Импульс к развитию
Очередное заседание Воронежской городской Думы, состоявшееся 28 мая, началось с кадровых вопросов: глава города Вадим Кстенин представил на утверждение в должностях Людмилу Бородину и Олега Копытина.
По итогам тайного голосования (23 – за, 2 – против) выпускница воронежского филиала академии госслужбы, юрист Людмила Бородина была утверждена в должности заместителя главы администрации города, курирующего вопросы предпринимательства, экологии и административно-технического контроля.
Исполняющим обязанности вице-мэра Людмила Бородина стала еще в феврале, когда в областные структуры ушел занимавший этот пост Алексей Антиликаторов. До того она руководила управлением развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики.
Также тайным голосованием (24 – за, 1 – против) 38-летний Олег Копытин был утвержден в должности главы управы Левобережного района.
Собственно, Олег Копытин руководит Левобережной управой с 8 апреля текущего года. Он был назначен на этот пост после того, как занимавший должность Евгений Селютин подал заявление об отставке и перешел на работу в областные структуры власти.
Олег Копытин шесть лет (2008–2014 гг.) занимал должность директора комбината благоустройства Советского района. В 2014–2017 гг. был заместителем главы управы Советского района, затем, в 2017–2019 гг. – первым заместителем руководителя управы Коминтерновского района.
Другим ключевым вопросом сессии стала корректировка муниципальной программы «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда». Изменения призваны дополнительно стимулировать инвесторов к полноценному развитию застроенных территорий.
Если отобразить смысл корректировки в числах, то в первую очередь следует сказать, что количество планируемых к сносу и реконструкции домов теперь составляет 604. А количество территорий, подлежащих развитию, увеличилось с 25 до 29, при этом общая площадь участков практически не изменилась – 189,89 га. Речь идет о ветхих кварталах на улице Ленинградской, в переулке Отличников, на улице 9 Января, Московском проспекте, проспекте Труда и других, коих в Воронеже достаточно.
Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин пояснил прессе суть дробления крупных участков на более мелкие: таким образом властям будет легче привлечь застройщиков к развитию застроенных территорий.
Не секрет, что эта программа пока не работает так, как хотелось бы муниципалитету: крупные строительные компании без большой охоты вкладываются в «депрессивные» микрорайоны, поскольку затраты на расселение людей из ветхого жилья делают строительство менее рентабельным.
Впрочем, и при таких условиях, сказал депутат Кандыбин, в городе идет развитие семи-восьми площадок. Теперь же, по его мнению, дан дополнительный импульс к развитию. Когда на конкурс будут выставлены территории более мелкие, то, как ожидают местные власти, это будет стимулировать застройщиков к реновации старых кварталов, поскольку затраты компаний на то же расселение заметно уменьшатся.
В новой редакции муниципальной программы говорится, что итогом ее реализации станет расселение и снос 351,7 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, на месте которого предполагается построить порядка 2,5 млн кв. м нового жилья.