Тяжелое культурное наследие
В Воронеже нынешний год оказался «урожайным» на дома, которые во время проведения капитального ремонта начали разрушаться. Одним из таких стал объект культурного наследия на ул.Студенческой, 35. С 2017 года строители пытаются отремонтировать здание, но старинный «дом Стародубовой и Клюева» упорно этому «сопротивляется».
«КИРПИЧНЫЙ СТИЛЬ» И АТТИКИ
Два состыкованных жилых дома, имеющих один адрес, – ул.Студенческая, 35, были признаны объектом культурного наследия регионального значения в 1994 году. Его судьбу описал кандидат исторических наук Павел Попов: «Северо-восточный, или левый, дом, если смотреть со стороны Грузовой (Студенческой), построен в 1910 г. для семьи надворного советника Михаила Гордеевича Стародубова… Юго-западный, или правый, дом построен в 1911 г. для крестьянина Константина Ивановича Клюева на смежном участке. Фасады обоих зданий исполнены в формах поздней эклектики и относятся к «кирпичному стилю». Во время боев за Воронеж в 1942–1943 гг. дома не подверглись разрушениям и не были сожжены. Как указано в исторической справке, в 1960–1970-е гг. в домах проводились капитальные ремонтные работы с реконструкцией квартир (судя по всему, это был последний капремонт – прим. авт.). Тогда же для упрощения кровли сломали аттики на обоих домах».
ВЫСЕЛЯТЬ – НЕ ВЫСЕЛЯТЬ
Когда-то в доме было всего несколько квартир, но в результате дробления жилой площади к началу капитального ремонта 2017 года здесь насчитывалось уже 22 квартиры, большинство из которых – коммунальные, часть – неприватизированные.
– Когда крышу начали крыть, у меня потолок стал обваливаться, – вспоминает жительница дома Элла Голомазова. – Но он и десять лет назад тоже обваливался, до всякого ремонта – из-за худой кровли. У нас квартира приватизирована, мы ремонтом сами занимались. Но вот после проведенного капремонта стало еще хуже.
– Ремонт остановили, проемы окон с улицы раздолбили, дует отовсюду, в туалете холод, в душе купаться невозможно – замерзаем, отопление поменяли, и теперь у нас батареи холодные. Строители сказали, что перекрытия все сгнили, мол, ищите, куда переезжать, мы тогда быстро все сделаем, – жалуется Татьяна Морозова.
В том, что перекрытия сгнили, некоторые жители винят «нерадивых» строителей, которые разобрали крышу, и дом в таком виде поливали дожди. Другие считают, что это дело не одного года.
«Краткосрочным планом капитального ремонта многоквартирных домов на 2017–2019 годы в доме №35 по ул.Студенческой были предусмотрены такие виды работ, как замена кровли, реставрация фасада, систем отопления, холодного водоснабжения, канализации и электроснабжения, – пояснили «Берегу» в региональном Фонде капремонта. – Подрядная организация провела замену кровли и выполнила капитальный ремонт системы отопления, после чего работы были приостановлены. Причиной стала вскрывшаяся критическая изношенность межэтажных перекрытий, которые могли разрушиться при продолжении ремонтных работ. Такое состояние конструкций невозможно было предусмотреть при проектировании. Кроме того, было зафиксировано увеличение трещин на фасаде, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии несущих конструкций».
Чтобы продолжать ремонт, потребовалось инструментальное обследование здания и разработка новой проектно-сметной документации. Реставрационно-восстановительные работы в доме №35 по ул.Студенческой могут быть возобновлены только в 2020 году с наступлением благоприятных погодных условий.
По словам начальника отдела общественных связей и информационных технологий регионального Фонда Василия Смольянова, для усиления перекрытий в отдельных квартирах потребуется разбирать пол или потолок. Мы поинтересовались, будет ли в таком случае жителям предоставлено временное жилье – ведь именно страх оказаться на улице сейчас пугает их больше, чем дыры в стенах. Понадобится ли отдельным жильцам освобождать квартиры, покажет только инструментальное исследование, и говорить об этом пока рано, считает Смольянов.
– Мы были на днях на приеме в мэрии и нам сказали, что выселять нас не потребуется, что на проспекте Революции был схожий сложный дом, и все там удалось починить с жильцами «на борту», – обнадеживает себя Элла Голомазова.
Признать же дом аварийным и снести его невозможно из-за того, что он находится под госохраной. Впрочем, если доказать, что дом непригоден для проживания, закон не возбраняет расселять людей.
Сейчас жители молятся о том, чтобы перезимовать в разрушенном доме со свищами в стенах и потолке. Те, кто мог съехать, оставили свои квартиры.
БЕЗ ВИНОВАТЫХ
Начатый капремонт показал, что дом не поддерживался в нормальном состоянии очень много лет. По словам директора УК Центрального района Эдуарда Баркина, «содержание и текущий ремонт проводятся в рамках финансовых поступлений от жителей»: «Начисления по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» в месяц составляет 11 058,46 руб. Оплата собственниками квартир – около 10 тыс. руб. Эти средства расходуются на оплату работы круглосуточной аварийно-диспетчерской службы и паспортного стола. Часть собранных в рамках «первой строки» средств ушло на подготовку к отопительному сезону и непосредственно пусконаладочные работы. За последние несколько месяцев мы устранили ряд аварийных ситуаций, к примеру, течь общедомового стояка холодного водоснабжения, засор канализации. Последнее обращение от собственника одной из квартир касалось некачественного отопления, оно было оперативно отработано».
В Воронеже, похоже, совершенно отсутствует практика наказания виновных в разрушении жилых домов из-за ненадлежащего содержания – как юридических, так и физических лиц. Значит, дома будут продолжать «сыпаться», управляющие организации сваливать вину на «жадных» жильцов, а те ждать, что их дом признают аварийным и всем дадут новые квартиры.
КСТАТИ
Это не первый дом в Воронеже, в котором капремонт вскрыл удручающее состояние здания – и работы приходилось останавливать. Скрытые дефекты виноваты или все же в Фонде капремонта подходят слишком формально к проектированию ремонта, не учитывая индивидуальные особенности домов?
Судьба усадьбы Быстржинских в Воронеже показала, что разрушения в доме без надлежащего текущего содержания могут достичь такого уровня, что никакой капитальный ремонт не поможет. Так, частный инвестор, переселив жителей в благоустроенные квартиры, не смог справиться с разрушениями, в результате от объекта культурного наследия пришлось оставить только стену фасада.