Газета,
которая объединяет

Осенние хлопоты

От того, как вы подготовите сад к зиме, зависит урожай будущего года
Рубрика: Хобби№65 (2333) от
Автор: Наталия Осина

Начало осени – это не только сбор урожая, но и подготовка сада и огорода к зиме и следующему сезону. У вас бедные почвы? Стоит задуматься об организации высоких грядок. Стала мелкой малина и клубника? Вовремя обрежьте кусты и удобрите. Плохой урожай винограда? Самое время провести диагностику. Ну и, конечно, не забывайте об осеннем поливе.

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ

Среди садоводов все большую популярность обретают высокие грядки. Они весьма эффективны на неплодородной земле, на них меньше появляется сорняков и можно гораздо раньше высаживать рассаду и, соответственно, получать урожай.

Осень – лучшее время для создания высоких грядок. Это позволит почве осесть за зиму и набраться нужного количества влаги. Соорудить высокую грядку нетрудно.

Деревянные доски обрабатываются антисептическим средством и заглубляются в землю на 40 см.

Изнутри выполняется изолирование стенки с использованием прудовой пленки. На низ конструкции размещается мелкоячеистая сетка, которая предотвратит атаку кротов и мышей.

Начальный слой укладывается крупно поломанными ветками и сучьями. Затем помещают увлажненную бумагу и картон. Можно положить отходы древесного происхождения. Следом добавляется слой из свежесрезанных садовых зеленых отходов, влажной осенней листвы, смешанной с компостом.

Последний уровень наполняется смесью обычного огородного грунта и удобрения. Ограждение для грядок делают также из шифера, листов металла, пластиковых бутылок и кирпичей. Выбор зависит от возможностей и личных предпочтений садоводов.

Наполнение высоких грядок будет качественным, если в них разместить много разных материалов и нужного сырья. Иногда к земле добавляют глину, муку, биосоду или молотую яичную скорлупу. Чтобы отпугнуть насекомых, рекомендуется всыпать в последний слой шелуху от чеснока или лука. Заложенный материал нужно утрамбовать ногами или бревном.

Минимальная высота конструкции – 15 см, при необходимости может доходить до 1-1,2 м.

В первый год выращивания органика будет активно разлагаться, в грунте установится высокая температура, поэтому следует выбирать для посадки теплолюбивые растения. Идеальной культурой для таких грядок считаются огурцы. Им требуется много пространства, они замечательно растут на органических веществах и любят подогрев почвы. На приподнятых грядках рекомендуется выращивать помидоры, баклажаны, перец и капусту.

ОБРЕЗКА КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ

В конце августа – начале сентября необходимо подготовить садовую землянику (клубнику) к зиме. Считается, что обрезку кустов клубники нужно провести до 5 сентября, чтобы она успела восстановиться и уйти в зиму с новыми ростками. Но в этом году сентябрьская погода обещает быть теплой, а первая декада даже жаркой. Поэтому не поздно будет провести обрезку в начале первого осеннего месяца.

Принцип обрезки кустов весьма прост – ножницами или секатором аккуратно срезаем все листья на уровне 5 см от земли, вычищаем куст от остатков растения. Если земляника уже сформировала молодой кустик (розеточку), мы оставляем его, а остальные обрезаем ближе к земле, оставляя всего пару сантиметров.

После обрезки землянику стоит подкормить, прорыхлить междурядья и не забывать поливать. Чем сильнее окажутся молодые побеги, тем легче земляника перенесет зиму.

Не поздно будет обрезать и малину. Зимовать оставляют новые сильные поросли, старые, которые плодоносили в этом году, обрезают (они коричневого цвета). Также убирают и маленькие тоненькие ростки – они все равно не перезимуют. Кусты малины обязательно нужно расчистить от мусора, сухой растительности. А затем удобрить.

ДИАГНОСТИРУЕМ ВИНОГРАД

В конце лета в нашей полосе начинает вызревать виноград. Ягодам виноград отдает все свои силы, и по состоянию листьев можно понять, каких макро- и микроэлементов не хватает лозам.

При недостатке азота листья рано становятся светло-зелеными и постепенно опадают. Одревеснение побегов ускоряется, они имеют светлую окрас­ку. Поверхность вызревшей лозы шершавая. Побеги тонкие, с короткими междоузлиями.

Признаки недостатка фосфора проявляются тогда, когда нижние листья еще нормального зеленого цвета, а верхние необычайно темные, до черно-зеленых. Верхние молодые листья остаются плоскими или края их заворачиваются кверху, нижние свисают вниз. Черешки листьев длинные, листья становятся мелкими. При сильном недостатке фосфора в начале созревания гроздей жилки и черешки листьев окрашиваются в красный цвет, на верхней стороне листьев появляются бурые точки, затем края листьев приобретают черный цвет, загибаются вверх, скручиваются и засыхают.

Недостаток калия проявляется поздно, сначала на старых листьях, затем на молодых. При сильном недостатке развертывающиеся листья первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов – красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. При очень сильном недостатке калия нижние листья становятся сине-фиолетовыми, в конце лета – буро-фиолетовыми, затем отмирают. Если меры по устранению недостатка калия не принимаются, то на следующий год признаки начинают проявляться перед цветением, отмирание листьев происходит раньше и сильнее, грозди мельчают, созревание опаздывает.

При недостатке магния у красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, на крае листа всегда остается кайма зеленой ткани. При сильном недостатке магния, который бывает на кислых почвах, исчезают также и зеленые места, весь лист становится коричневым и отмирает.

Если винограду требуется кальций, то вы увидите, что листья стали выпуклыми, наподобие раковины. Большие листья ранее других круто поворачиваются вниз, как бы увядая. На мелких листьях возле краев образуются отмершие участки в виде островков ржаво-коричневого цвета различной величины.

ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ

После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Дефицит влаги при подготовке растений к суровому и очень длинному зимнему периоду иной раз страшнее засухи в период вегетации.

Дело в том, что в осенний период (в сентябре и октябре) наблюдается весьма интенсивный рост корневой системы растений. Особенно в это время активно развиваются самые нужные для деревьев поглощающие корни. Проведенный осенью влагозарядковый полив гораздо дольше сохраняет тепло в почве, она очень медленно промерзает и крайне медленно оттаивает.

Влагозарядковый полив начинают примерно в конце сентября. Чтобы достаточно промочить самые глубокие слои грунта, имеющего низкое расположение грунтовых вод, нужно вылить примерно сто литров воды на квадратный метр. Но это в среднем и не за один раз. Все зависит от почвы и от возраста растения. Для дерева моложе пяти лет дозу уменьшают примерно вдвое, у взрослого и старого – вдвое увеличивают.

Вред влагозарядкового полива может заключаться в излишнем переувлажнении косточковых культур, больным местом которых является корневая шейка. Важно при осуществлении полива добиться, чтобы после того, как вода впитается, вокруг корневой шейки было относительно сухо.