Газета,
которая объединяет

Вещи не из легких

Главный фтизиатр области и ЦФО – о правилах работы и жизни в условиях угрозы туберкулеза
Рубрика: Социум№21 (2289) от
Автор: Ольга Бренер

Воронежская фтизиатрическая служба вошла в число лучших практик Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом. Такой успех стал закономерным развитием очень будничной и нелегкой работы воронежских фтизиатров.

В чем мировая уникальность этой работы в Воронеже? Почему на флюорографическом снимке отражается здоровье не только легких, но и всего общества? Как правильно уживаться с палочкой Коха и как она помогает разобраться в себе и меняет отношения между людьми? Обо всем этом – беседа «Берега» с главным фтизиатром Воронежской области и ЦФО Сергеем Корниенко.

НЕЗАВИСИМО ОТ СОСЛОВИЯ И ДОСТАТКА

– Сергей Васильевич, к Международному дню борьбы с туберкулезом (отмечается 24 марта – прим. авт.) принято подводить итоги. Какие важные события произошли во фтизиатрической службе региона за год?

– Главное достижение – принятие на федеральном уровне решения о строительстве в нашем регионе детского противотуберкулезного корпуса. Строительство начнется уже этой весной. За два года мы должны его завершить. Так сбудется давняя профессиональная мечта всех воронежских фтизиатров. За последние 13 лет заболеваемость детским туберкулезом в регионе стала почти в три раза ниже, чем по стране. Новый детский корпус мы строим, чтобы эту тенденцию сохранить. Прошлым летом после моего выступления на слушаниях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по проблемам туберкулеза руководитель департамента по туберкулезу ВОЗ в личной беседе отметила, что будущий детский корпус в Воронеже может стать международным научным центром в области фтизиатрии, и на его базе будут реализовываться противотуберкулезные программы. Это может быть логичным продолжением работы детской фтизиатрической службы региона. Потому что у нас в 2018 году туберкулезом заболели всего 11 детей. Это рекордно низкий показатель. Само выступление на ассамблее ООН в Нью-Йорке – большая честь для меня и профессиональный подарок судьбы. Я очень благодарен всему медицинскому сообществу Воронежской области и Российской Федерации за такое доверие.

– Раньше считалось, что туберкулез – это удел бедных. Ситуация изменилась?

– Сегодня эта болезнь может коснуться любого. Основная форма передачи туберкулеза – воздушно-капельная. В Российской Федерации и в Воронежской области в частности палочкой Коха, по данным разных авторов, инфицировано от 75 до 90% населения. Но заболевают туберкулезом у нас несколько сотен человек. Например, в прошлом году впервые выявлено 639 заболевших жителей региона. А в 2005 году количество заболевших было 1643. Но любой сбой в иммунитете может перевести «спящую» в организме инфекцию в активное состояние, вызвать развитие туберкулеза. А причиной сбоя может стать все что угодно. Не только курение и алкоголизм – но и рабочие перегрузки, депрессии, пусть дорогое, но нездоровое питание, любые хронические заболевания.

– То есть провоцируют как раз те условия, в которых мы все сейчас живем. Тогда почему при таких масштабах инфицирования заболевших туберкулезом в регионе становится все меньше?

– Потому что у нас разработан системный межведомственный подход к этой проблеме. То есть в ее решении задействованы все медицинские работники области, УФСИН и ГУ МВД, миграционная служба, учреждения образования, культуры и социальной защиты. Вся работа направлена на жесткий контроль за профилактическими осмотрами, на активное выявление заболевших и на работу с известным резервуаром болезни. Эти показатели у нас лучше, чем в целом по стране. А количество охваченного флюорографическим осмотром населения остается на самом высоком уровне в стране – 80 процентов. Мы выявляем больных туберкулезом на самых ранних стадиях.

ПОМОГИ СЕБЕ

– От чего зависит исход лечения?

– От стадии и формы туберкулеза и от самого пациента, от того, как он относится к лечению. С нашей же стороны сделано все. В регионе благодаря областному и федеральному правительству сейчас нет недостатка в противотуберкулезных препаратах. Из обл­бюджета выделяется достаточно средств на питание пациентов, которое по пищевой ценности ничем не отличается от санаторного. Плюс профессионализм опытных фтизиатров, современное оборудование, развитие лабораторных служб. В результате с каждым годом резервуар инфекции становился все меньше.

– Что нужно предпринять человеку, чтобы не заболеть туберкулезом?

– Во-первых, и самое главное, – раз в год проходить флюорографическое исследование. Во-вторых, не заниматься самолечением при первых признаках гриппа и ОРВИ. Идти к врачу, а не в аптеку. Задача первичного звена – поставить правильный диагноз или отправить на дообследование, чтобы исключить в том числе туберкулез. В-третьих, пересмотрите свой образ жизни и особенно свое питание. Я не понимаю людей, которые изо дня в день сидят на фастфуде или покупают детям кока-колу! Все это губительно действует на кишечную флору. А иммунитет на 80 процентов зависит от состояния лимфоидной ткани, большая часть которой находится в области толстого кишечника.

– Вы ограничиваетесь исключительно выполнением служебных обязанностей?

– Фтизиатр должен быть одновременно терапевтом, психологом, пульмонологом, рентгенологом, соцработником и юристом. И главное, человеком милосердным. Например, в нашем детском отделении больше всего детей из неблагополучных семей. И вылечив ребенка, мы должны привести его в общество не только здоровым физически, но и воспитанным, образованным человеком со сформированными социальными навыками. А вот врачей, готовых работать на всех этих уровнях, в регионе и стране все меньше.

– Чего не хватает фтизиатрии, кроме самих фтизиатров?

– По моему убеждению – уголовной ответственности за уклонение от лечения. И у нас в регионе есть злостные нарушители режима лечения с открытой формой туберкулеза. Через суд их направляют к нам на стационарное лечение, но по закону мы не можем лечить принудительно. Еще фтизиатрии все-таки не хватает средств, и мы все время должны выбирать. Семь лет назад я стоял перед выбором: отремонтировать палаты и коридоры, обновить автопарк службы или внедрить новые технологии обследования и лечения, новое оборудование. Мы по­шли по второму пути. Потому что, если находиться в суперкомфортных палатах, но без современного оборудования и передового лечения, то сама госпитализация теряет смысл. Да, мне все еще стыдно за санитарное состояние и бытовые условия, но наши больные лечатся на уровне самых последних мировых стандартов.