Газета,
которая объединяет

Вопрос выживания

На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект закона о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах – очередная попытка урегулировать проблему ночной тишины. Предлагается считать нарушением закона любой звук, кроме плача ребенка, звука шагов при ходьбе, шума воды в трубах.

Не очень, правда, ясно, каков будет механизм наказания. Строго говоря, и сейчас никто не мешает гражданину вызвать ночью полицию, если соседи врубили громкую музыку. Толку-то. У полиции других дел хватает. Да и приедет наряд под утро, когда все уже успокоятся.

Происхождение законопроекта вызвано тем обстоятельством, что режим самоизоляции со всей очевидностью показал: далеко не все российские граждане согласны следовать простым правилам общежития, первое из которых – уважай соседей. Это вопрос воспитания, культуры, и никакими суровыми мерами тут ничего не исправишь: воспитание детей начинается с воспитания их родителей; время упущено и прервать родовую цепь бескультурья административными усилиями вряд ли возможно.

А на горизонте, как представляется, испытания более серьезные, чем даже соседство с хамским семейством.

Никуда этот коронавирус от нас не денется. В пищевой цепочке он находится выше человека, и чем скученнее мы живем и работаем, тем ему легче охотиться.

А значит, следует менять весь привычный распорядок и образ жизни. В детских садиках – группы по десять человек, чтобы состояние каждого можно было контролировать. Строить не школы-гиганты, а маленькие заведения с очень ограниченным числом учеников, обучающихся в разные смены. Забыть про бизнес-центры, набитые офисным планктоном, и производственные цеха по сотне человек в каждом. И, конечно, прекратить строительство гетто-жилкомплексов: тут, если заболеет один – хана всем.

Такие задачи кажутся мне первоочередными, если мы хотим меньше умирать от COVID-19. Просто потому, что тот, кто не готов к переменам, станет очередной жертвой эволюции.