Газета,
которая объединяет

Время смелых

Александр Цапин: от инженера до мэра
Рубрика: Люди дела№70 (2338) от

В свое время не поленился – подсчитал, что с самых петровских времен (как только Воронеж стал губернским городом) в кресле руководителя региона у нас перебывал девяносто один человек. А вот после ухода из власти остаться жить на воронежской земле из них рискнули лишь девять… Один из таких – Александр Николаевич Цапин.

НИКАКИЕ НЕ ЛИХИЕ

90-е... Рушилась партийная система. Новые люди, пришедшие в коридоры власти, жаждали сразиться с государственной мафией и покончить со злоупотреблениями партийной верхушки. Они создали новый, невиданный доселе по своей демократичности и действенности орган представительной власти – Воронежский горсовет. Его и возглавил Цапин, в ту пору сорокалетний председатель гор­исполкома, уже имевший за плечами опыт работы в местной исполнительной власти.

Почему тогда выбор пал именно на него? Во многом это было результатом компромисса. Радикалов удовлетворял опытный хозяйственник, демонстративно не имеющий политических симпатий, ортодоксов устраивал воспитанный советской системой чиновник, не жаждущий крови партаппарата. И те и другие были уверены, что Цапин – фигура временная, что в решающий момент он «сойдет со сцены», публично раскаявшись в симпатиях к проигравшей стороне. Последующие события, однако, показали обратное: всякого рода отречения – не в природе Цапина.

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ

В юности Александр Цапин мечтал совсем о другой судьбе. В 1967 году с золотой медалью окончил сельскую школу, где, между прочим, уровень преподавания математики был таков, что в старших классах будущий воронежский мэр и губернатор брал призовые места на областных олимпиадах по всем точным наукам (это парень из сельской-то школы!). Естественно, он легко поступил в престижный по тем временам Воронежский политехнический институт.

На легендарную «Электронику» Цапина взяли после вуза. Шел 1972 год, в Воронеже ожидали визита Фиделя Кастро, лидера кубинской революции. По такому случаю решили продемонстрировать команданте новейшие достижения социалистической науки и производства на самом передовом направлении – в создании интегральных схем. Тем более что незадолго до этого подсуетилась советская внешняя разведка: опытные образцы и соответствующие чертежи были выкрадены у японцев.

По этим чертежам и собирали чудо-схему. Молодому инженеру Цапину достался электронный блок управления. Когда он прикинул размеры отечественной элементной базы, то сразу понял: параметры у нас получатся чуть ли не вдвое больше японских. Посидел он тогда вместе с мастерами, подумал и составил принципиально новую систему управления. По размерам она получилась такой же, как у японцев, а по быстродействию – даже несколько лучше.

Когда возможности этого блока управления продемонстрировали кубинскому лидеру, тот был поражен новыми достижениями социалистического производства.

На «Электронике» возникла мощная интеллектуальная атмосфера, которая оказалась идеальной средой для профессионального становления молодого Цапина. Как вдруг его вызвали в райком партии и сообщили, что он должен немедленно стать секретарем Железнодорожного райкома комсомола. Никаких возражений по этому поводу не принимали. Так кончилась его инженерная карьера и началась административная.

ОГОНЬ НА СЕБЯ

С именем Цапина-управленца прочно связаны два первых десятилетия в постсоветской истории Воронежской области. Более того, в самый драматичный период управлять регионом пришлось именно ему. Это было нищенской осенью 1996-го, когда последние финансовые ресурсы страны были потрачены на переизбрание Бориса Ельцина и наступило время тотального затягивания поясов.

Четырежды тогда, в 1996-м, с ним говорил премьер страны Черномырдин. Только во время пятой встречи с Черномырдиным Цапин дал согласие.

Очень скоро он привез в область первые федеральные трансферты, были заключены перспективные и долгосрочные договоры, которые потом, уже при других губернаторах, позволили вытащить область из пропасти. Любой проект, как известно, не сразу приносит отдачу. Должно пройти время, пока замкнется отечественная экономическая цепочка.

Увы, обозленное окружение Цапину времени не дало. Его губернаторство продлилось всего три месяца. Управленческие наработки, которые удалось за это время выстроить, пришли в движение уже при другом губернаторе.

А мэром он был прекрасным. Несмотря на тяжелейшее время, именно при Цапине в Воронеже появились здание БСМП, роддом больницы «Электроника», Дворец детей и юношества, ДК «Электроника», новый драмтеатр (всего – 39 объектов здравоохранения и 41 объект народного образования). Это при нем был введен в эксплуатацию новый Южно-Чертовицкий водозабор, расширены мощности Левобережных и Правобережных очистных

сооружений, завершено строительство Левобережного канализационного коллектора. Были переведены с угля на газ более 450 котельных…

При Цапине в Воронеже появился новый символ – Петровская набережная с возрожденными на ней Адмиралтейской площадью и Успенским собором, осуществлена масштабная реконструкция Чернавского моста…

А еще при Цапине в Воронеже началась мода на литературные памятники – Пушкину, Бунину, Платонову… Это неслучайно.

Технарь и хозяйственник, Цапин обладает хорошим литературным вкусом. Его родина – небольшое село на берегу Дона – не только удивительное по красоте место, но и наполненное книжными образами пространство. Это территория шолоховских героев.

К донскому классику у Цапина отношение почти сакральное. Едва ли не самая дорогая реликвия в семье Александра Николаевича – книга «Тихий Дон» с надписью: «Шурке Цапину от автора».

КОНСЕРВАТОР И ЕГО ПРОГРЕСС

Цапин вспоминает, что, когда был у власти, многие называли его «прогрессивным консерватором». И это, считает мой собеседник, вполне справедливо: став во главе города, он упорно держался за старое, которое казалось ему позитивным, но в то же время старался не пропустить ничего из лучшего, что начало появляться в жизни в ту пору. Не забывал и о зарубежном опыте – достаточно серьезно изучил работу муниципалитетов в Америке, Германии, Швеции, после чего увлекся идеей создания органов местного самоуправления, которые действуют независимо от государства.

Идею эту Цапин попытался внедрить в Воронеже. Спустя годы признается: было непросто. Объясняет: мы же все были воспитаны социализмом, жили бедно, но дружно и весело. А когда все это поломалось, то нам вдруг открылась дверь в совершенно другой мир, который никто толком и не знал. Но каждый – кто по уровню образования, кто по дури своей – полагал, что только он понимает, как в этот мир нужно войти. Кочергин предлагал одно, Кудрявцева – другое, он, Цапин, – третье. Но вот из той разности мнений и родилась новая форма управления городом, и форма эта была – диалог…