Газета,
которая объединяет

Кто был охотник, что – добыча?

В Воронеже начался суд по иску директора музея «Костенки»
На прошедшей неделе случились два события, значимые для многих воронежцев: сначала состоялось первое заседание Центрального райсуда по иску Виктора Ковалевского, экс-директора музея «Костенки», к областному департаменту культуры о неправомерности его увольнения и восстановлении в должности.

А сразу после этого глава областного департамента госпожа Эмилия Сухачева объявила, что с 8 июля покидает свой пост. По собственному желанию.

Стойте справа, проходите слева

Облдепартамент культуры на суде упирал на то, что директор музея «Костенки» Виктор Ковалевский не указал в декларации за 2017 год три банковские карточки и что он «получил выгоду» за счет грантов на раскопки, выданных музею якобы без согласования с российскими Гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований и самим департаментом. Потому что, мол, облдепартамент уже профинансировал раскопки из областного бюджета.

Виктор Ковалевский считает обвинения абсурдными: речь в них идет о разных работах. Да, музей получил два гранта в 700 тыс. руб. в 2017 и 2018 годах, деньги эти целевые, расходовались строго по назначению. А деньги от облдепартамента на раскопки стоянки «Костенки-11» получены намного раньше. Исследования начались в 2014-м с привлечением специалистов по геологии, генетике, ботанике, палеопочвоведению и другим наукам. Это уникальная многослойная стоянка возрастом 20 тыс. лет, и культурные слои на ней достигают 5-5,5 м, исследовать их можно десятилетиями.

Расходы грантов контролируются жестко, и в Москве никаких претензий к ним нет. Прокуратура Коминтерновского района в 2019-м проверяла хозяйственную деятельность музея и тоже никаких нарушений не нашла.

А что касается якобы скрытых счетов, Виктор действительно не указал в декларации карту, выданную в 2009-м, – на ней нет денег. Не указал и карту за 2011-й – там 74 рубля. И не указал навязанную ему кредитную карту с долгом 1900 руб.

Департамент культуры в суде представлял его сотрудник Евгений Безручко. Он настаивал, что получение грантов музеем без согласования с чиновниками – серьезное нарушение. А судья Багрянская пыталась выяснить у него, в чем тут выгода Ковалевского. Но выяснить так и не смогла. Зато узнала от чиновника, что из-за дела Ковалевского пострадало реноме облдепартамента. Судья этому удивилась и констатировала, что, если б не прокурорская проверка, департамент так и не узнал бы, что происходит в его недрах уже несколько лет.

Виктор Ковалевский уточнил, что департамент знал про гранты: на документах о перечислении денег стоят подписи Эмилии Сухачевой и ее замов, причем получение этих грантов они объявляли своим достижением.

Узнать, почему при обилии нарушений в учреждениях культуры, обнаруженных облпрокуратурой, уволен только Ковалевский, суду тоже не удалось. Что вызвало эмоциональную реакцию суда: нарушения у многих, а увольняют одного?

Заседание суда перенесено на 15 июля; департамент обещал представить к нему материалы внутренней проверки музея. Почему он раньше не предъявил столь важный документ, осталось неизвестным.

«Нынче вырвалась, будто из плена, весна»

Уголовное дело, возбужденное в апреле в отношении Ковалевского по ч.3 ст.160 УК РФ (растрата в крупном размере с использованием служебного положения – до 6 лет лишения свободы), вызвало бурную реакцию общества – массовую солидарность с его фигурантом.

Обычная реакция в соцсетях на такие сообщения: молодцы силовики, еще одного жулика поймали – так их! Попался – виноват. Как у Чехова: «Помилуйте, что вы говорили? Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с» («Оратор»).

А тут – обратная картина

Ответсек отделения Общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин организовал в соцсети «ВКонтакте» группу с хештегом #ЗаКовалевского, и сотни человек выложили на своих страницах текст «Я подписываюсь под словами "Виктор Николаевич Ковалевский – честный человек и настоящий ученый». Создали петицию к губернатору с просьбой проверить законность увольнения Ковалевского и восстановить его в должности. Петиция уже собрала тысячу подписей.

Депутат Госдумы Андрей Марков: «Я не знаю ни одного человека, который бы плохо отозвался о Викторе. Это бессребреник, популяризатор науки. Субботники в Костенках, передвижные выставки, беззаветная преданность науке, создание археологического музея в ВГУ – все это Виктор Ковалевский. Для него всегда и везде честность и порядочность – закон».

Версии или домыслы?

Соратники, коллеги-истфаковцы и студенты восклицали: «Ковалевский – коррупционер? Не смешите нас! Просто кому-то понадобилось посадить в кресло директора нужного человечка. Виктор бескорыстно ведет огромную просветительскую работу; таких почти не осталось в стране».

Сторонники Ковалевского обсуждали еще две версии. По одной в Костенках большой человек с погонами собирался строить усадьбу, а Ковалевский воспротивился в связи с научной ценностью избранного им участка. По другой жители Костенок утверждают, что приезжали сюда из известной липецкой фирмы, после чего в селе стали активно скупать участки. Видимо, для удобства бизнеса им понадобился «свой» директор музея.

А судьбу Ковалевского будут решать те, которые могут только мечтать о безупречной репутации. Если допустить в них наличие такой мечты.

Те, которые, попади они под уголовное дело о хищениях или взятках, вызовут лишь насмешки в комментариях.