Газета,
которая объединяет

Сочтемся теплом

Жители многоквартирных домов Воронежа начали получать платежные квитанции, в которых по-новому начислена плата за отопление. Таким образом, воронежские коммунальщики приступили к исполнению правительственного постановления, принятого в конце прошлого года, которое внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг в МКД.

Точнее, порядок начисления может быть изменен в конкретных случаях, уточнили «Берегу» в администрации Воронежа. Приборов учета тепла (не путать со счетчиком горячей воды!) в Воронеже пока немного, но технология активно распространяется: счетчиками тепла, по современным стандартам, оснащаются новостройки, да и для многих жителей использовать прибор выгодно: когда, например, хозяев подолгу не бывает дома.

Ранее действовали правила, когда при отсутствии (или поломке) хотя бы одного индивидуального счетчика тепла в многоквартирном доме показания остальных квартирных приборов игнорировались. Начисляли по старинке – «по среднему». Но своим решением Конституционный суд РФ в декабре 2018-го постановил разделить плату за центральное и индивидуальное отопление, а также потребовал от Правительства РФ внести изменения в действующее правовое регулирование.

Правительство исполнило решение КС на удивление быстро. И уже сегодня россияне смогут оплачивать коммунальную услугу по отоплению по показаниям индивидуальных приборов, даже если в их многоквартирном доме где-то счетчики сломаны или вообще отсутствуют. Одно условие: МКД должны быть оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

Также, согласно новым правилам, собственники жилых помещений, которые прожили месяц с нулевыми показателями, или те, в чьих квартирах централизованное отопление не преду­смотрено техдокументацией, могут платить только за отопление мест общего пользования.

КСТАТИ

Недавно на сайте Минэнерго появилась информация, что с 1 июля 2020 года потребитель будет освобожден от обязанности эксплуатировать прибор учета электроэнергии, информировать кого-либо о его выходе из строя и устанавливать новый прибор учета за собственные деньги. Все эти обязанности перекладываются на поставщиков: в отношении многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации. И, соответственно, сетевая организация не будет заниматься грозными предупреждениями потребителей, а самостоятельно примет решение, ставить или не ставить новые приборы учета.

Записей не найдено.