюда – более трех дней. А лучше всего к очередной трапезе готовить что-нибудь новое. Для этого можно заранее отварить овощи, мясо и рыбу.

ПРО ПЕЧЕНЬ, ГРАММЫ И МИЛЛИЛИТРЫ

– Вопрос, который мне часто задают пациенты: сколько можно выпить без вреда для здоровья? Сразу оговорюсь – любой алкоголь представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердца. Всегда помните, садясь за стол, что нетоксичная для печени суточная доза алкоголя составляет не более 90 граммов крепкого алкоголя или два фужера по 150 миллилитров сухого вина для мужчины и не более 30 «крепких» граммов или фужер вина для женщины. Все, что свыше этого, печень уже не способна обезвредить. Это же касается и любимого атрибута новогодней ночи – шампанского. Особенно опасно употребление его натощак. Чем лучшего всего закусывать этот напиток в новогоднюю ночь? К шампанскому вполне подойдут икра и любые сыры, шоколад, мороженое, пудинги, печенье. Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.

– Вот несколько рекомендаций, чтобы избежать похмельного синдрома. Не пейте спиртное на пустой желудок – сначала поешьте. Соблюдайте умеренность и закон «повышения градуса». И ни в коем случае не смешивайте алкоголь. Выпить с утра рюмку также опасно для здоровья, особенно для сосудов. Восполнить водный баланс после застольной ночи помогут минералка или клюквенный морс с лимоном.

– Очень важно выбирать к празднику качественный алкоголь. Под маркой «шампанское» нередко, особенно перед праздниками, выпускаются напитки на основе вторичного сырья, с нарушением производственных технологий, с высоким процентом ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток – даже при соблюдении оптимальной дозы – может быть опасно.

ПРО ШОКОЛАД И МАНДАРИНКИ

– Новогодний подарок в виде коробки конфет или шоколада – наряду с мандаринами и шампанским – популярный атрибут Нового года. Так сколько же шоколада можно съесть в новогоднюю ночь и вообще – каждый день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Шоколад –

хороший антидепрессант, а также источник антиоксидантов, влияющих на обменные процессы в организме, пред­отвращающих изменения в сердечно-сосудистой системе и образование злокачественных опухолей. Но потребление его в большем количестве, как и всех легкоусвояемых углеводов – короткий путь к ожирению.

– Любимые с детства мандарины – тоже традиционный атрибут Нового года, и для потенциально здорового человека цитрусовые несут исключительно пользу, являясь богатейшим источником витаминов, и это не только витамин С. Сок цитрусовых также содержит витамины B, D, K, магний, калий и железо, эфирные масла, а мякоть служит источником клетчатки, улучшающей пищеварение наряду с разнообразными органическими кислотами. Разумное употребление апельсинов, лимонов и их многочисленных родственников способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию кожи, повышению жизненного тонуса. Главное – не переусердствовать и не потреблять их слишком много. Дневная норма для взрослого человека составляет примерно два средних апельсина или стакан апельсинового сока. При отсутствии аллергии допустимое количество мандаринов для взрослого человека – до 5-10 штук в день.

Нередко возникает вопрос: можно ли мандарины употреб­лять в качестве закуски к алкоголю? Закусывать мандаринами алкоголь можно, правда, если речь не идет о крепких напитках. Алкоголь усиливает проницаемость стенок желудка для аллергенов. Если в качестве закуски – цитрусовые, то риск аллергической реакции выше.

Также с осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям, у которых выявлены воспалительные и эрозийные изменения органов желудочно-кишечного тракта.

ПРО ЕЛКУ

– И еще об аллергии. В период новогодних праздников у аллергиков возрастает риск обострений. И главным провокатором становится, как ни странно, новогодняя елка в доме. На коре и иголках живого дерева часто встречается плесень, а на иголках – грибки. Они-то и вызывают насморк, кашель и резь в глазах. К подобному эффекту могут привести химикаты и специальные составы «против возгорания», которыми обрабатывают сосны и ели. Чтобы избежать неприятностей, помойте ствол и ветки, просушите их и только потом устанавливайте живую елку в комнате. Покупая елочные игрушки, стоит поинтересоваться, из чего они изготовлены и что входит в состав красителей. Кстати, безопасная альтернатива цветным шарам и гирляндам – серпантин и дождик из фольги.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

– Помните, что большое количество пищи, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к сердечному приступу или нарушению сердечного ритма. Еще недавно было принято связывать проблемы с сердцем и сосудами исключительно с холодной погодой, однако теперь доказано, что на его работу может повлиять множество факторов – нарушение привычного режима, бессонные ночи, неумеренное потребление алкоголя, изобилие соленой, сладкой и жирной пищи. Не стоит отмечать Новый год, как последний...

одготовка к новогодним праздникам в полном разгаре, и в первую очередь это – организация богатого застолья. А оно, судя по количеству праздничных дней в январе, будет растянуто надолго. Но именно на столь любимые нами первые дни нового года, по статистике, приходится больше всего вызовов скорой помощи.

В рейтинге «праздничных» заболеваний, не считая травм и ОРВИ – аллергия, пищевые отравления, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Возрастает количество инфарктов и инсультов. О науке выживания за праздничным столом и о сохранении сил и радости на все новогодние каникулы «Берегу» рассказала профессор ВГМУ Татьяна Петрова.

РАДОСТЬ – ЗНАЧИТ ЛЕГКОСТЬ

– Новогодний стол с обилием алкоголя, жирной пищи, сложных, залитых майонезом салатов, дорогих закусок и заморских фруктов из супермаркетов может стать настоящим испытанием для вашего здоровья. Именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами. И здесь самый главный совет – мера во всем. Пусть стол будет разнообразным, но порции – маленькими. Майонез в приготовлении салатов сведите к минимуму, а еще лучше замените его оливковым или другим растительным маслом первого холодного отжима. Копчености и жареные блюда заместите вареными и запеченными. Так вы лучше сохраните пользу, вкус и аромат продуктов. Пусть они будут свежими и легкоусвояемыми.

– Начинать застолье лучше с салатов и фруктов. Но все заправленные салаты не стоит хранить дольше одного дня, мясные блюда – более трех дней. А лучше всего к очередной трапезе готовить что-нибудь новое. Для этого можно заранее отварить овощи, мясо и рыбу.

ПРО ПЕЧЕНЬ, ГРАММЫ И МИЛЛИЛИТРЫ

– Вопрос, который мне часто задают пациенты: сколько можно выпить без вреда для здоровья? Сразу оговорюсь – любой алкоголь представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердца. Всегда помните, садясь за стол, что нетоксичная для печени суточная доза алкоголя составляет не более 90 граммов крепкого алкоголя или два фужера по 150 миллилитров сухого вина для мужчины и не более 30 «крепких» граммов или фужер вина для женщины. Все, что свыше этого, печень уже не способна обезвредить. Это же касается и любимого атрибута новогодней ночи – шампанского. Особенно опасно употребление его натощак. Чем лучшего всего закусывать этот напиток в новогоднюю ночь? К шампанскому вполне подойдут икра и любые сыры, шоколад, мороженое, пудинги, печенье. Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.

– Вот несколько рекомендаций, чтобы избежать похмельного синдрома. Не пейте спиртное на пустой желудок – сначала поешьте. Соблюдайте умеренность и закон «повышения градуса». И ни в коем случае не смешивайте алкоголь. Выпить с утра рюмку также опасно для здоровья, особенно для сосудов. Восполнить водный баланс после застольной ночи помогут минералка или клюквенный морс с лимоном.

– Очень важно выбирать к празднику качественный алкоголь. Под маркой «шампанское» нередко, особенно перед праздниками, выпускаются напитки на основе вторичного сырья, с нарушением производственных технологий, с высоким процентом ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток – даже при соблюдении оптимальной дозы – может быть опасно.

ПРО ШОКОЛАД И МАНДАРИНКИ

– Новогодний подарок в виде коробки конфет или шоколада – наряду с мандаринами и шампанским – популярный атрибут Нового года. Так сколько же шоколада можно съесть в новогоднюю ночь и вообще – каждый день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Шоколад –

хороший антидепрессант, а также источник антиоксидантов, влияющих на обменные процессы в организме, пред­отвращающих изменения в сердечно-сосудистой системе и образование злокачественных опухолей. Но потребление его в большем количестве, как и всех легкоусвояемых углеводов – короткий путь к ожирению.

– Любимые с детства мандарины – тоже традиционный атрибут Нового года, и для потенциально здорового человека цитрусовые несут исключительно пользу, являясь богатейшим источником витаминов, и это не только витамин С. Сок цитрусовых также содержит витамины B, D, K, магний, калий и железо, эфирные масла, а мякоть служит источником клетчатки, улучшающей пищеварение наряду с разнообразными органическими кислотами. Разумное употребление апельсинов, лимонов и их многочисленных родственников способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию кожи, повышению жизненного тонуса. Главное – не переусердствовать и не потреблять их слишком много. Дневная норма для взрослого человека составляет примерно два средних апельсина или стакан апельсинового сока. При отсутствии аллергии допустимое количество мандаринов для взрослого человека – до 5-10 штук в день.

Нередко возникает вопрос: можно ли мандарины употреб­лять в качестве закуски к алкоголю? Закусывать мандаринами алкоголь можно, правда, если речь не идет о крепких напитках. Алкоголь усиливает проницаемость стенок желудка для аллергенов. Если в качестве закуски – цитрусовые, то риск аллергической реакции выше.

Также с осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям, у которых выявлены воспалительные и эрозийные изменения органов желудочно-кишечного тракта.

ПРО ЕЛКУ

– И еще об аллергии. В период новогодних праздников у аллергиков возрастает риск обострений. И главным провокатором становится, как ни странно, новогодняя елка в доме. На коре и иголках живого дерева часто встречается плесень, а на иголках – грибки. Они-то и вызывают насморк, кашель и резь в глазах. К подобному эффекту могут привести химикаты и специальные составы «против возгорания», которыми обрабатывают сосны и ели. Чтобы избежать неприятностей, помойте ствол и ветки, просушите их и только потом устанавливайте живую елку в комнате. Покупая елочные игрушки, стоит поинтересоваться, из чего они изготовлены и что входит в состав красителей. Кстати, безопасная альтернатива цветным шарам и гирляндам – серпантин и дождик из фольги.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

– Помните, что большое количество пищи, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к сердечному приступу или нарушению сердечного ритма. Еще недавно было принято связывать проблемы с сердцем и сосудами исключительно с холодной погодой, однако теперь доказано, что на его работу может повлиять множество факторов – нарушение привычного режима, бессонные ночи, неумеренное потребление алкоголя, изобилие соленой, сладкой и жирной пищи. Не стоит отмечать Новый год, как последний...