Газета,
которая объединяет

Успеть до зимы

Какие работы необходимы на садовом участке осенью?

Подходит к концу очередной дачный сезон. Но отдыхать огороднику рано – следует позаботиться о подготовке участка к весне. Итак, какие работы необходимы на участке осенью?

УДОБРЯЕМ

Обычно садовода интересуют органические удобрения – на своих шести сотках люди не хотят «травиться химией».

Очень ценное удобрение – конский навоз. Из-за недешевой стоимости его обычно используют для теплиц, но и на огороде он всегда будет кстати.

На один квадратный метр вносят три килограмма. Использовать аккуратно – только на пустой почве, иначе он пожжет растения.

Коровяка расходуют на один квадратный метр пять-шесть килограммов.

Именно осенью равномерно распределяют по участку компост. Строгой нормы нет. Компост вносят перед перекопкой почвы, сплошняком покрывая землю.

Кстати, осенью в почву можно вносить и неорганические удобрения, поскольку до сбора урожая еще ой как далеко. Главное – соблюдать предписанные нормы. Поэтому лучше всего перед использованием внимательно ознакомиться с инструкцией.

Осенью рекомендуется вносить суперфосфат, фосфоритную муку. Азотные удобрения осенью вносить нельзя, но мочевина – исключение, она сохраняется в почве до весны.

Для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники применяют сернокислый калий. Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое даже в самые морозные зимы.

Яблоням и грушам осенью будет полезен хлористый кальций.

Имейте в виду, что не все удобрения сочетаются. Так, нельзя смешивать навоз и птичий помет с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитовой мукой, молотым мелом. Не сочетается мочевина с простым суперфосфатом, известью, доломитовой мукой, мелом. Известь, доломитовая мука, молотый мел не сочетаются с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным двойным, навозом. Нельзя одновременно добавлять в почву хлористый калий, калийную соль, сульфат калия с известью, доломитовой мукой, мелом.

БЕЛИМ

Деревья белят весной, иногда даже летом, но самой эффективной считается осенняя побелка, которая защищает деревья от солнца в февральские и мартовские дни, предотвращает растрескивание коры от перепадов температур, снижает количество жизнеспособных зимующих вредителей.

Белят деревья в сухую погоду в октябре-ноябре. Обрабатывают весь штамб полностью, а также скелетные ветви у основания на треть длины.

Белить можно разведенной гашеной известью, водо-эмульсионной и водно-дисперсионной краской.

Чтобы побелка хорошо держалась в дождливую погоду, в смесь вносят глину, молоко, хозяйственное или зеленое мыло, а также клей ПВА и казеиновый.

Хорошо зарекомендовала себя акриловая краска для побелки садовых деревьев. Она прекрасно прилипает к стволам деревьев, держится даже при частой непогоде – вплоть до мая. Акриловая краска изначально содержит в себе добавки против болезней и вредителей, так что дополнительной обработки деревьев не понадобится. Краска подходит даже для молодых деревьев. Она прекрасно удерживает воду в коре, не давая ей испаряться, но при этом пропускает воздух, так что растение может дышать.

ОБРЕЗАЕМ

К осенней обрезке стоит отнестись предельно внимательно – процедура не должна ухудшить состояние дерева, из-за чего ему трудно будет перезимовать. Лучше всего проводить операции по удалению лишней поросли в конце сентября или октябре. Тогда дерево успеет адаптироваться к своему новому «облику» еще до наступления заморозков и легче

перенесет зимовку. В ноябре случаются морозы, после обрезки кора в местах среза может подмерзнуть, а древесина под ней начнет ссыхаться.

Обрезают ветки, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей или сломались от непогоды или под весом урожая. Следует обрезать все волчки и корневую поросль.

По поводу удаления слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх веток нет единого мнения – многие садоводы советуют оставить эту обрезку до весны, чтобы лишний раз не травмировать дерево перед зимовкой.

Внимательно осмотрите молодые деревья. Представьте, все ли ветки нижнего яруса смогут выдержать обильные снегопады. Если таковые есть, обрезайте. С остальной обрезкой на молодых растениях лучше подождать до тепла.

Все раны обязательно замазываем садовым варом.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Если посмотреть на зубчик чеснока в поперечном разрезе, то ясно видно, что он имеет форму капли – одна сторона округлая, а вторая с ребром. При посадке ребро ориентируют на север или юг, тогда головка чеснока наливается значительно крупнее. Происходит это потому, что ботва чеснока имеет форму веера, листья которого размещаются в одной плоскости. Эта плоскость при указанной ориентации высадки зубка расположится с севера на юг. Благодаря этому растение чеснока сможет взять из атмосферы большее количество элементов питания, как результат – увеличится размер головки и ее вес.

ПРИГОДИТСЯ

Какой высоты забор?

В первую очередь необходимо ориентироваться на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования, к которому территориально относится ваш участок – это в случае если участок находится в сельской местности или городе. Обычно это полутораметровый забор, который не должен препятствовать вентиляции участка и солнечному свету. Ограждение, которое отделяет участок от проезжей части, может быть полностью глухим и иметь высоту 2,2 м. Имейте в виду, что местные нормативы могут отличаться от областных.

В уставах товариществ собственников недвижимости указываются свои нормы высоты и качества заборов, и в большинстве случаев они предписывают установку сетчатого, решетчатого или другого прозрачного забора высотой полтора метра.

Перед строительством забора рекомендуется согласовать его высоту и параметры с соседями и правлением в письменном виде и сделать отметку в соответствующих документах товарищества.

Как обойти требования устава, если хочется отгородиться от соседей «наглухо»? Если вы сделаете небольшой декоративный заборчик, соответствующий всем правилам, по меже между участками, а потом отступите от него на один метр или больше вглубь своего участка и соорудите там капитальный высокий сплошной забор, который назовете «сооружением или прочей постройкой», то формально вы ничего не нарушите.

А если сосед поставил забор, который, на ваш взгляд, не соответствует установленным нормам? На самом деле защищать свои права от действий соседа, который решил построить высокий забор, очень сложно. В настоящее время в законах не содержится нормативов освещенности и вентилируемости земельного участка, поэтому доказать, что фактическая освещенность меньше нормативной, невозможно. Юристы говорят, что в суде можно попробовать предъявить претензию, что тень от чужого забора мешает выращивать урожай.

Но измерить количество собранного урожая в прошлые годы, до установки забора, и в этом году, то есть после его возведения, очень сложно, поэтому стоит заранее, еще до обращения в суд, запастись доказательствами: фотографиями, показаниями свидетелей.

Попробуйте сначала обратиться с жалобой в свое правление – ведь наверняка сосед нарушил прописанные в уставе правила. Вообще, ссориться с соседями – дело неблагодарное, постарайтесь все решить мирным путем.