Газета,
которая объединяет

Времена, которые нас выбирают

Воронежская городская Дума отметила 25-летний юбилей
Рубрика: Политика№90 (2358) от
Автор: Артем Ушаков

Торжественное заседание состоялось в конце минувшей недели в зале областного Парламентского центра. На него собрались ветераны гордумы I-IV созывов и Муниципального cовета I и II созывов – всего более 80 человек. И каждого наделили правом голоса.

В числе почетных гостей – губернатор Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин, спикер областной Думы Владимир Нетесов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов передал поздравления городским парламентариям от имени вице-премьера федерального правительства Алексея Гордеева – человека, не раз называвшего Воронеж родным для него городом.

НЕ ТОЛЬКО В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ

25 лет – этот, по меркам истории, небольшой срок в современной России вместил как минимум две эпохи.

– За это время город изменил облик, обрел свой герб, стал городом-миллионником, – напомнил председатель городской Думы Владимир Ходырев. – Четверть века назад воронежцы более чем прохладно отнеслись к выборам в Муниципальный совет. Только со второго раза на выборах удалось преодолеть 25-процентный барьер явки. Споры между депутатами шли постоянно, иногда они выходили на уровень Верховного суда: по каждой строчке бюджета, по коммунальным услугам…

В своем ретроспективном обзоре спикер гордумы выделил 2010 год. Для ликвидации последствий природных пожаров депутаты гордумы собрали из своих личных денег 1 млн руб. – и тем самым подали пример депутатам всей страны.

Многие дальнейшие события начинались со слова «впервые». Впервые после советских времен была построена новая поликлиника. Впервые город был очищен он «павильонного» мусора, впервые была налажена круг­лосуточная подача воды. Реконструирована улица Антонова-Овсеенко и набережная водохранилища. Приобрели статус городских территорий бывшие пригородные поселки, стартовала и стала долгосрочной программа реконструкции дворовых территорий.

Без активной работы депутатов не могло бы так оперативно и масштабно развернуться строительство объектов дошкольного и школьного образования в рамках муниципальных программ. И 25, и 15, даже пять лет назад трудно было бы представить, что в нынешнем году откроются четыре средних школы и шесть детских садов.

Среди задач будущего года Владимир Ходырев выделил достойную встречу 75-летия Великой Победы и новые выборы в городскую Думу.

АДЕКВАТНО ЗАДАЧАМ

– Есть одна цифра, которая говорит о вашей работе – количество принятых решений за эти годы, их почти семь тысяч, – поделился губернатор Александр Гусев. – Но важно, конечно, не количество, а качество решений, и оно всегда на виду у воронежцев. Это ремонт дорог, модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и другие важные дела. Воронеж определяет положение дел во всей области, он по праву вошел в двадцатку крупнейших агломераций в стране и имеет все шансы стать столицей Центрально-Черноземного макрорегиона.

Вадим Кстенин тоже вспомнил о кризисных временах:

– Семь лет назад Воронеж стоял у точки невозврата. Коммунальные предприятия были закредитованы, и никакие инвестиции в отрасль были невозможны, сети имели критическую степень износа. 2020 год мы встретим совершенно в другой ситуации: непогашенных кредитов у коммунальных предприятий практически не осталось. В коммунальное хозяйство будут направлены миллиарды рублей инвестиций. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

А спикер областной Думы Владимир Нетесов в своих поздравлениях особенно отметил работников аппарата Думы и Контрольно-счетной палаты.

С ПРАВОМ ГОЛОСА

Александр Цапин, председатель Муниципального совета первого созыва, почетный гражданин города:

– 25 лет назад работать было неимоверно трудно. Аппарат мунсовета того времени состоял всего из двух человек, зал заседаний – из двух рядов столов. Все было очень скромно, если не сказать аскетично. А депутатский корпус в 90-е­ годы достигал численности в 450 человек. На органы местного самоуправления был возложен огромный объем государственных полномочий, не обеспеченных финансами. Например, зарплаты учителям и врачам были спущены на районный уровень, и они отличались не только размером, но и сроком задержки. Но это было интересное время. Мы во всем были первопроходцами: разработали Положение об общих принципах муниципального самоуправления, Устав, первыми в стране инициировали создание Союза российских городов. Союз стал авторитетным.

Галина Кудрявцева, депутат четырех созывов:

– Я отдала депутатской работе в городском парламенте в общей сложности 18 лет. Начинала работать во втором созыве Муниципального совета, который по-настоящему был первым рабочим органом законодательной городской власти. Работали сутками, потому что надо было одновременно закрыть множество правовых белых пятен. Мы боролись за то, чтобы наши нормы соответствовали законам РФ, ее Конституции. Ликвидировали «двое­властие» – убрали «совмещенцев», которые сочетали обязанности чиновников и депутатов. А самым радостным моментом за все 18 лет считаю тот день, когда мы впервые заселяли в новую квартиру девушку-сироту из интерната. Купили посуду, помогли с мебелью, переездом. Это было моментом счастья и для нее, и для нас…