Газета,
которая объединяет

Бросок в вечность

Подвиг молодого киргиза на воронежской земле открыл новые страницы отношений между нашими народами
Рубрика: Социум№37 (2402) от
Автор: Ольга Бренер

Наша газета продолжает проект «Одна на всех», в котором мы рассказываем о советских воинах разных национальностей – воронежцах и всей большой страны, чей вклад в Победу связан с нашей землей.

Как подвиг Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева сказывается на отношениях между Воронежской областью и Кыргызстаном по сей день? Какие кровные узы между нашими землями нашлись совсем недавно? Руководитель общественной организации кыргызов Воронежской области «Мурас» Калыбек Назарбаев открывает читателям «Берега» известные и совсем новые страницы Победы.

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

8 мая 2020 года в Бишкеке появился новый парк советского и национального героя Чолпонбая Тулебердиева. Памятник Чолпонбаю в центре парка открыл президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

– Я уверен, что открытие парка Тулебердиева в столице Кыргызстана предопределено всей многолетней работой по увековечиванию подвига героя в Воронежской области, – говорит Калыбек Назарбаев.

…Ему было 19 лет, когда он ушел на фронт. И он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота во время боев под Воронежем на полгода раньше подвига Александра Матросова.

В ночь на 6 августа 1942 года команда добровольцев из одиннадцати бойцов переправилась через Дон и взобралась на меловую гору, где упорно строчил немецкий пулемет. Находясь на открытой местности под обстрелом, бойцы не могли подойти ближе 30 метров к огневой точке. Тогда отчаянный и решающий для исхода боя бросок вдруг сделал молодой Чолпонбай – раненный в плечо, уже без запаса гранат. Киргизский юноша бросился на амбразуру, закрыл ее своим телом и на несколько секунд заставил замолчать вражеский пулемет. Этих секунд хватило другим бойцам, чтобы уничтожить пулеметный расчет, а затем захватить стратегический Урывский плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на месте своего подвига – на вершине Лысой горы у села Селявное-2 Лискинского района Воронежской области.

– Начиная с 2005 года пустеющее село обрело второе дыхание, – рассказывает Калыбек Назарбаев. – На месте подвига Чолпонбая появился гранитный камень. А потом каждый год 6 августа сюда стало съезжаться много гостей. На могиле земляка побывали представители из администрации президента, правительства Кыргызстана, посольства в России, жители Таласской области – родины Чолпонбая. Областная организация киргизов «Мурас» провела реконструкцию легендарного боя. Село ожило. Появились новые семьи. Сохранилась школа, открылся детский сад. После снятия карантинных мер планируется открытие Дома дружбы.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ХАДИЧИ

Но два года назад неожиданно появилась новая связующая нить между Воронежем и Кыргызстаном. Это – долгая дорога в Воронеж из Иссык-Кульской области 80-летней Хадичи Уруковой. Ее отец Урук Кыдыев много лет значился пропавшим без вести.

Всю свою жизнь Хадича надеялась узнать хоть какую-то информацию об отце и найти его могилу. Писала в государственные инстанции, в архивы. Все безуспешно. Весть об отце пришла неожиданно лишь два года назад. В Киргизии вышла книга о подвиге земляков – павших в годы войны красноармейцах, и в ней несколько строк посвящено младшему лейтенанту Уруку Кыдыеву. Оказалось, что он – командир стрелкового взвода – погиб 3 октября 1942 года при обороне Воронежа в районе Березовой Рощи.

Не раздумывая, 80-летняя Хадича собралась в путь. В аэропорту ее встретили Калыбек Назарбаев и почетный консул Республики Кыргызстан в Воронеже Талантбек Намазбеков. Вместе обратились в областной военный комиссариат. Вместе разыскали в Воронеже братскую могилу, в которой похоронен отец Хадичи. Десятилетия безуспешных поисков, несбывшихся надежд были завершены. В Воронеж бабушка привезла с родины горсть земли, прочла на могиле отца поминальную молитву.

– Возвращаясь домой перед самым отлетом, она сказала мне: «Теперь я могу умереть спокойно». Да, Хадича Урукова нашла наконец душевное умиротворение, но продолжает свою долгую и ясную жизнь в родном киргизском селе. А вот наши народы на постсоветском пространстве путь бабушки Хадичи сблизил еще сильнее, – говорит Калыбек Атамбекович.

В ТЕМУ

В 2015 году в Воронеже открылось первое иностранное консульство – Республики Кыргызстан. Экзекватуру, то есть документальное признание консула государством пребывания, в киргизском посольстве в России получил воронежский писатель, общественный деятель и предприниматель Талантбек Намазбеков.

– В Киргизии очень развита горнорудная промышленность, которая нуждается в современной технике. И теперь эту национальную отрасль мы можем состыковать с профильными воронежскими предприятиями. Кроме того, на воронежских предприятиях легкой промышленности со временем должны открыться киргизские технологические линии, в частности, по пошиву одежды. Это еще одна известная киргизская отрасль с глубокими традициями. Здесь будут производиться недорогие товары высокого качества. Еще одна наша важная задача – открыть доступные воронежцам лечебно-туристические маршруты в Киргизию. На побережье целебного озера Иссык-Куль расположены здравницы мирового значения. И мы должны сделать отдых там популярным у воронежцев направлением, особенно среди молодежи и студентов, – отметил Талантбек Намазбеков.

КСТАТИ

Накануне 9 Мая девять воронежцев – членов военно-патриотического объединения «Сила – в единстве» отмечены правительственной наградой Чеченской Республики «За вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества». В течение прошлого года воронежские общественники под руководством лидера организации «Сила – в единстве» Михаила Огнева увековечивали память красноармейцев, павших при освобождении Польши – реставрировали мемориалы советского времени, отыскивали новые могилы. Среди таких затерянных захоронений воронежцы обнаружили могилы украинца Ивана Туркенича, грузина Александра Абашидзе, чеченца Абдулы Ахтаева.

На родине Ахтаева память о нем и его подвиге чеченцы хранят уже 75 лет, но точное место захоронения героя стало известно только в 2019 году благодаря воронежцам. Восстановленное захоронение подписано на русском и чеченском языках. По мнению журналиста, редактора газеты «Воронежский патриот» Анатолия Насонова – тоже участника реконструкции в Польше советских мемориалов, обнаружение и реконструкция могилы Абдулы Ахтаева, увековечивание памяти о нем теперь построит новые отношения между Воронежем и Грозным.