К столетию – 500 тысяч
В среду губернатор Александр Гусев посетил подразделения Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Академия является крупнейшим вузом Минобороны, осуществляющим подготовку квалифицированных офицерских кадров для Воздушно-космических сил.
В составе академии имеются 22 факультета и 94 кафедры, размещенные в Воронеже и филиалах в Челябинске и Сызрани, научно-исследовательские центры и другие структурные подразделения.
В учебном комплексе технической эксплуатации авиационной техники губернатор за штурвалами тренажеров попрактиковался в управлении военно-транспортным самолетом Ил-76, бомбардировщиком Су-34 и вертолетом Ми-8МТ. Затем в корпусе управления академии Александр Гусев провел встречу с офицерами и курсантами академии. Обращаясь к личному составу, он напомнил о приближающемся юбилее вуза:
– Мы часто говорим, что Военно-воздушная академия – это гордость Воронежской области. В преддверии столетия академии хочу сказать, что мы вместе сумеем подготовить масштабные мероприятия. Уверен, что мы сможем создать праздник и для тех, кто обучается в академии, и для жителей города.
Также он ответил на вопросы военных. Один из них касался инвестиционных проектов, реализуемых в области, которые позволили бы военнослужащим, увольняющимся в запас, найти себе применение в гражданской жизни.
– Особое внимание в развитии экономики области уделяем промышленности – как на выделенных площадках, например, в индустриальном парке и особой экономической зоне, так и уже действующим предприятиям. Вы со своими знаниями, техническими навыками могли бы найти себе там достойное применение. Это такое явное направление, которое можно в перспективе рассматривать как работу. Все, что связано с цифровыми технологиями, с радиоэлектроникой, программированием, с интернетом вещей – все в Воронеже присутствует и развивается, – ответил Александр Гусев.
Губернатора спросили о возможности предоставления земельных участков военнослужащим для ИЖС. Александр Гусев пояснил, что из-за дефицита подходящих земельных участков в правительстве разработали схему, согласно которой льготники могут иметь возможность получить компенсацию вместо участка:
– Думаю, что много семей воспользуются предоставлением денежной компенсации. Это 200 тысяч на одну семью. Военных это коснется после того, как мы с многодетными семьями рассчитаемся, а если военная семья еще и многодетная, то, безусловно, она будет в приоритете, – пояснил губернатор.
В завершение встречи Александр Гусев вручил представителям военного вуза областные награды и сертификат на 500 тыс. руб. для приобретения аудио- и видеооборудования.
Подводя итоги поездки, губернатор ответил на вопросы прессы. Один из них касался престижа военной службы.
– Мы уже входим в весенний призыв, и очень важно, чтобы молодые люди, которым пришло время служить в армии, не воспринимали это как какую-то жизненную сложность. Чтобы они шли в армию с пониманием того, что здесь дают не только военные знания, но и навыки жизни в обществе, учат настоящей дружбе, действиям, которые должны быть присущи любому мужчине. Я считаю, что престиж армии сегодня растет, и связано это не только с оснащением, не только с тем, что появляется хорошая материальная база, но и с внутренними процессами, которые идут в армейских подразделениях и в таких учебных учреждениях, как Военно-воздушная академия, – отметил Александр Гусев.