Газета,
которая объединяет

Занятый сам по себе

Как выйти из тени и стать добропорядочным налогоплательщиком
Рубрика: Экономика№11 (2376) от
Автор: Наталия Осадчая

В 2019 году в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях был запущен эксперимент по регистрации самозанятых граждан в качестве налогоплательщиков. Эксперимент в целом удался: налог на профес­сиональный доход принес в бюджет за 2019 год больше миллиарда рублей. С нынешнего года его решили распространить еще в 19 регионах, в число которых вошла и Воронежская область.

Низкий налог

Привлекательность налога на профессиональную деятельность (НПД) состоит в первую очередь в льготной ставке налога: 4% платится с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет. При регистрации самозанятому выдается налоговый бонус в 10 тыс. руб. Поэтому первое время, пока действует налоговый вычет, вы фактически платите вместо 4% – 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%.

Без кассовой техники самозанятый может получать деньги от кого угодно (наличными, на любые карты и электронные кошельки) и выдавать чеки. Самозанятые не платят страховых взносов – налог взимается только с заработанного. Если вы захотите отдохнуть от дел, съездить в отпуск или уйти в декрет, никаких фиксированных взносов платить в это время не нужно. Отчетность тоже не потребуется.

Для кого подходит?

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), если они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Платить НПД вправе лишь те физлица, чьи доходы как самозанятого в текущем календарном году не превысили 2,4 млн руб.

Специальный налоговый режим рекомендован тем, кто удаленно работает через электронные площадки, оказывает косметические услуги на дому, сдает квартиру в аренду, оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, продает продукцию собственного производства, зарабатывает фото- и видео­съемкой, занимается проведением мероприятий и праздников, оказывает юридические консультации, ведет бухгалтерию, получает деньги при выполнении строительных работ и ремонта помещений.

Налог на профессиональный доход можно платить при осуществлении и других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ. Нельзя стать плательщиком НПД при реализации подакцизных товаров и изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации; перепродаже товаров, имущественных прав (за исключением продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд); добыче и (или) реализации полезных ископаемых; посреднических услугах на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (за исключением случаев, когда посредник применяет ККТ, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом); услугах по доставке товара и приему денег от покупателя (за исключением случаев, когда применяется ККТ, зарегистрированная продавцом товара).

В разъяснительном письме ФНС России от 13.02.19 указывается, что несовершеннолетние физические лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе вести виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом на профессиональный доход.

Зачем это нужно?

Зачем становиться самозанятым, если о моей деятельности налоговая и так не узнает? Этот вопрос задают многие «предприниматели».

«Однажды у меня заблокировали кошелек «Вебмани», – пишет пользователь интернета, которая зарегистрировалась в качестве самозанятой в прошлом году. – Потребовали объяснить поступление денег от заказчика. Сделка была неофициальной, я не смогла предоставить никаких документов, кошелек так и не разблокировали. Больше я не хочу терять деньги».

При переходе на НПД отказываться от ИП необязательно, а иногда и невыгодно, потому что не все компании готовы работать с самозанятыми. Работа с ИП снимает с клиента затраты на социальные отчисления, избавляет от необходимости удерживать 13% НДФЛ и отчитываться перед налоговой за доходы исполнителя. Ничего этого самозанятый не может предложить. В то же время уже встречаются мнения, что самозанятость – прекрасная возможность для опытного предпринимателя уйти в тень.

Как это сделать?

Регистрация самозанятого – настолько простая процедура, что даже поверить в это сложно. Если вы решили стать добропорядочным налогоплательщиком, вам понадобится компьютер или смартфон, паспорт и номер ИНН.

Нужно зайти на сайт ФНС России (www.nalog.ru), где сразу же на главной странице вы увидите блок «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?». Кликнув по нему, вы окажетесь на странице с рекомендациями.

Зарегистрироваться можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», через кабинет налогоплательщика, с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг или через уполномоченные банки. При скачивании приложения обязательно обращайте внимание, что это именно сайт налоговой, иначе вы рискуете установить себе «воришку».

Регистрация проходит в несколько кликов. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Регистрация через личный кабинет пройдет также достаточно просто, поскольку там уже есть ваши данные. В течение дня вы получите подтверждение того, что налоговая поставила вас на учет как плательщика налога на профессиональный доход.

Вся работа будет осуществляться через приложение – сюда вы будете вносить сведения о доходах, оформлять чеки и получать уведомление о налогах до 25 числа каждого месяца. Самому налоги просчитывать не нужно.

Если вы отказываетесь от статуса ИП, необходимо уведомить налоговую и закрыть вопросы по прошлому налоговому режиму. Убедиться в том, что все прошло успешно, можно будет на сервисе проверки самозанятости.

Минусы

Что не устраивает самозанятых, которые уже работали в новом налоговом режиме?

Пенсионных отчислений нет, стаж не учитывается. О пенсии придется позаботиться самостоятельно.

Вы не можете рассчитывать на имущественный налоговый вычет, поскольку он распространяется на плательщиков 13% НДФЛ.

Некоторые банки блокируют личные карты самозанятых, так как они не предназначены для получения денег от бизнеса. Нужно уточнить у своего банка, не против ли он таких поступлений, или оформить специальный счет.

Самозанятому грозит штраф в 20% от суммы сделки за отсутствие чека при первом нарушении и 100% от суммы сделки при повторном нарушении.

ОТ РЕДАКЦИИ. «Берег» намерен и в дальнейшем освещать эту актуальную для воронежцев тему.

В ТЕМУ

По состоянию на 12 февраля 4,7 тыс. жителей Воронежской области зарегистрировались как самозанятые. Предполагается, что за год в регионе зарегистрируется 12 тыс. таких плательщиков, сообщила пресс-служба управления налоговой службы (УФНС) по Воронежской области. Информацией о том, в каких сферах работают зарегистрированные самозанятые, УФНС пока не располагает.

КСТАТИ

Власти давно уже обсуждают идею лишить безработных, но дееспособных граждан бесплатного медицинского полиса. Регистрация в качестве самозанятого позволит избежать таких рисков.