Газета,
которая объединяет

ФАС уходит в «цифру»

Воронежские антимонопольщики отчитались о трех пятилетках работы

Федеральной антимонопольной службе исполнилось 15 лет. По этому поводу региональное управление ФАС собрало брифинг для воронежских журналистов и провело обучающий семинар для коллег и профильных чиновников. Более чем деловая программа юбилея.

Впрочем, не так давно мы, помнится, отмечали и 25-летие службы. У антимонопольщиков не особый отсчет времени, просто с 1990 года, когда в России появился подобный вид деятельности, служба трижды меняла свой статус и полномочия. И, судя по докладу руководителя Воронежского управления ФАС Дениса Чушкина, в недрах ведомства зреют новые реформы – надо успевать за стремительно меняющимися реалиями рынков.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Краеугольными камнями легли в фундамент антимонопольного законодательства Закон о защите конкуренции, Закон о рекламе и 94-й Закон о госзакупках – после многократных рихтовок он реинкарнировался в 44-й ФЗ. Все они стали настольными документами для каждого профильного чиновника и серьезного бизнесмена. Дальнейшим этапом должна стать работа по реализации Нацио­нального плана развития конкуренции.

Сегодня развитие происходит в новом качестве. Все чаще в процессе картельных сговоров приходится пресекать действия не людей, а компьютерных программ. Боты сами выявляют подходящие аукционы, подают заявки, сбивают цены, играя «в поддавки» с другими ботами, вытесняют добросовестных конкурентов. Против таких программ антимонопольщики выставляют свой «Большой цифровой код».

Автоматизирована работа со звуком – роботы бдительно следят, чтобы рекламные вставки не «били по ушам» зрителей и слушателей.

Начали заниматься компаниями, которые услуги не оказывают, но серьезно влияют на рынок – «Яндекс», «Убер» и другие цифровые платформы. Это уже новая реальность.

Воронежское управление ФАС внесло достойный вклад в пока еще недолгую летопись федеральной службы. Некоторые дела получили всероссийскую прецедентность.

Например, в регионе удалось ликвидировать практику 10-кратных штрафов монополистов за перебор и недобор ресурсов. Несколько лет УФАС воевало с газовиками, заставлявшими хозяев индивидуальных домов заказывать им проект на газификацию – нет такого закона, все это злоупотребление доминирующим положением. Пресечен сговор ряда компаний-перевозчиков вокруг Воронежского аэропорта – с целью не допустить конкурентов. Прекратилось отключение добросовестных потребителей – когда-то поставщики отключали от сети целые многоквартирные дома.

УФАС «заработало» 80 млн руб. на отмене незаконно проведенных аукционов по госзакупкам и внесло в реестр более тысячи недобросовестных поставщиков.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Федеральная антимонопольная служба готова взять на себя непростую задачу по реформе системы тарифообразования в ЖКХ. И подготовила по этому поводу проект закона о тарифном регулировании.

– Закон кардинальным образом меняет подход к установлению тарифов на разные услуги ЖКХ. Мы давно анализировали, как это происходит. Не везде тарифы устанавливаются прозрачно, есть недоработки со стороны органов, которые их принимают, – сказал главный антимонопольщик региона.

Сейчас законодательство о тарифах включает в себя несколько десятков законов и 150 подзаконных актов. ФАС предлагает упростить эту систему и принять единый закон, который будет устанавливать основы регулирования всех тарифов.

Впрочем, далеко не факт, что закон удастся согласовать с правительством. Насколько можно понять, в министерских коридорах идет борьба за полномочия по тарифному регулированию. И скорее всего, заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о 100-процентных переплатах граждан за услуги ЖКХ носит в значительной степени полемический характер.

По крайней мере, местные коллеги Артемьева затруднились прокомментировать слова шефа.

А жаль. В соцсетях планы ФАС по реформе тарифного регулирования воронежцы уже назвали «последней надеждой»: очень уж всех измучили коммунальные «непонятки».