Газета,
которая объединяет

Процесс пошел?

Хотя до дня борьбы против коррупции еще далеко (9 декабря), власть заблаговременно вызывает нас на разговор об этом проклятом «наследии прошлого». 21 октября в Воронежской области стартовало большое социологическое исследование по оценке уровня коррупции в регионе. Заказчиком выступает правительство области, а подрядчиком – ВГУ.

Цель – «объективно оценить уровень «бытовой» и «деловой» коррупции в регионе на основе мнений населения и предпринимательского сообщества». Население, скорее всего, подвергнется телефонному опросу, а предпринимательское сообщество – анкетированию. Так что будьте готовы добросовестно (нам же не нравится давать взятки?) ответить: где, когда и каким образом вы в последнее время сталкивались с коррупцией, ее конкретными проявлениями.

За предпринимателей ничего сказать не могу, сам я страшно далек от какого-либо бизнеса, а вот насчет «бытового» направления рискну сказать пару слов.

Сферами повышенных коррупционных рисков у нас традиционно считается медицина, образование, полиция, ЖКХ. Так вот, исходя из собственного опыта и опыта опрошенных мною коллег, у меня вырисовывается какая-то благостная картина. Никто из коллег не признался мне в том, что его вынуждали давать взятку (подношение) за какую-либо законную или незаконную услугу! Слово «вынуждали» здесь ключевое – просто иногда обстоятельства ставят нас перед выбором. Например, в медицине: если через кассу – дороже, на руки доктору – дешевле, однако вряд ли это можно назвать коррупцией. Или, к примеру, – в полиции, с гаишниками прежде всего. Когда в последний раз вас останавливали сотрудники ГИБДД? Я, во всяком случае, не припомню такого. Гаишника теперь редко встретишь на дороге, да и теперь не обязательно отстегивать полицейскому, чтобы «заполовинить» штраф, достаточно вовремя официально его заплатить.

Так что объективно процесс очищения от взяточничества, похоже, пошел. Теперь самое время подумать о субъективном: побороть в себе взяткодателя.