Газета,
которая объединяет

Неигровой случай

Участники конгресса НКО «прокачали» сценарии межнациональных конфликтов
Рубрика: Экономика№29 (2297) от
Автор: Ольга Бренер

Интересная игра состоялась на одной из тематических площадок областного конгресса общественного развития на прошлой неделе. Сотрудники обладминистрации, журналисты, представители местных национальных общин, лидеры общественных организаций – каждый в силу своих компетенций попытался смоделировать самый правильный выход из вспыхнувшего конфликта с участием представителей национальной диаспоры.

Опыт прошлых лет показал, что даже латентное столкновение на национальной почве, любая конфликтная ситуация с участием разных народов в считанные часы может разгореться в скандал федерального масштаба.Такое уже случалось в Воронеже позапрошлым летом, когда дежурная проверка документов у чеченских девушек за сутки переросла в инцидент, прозвучавший на всю Россию.

Ситуация, которую задали модераторы деловой игры, потенциально тоже могла разгореться в большой пожар. Изначально в сценарии, предложенном участникам конгресса НКО, фигурировал «населенный пункт в 25 тыс. человек, включая 12 армянских семей – уже много лет граждан России». Но на школьном дворе группой подростков избит 14-летний Тигран. Отец Тиграна, требуя привлечь к ответственности директора школы, обращается в муниципалитет, в СМИ, в свою диаспору. Его настрой – вывести на чистую воду форменное «издевательство на национальной почве», которое директор школы пытается сузить до рядового конфликта между подростками. Но если вовремя не принять мер, то инцидент перерастет в тотальное преследование армян по национальному признаку – уверен, согласно сценарию, отец «избитого» Тиграна.

Заданные правила игры – сделать максимально разумный шаг по переводу родительской провокации в мирное русло. Участникам игры это удалось. А их выводы по ходу обсуждения «кейса» могут пригодиться не только чиновникам, педагогам или журналистам, но и каждому разумному человеку – и в населенном пункте в 25 тыс. человек, и в миллионном Воронеже.

Во-первых, как отметили участники игры, власть не должна такие конфликты замалчивать и подавлять. Реагировать на них надо открыто и спокойно. В зоне этой открытости должны находиться и СМИ. А если власть, включая силовиков, загоняет журналистов в информационное гетто, не предоставляет всей информации для честного анализа – значит, она держит в этом гетто всех своих граждан.

А еще участники игры отметили, что в отличие от традиционных СМИ, не стоит слишком доверять в обсуждении конфликта соцсетям. Они сейчас становятся искусным рычагом в продвижении узких интересов.

И главный вывод, который сделали участники игры: любой межнациональный конфликт, от бытового до идейного столкновения – это всегда лишь видимая часть проблемы. А сама проб­лема обычно связана совсем с другими процессами в обществе и к дружбе или вражде народов имеет очень отдаленное отношение. Как однажды, в 2008 году, уже показало реальное, а не игровое столкновение русских и армян – жителей села Козловка Бутурлиновского района. Тогда драка лишь проявила совсем другие процессы, не межнациональные, и не в селе Козловка – а вокруг ЛВЗ.

Или, как рассказала гостья игры – ведущий консультант управления внутренней политики Липецкой области Светлана Курбатова, за межнациональным конфликтом в липецком селе Скорняково оказались банальные политтехнологичные маневры по выборам главы поселения.