«Я не завидую молодым!»

Алексей Ягудин – о формуле чемпиона и кризисе среднего возраста
Рубрика: Люди дела№11 (2376) от
В рамках большого тура в Воронеж заехали прославленные фигуристы. Во Дворце спорта «Юбилейный» они показали воронежцам новое шоу Ильи Авербуха «Чемпионы». Наш город стал вторым по счету из тридцати, где увидят грандиозную премьеру. Как обычно, в зале наблюдался аншлаг, а провожали фигуристов нескончаемыми аплодисментами.

На воронежском льду блистали Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставиский, Владимир Беседин, Алексей Полищук, а также победители проекта «Ледниковый период. Дети» Владислав Михайлов и наша землячка Александра Шинкаренко.

На пресс-конференции, которая состоялась перед началом шоу, прославленные фигуристы пообщались с воронежскими журналистами. О работе, кризисе среднего возраста и зависти – в интервью олимпийского чемпиона 2002 года Алексея Ягудина.

«Ничего
не прогнозирую»

Алексей Ягудин поприветствовал присутствующих и взял первое слово:

– Мы все благодарим судьбу и своих родителей за то, что оказались в сфере фигурного катания! Но для многих, кто участвует в этом туре, пленка уже промоталась и спорт больших достижений закончился. И мы рады, что когда-то Илья Авербух собрал нас всех вместе и объединил в большой проект. Каждый год мы начинаем с большого гастрольного тура, который охватывает не менее тридцати городов. Мы знаем, что нужны, что нас везде ждут! Это ли не главное для фигуриста? И с каждым годом наше шоу, как хорошее французское вино, становится только лучше – и по номерам, и по составу участников!

– Алексей, что вы испытали, когда наши спортсмены собрали все золото на чемпионате Европы?

– Я как старичок фигурного катания горд тем, что на европейской площадке мы вновь повторили результаты 1999 и 2006 годов. Во времена Советского Союза тоже было такое, когда два года подряд мы брали 10 медалей из 12! Это очень крутой результат, и хотелось бы, чтобы эта добрая традиция повторилась и в марте на чемпионате мира. По поводу мужского катания не буду давать прогнозов. А в парах у нас прекраснейшие перспективы. У девушек – тоже. Но как человек, которому через полтора месяца исполнится 40 лет, я научился уже ничего не прогнозировать.

«Мы все –
одна семья»

– Как в одной труппе у вас уживаются прославленные фигуристы, составляющие костяк программы, и молодежь? Нет ли у вас конкуренции, дедовщины?

– В прошлом году проект отметил 15-летие, и за эти годы у нас действительно сложился определенный костяк фигуристов, которые участвуют в каждом шоу на протяжении всех этих лет. Это уже даже не команда и не какой-то бизнес-проект, это полноценная настоящая семья. Каждый из нас – индивидуальность, но задача у всех одна – чтобы проект просуществовал как можно дольше. Мы научились вести  диалог. И с молодежью мы дружим, никакой зависти, конкуренции и дедовщины у нас нет.

– Сколько времени уходит на подготовку нового шоу?

– Над каждым новым проектом мы непрерывно работаем на протяжении нескольких недель, потому что не хотелось бы повторяться из года в год. Понятно, что это не такие грандиозные мегапроекты как, например, ледовый спектакль «Ромео и Джульетта». Но мы бы его и не смогли показать в регионах, так как там огромные декорации – их здесь попросту негде повесить! Как обычно, в первом отделении нашего шоу у нас идут показательные выступления, а второе отделение – это уже своего рода мини-спектакль, подчиненный определенной теме. В этом году мы в качестве заглавной фразы взяли строку из творчества Басты: «Наша жизнь – это театр, а актеры в нем мы». В своем спектакле мы попытались донести до зрителя, что мы такие же люди, как и они, просто у нас немного другая профессия. Но в конечном итоге мы подвержены таким же эмоциям, мы и радуемся, и грустим... Есть сцена, на которой мы должны играть, и есть жизнь.

«Не боюсь
делать ошибки!»

– Алексей, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать олимпийским чемпионом?

– Мне часто задавали этот вопрос после побед на чемпионатах Европы и мира. И я всегда отвечал: «Не знаю!» Сейчас мне почти 40 лет, я читаю лекции и уже понимаю, что необходимо для того, чтобы одержать победу. Первое, конечно же – желание. Второе, как ни банально это звучит, надо работать, работать и еще раз работать. Только тогда будет результат. Ну а третье – не бояться делать ошибки, не бояться быть нелепым в какие-то моменты... Как говорил великий Мухаммед Али: «Мы побеждаем! Но в те моменты, когда мы не побеждаем, мы набираемся опыта!»

– Вы часто говорите о своем возрасте. У вас кризис среднего возраста уже наступил?

– Этот кризис начался у меня лет в 30. Я прекрасно помню тот момент – это было после выступления в Брянске, когда я осознал: «Все, пошел обратный отсчет!» Годам к 35 я свыкся с тем, что происходит. Обычно в этом периоде люди подводят какие-то итоги, у меня такого не было. Какие итоги? Главное – отвечать перед самим собой за то, что ты делаешь.

– В вас присутствует зависть к молодым? Что у них еще все впереди...

– Недавно мы выступали на елках, и я поймал себя на мысли, что в 39 лет я бегаю по льду с хвостом в роли мышки. Я смотрю на этих ребят, которые катаются без отдыха, довольные жизнью. А ты после третьего выступления за день уже умираешь… И кому-то я сказал, мол, как я им завидую! На что собеседник поднял удивленные глаза: «А чему завидовать? Они сейчас побегают, потом им на чемпионат Европы ехать... А ты спокойно поедешь с семьей отдыхать в Бангкок!» И я подумал: действительно, им еще проходить этот долгий путь, который я уже прошел... Так что у меня все хорошо и завидовать мне нечему!