Газета,
которая объединяет

Вводные процедуры

Спецподразделения МЧС и «РВК-Воронеж» провели совместную тренировку
Рубрика: Социум№69 (2434) от
Автор: Артем Ушаков

Водоподъемная станция ОАО «РВК-Воронеж» расположена в хвойном массиве за окраиной Отрожки, при этом недалеко и побережье водохранилища, где отдыхают целыми компаниями воронежцы. И то и другое – факторы пожарного риска. Окурок, брошенный в лесу, или шашлычные угли на пляже в считаные минуты могут привести огонь на территорию ВПС. Поэтому на объекте совместно с подразделениями МЧС регулярно проводятся практические тренировки по ликвидации чрезвычайной ситуации, на одной из которых побывали корреспонденты «Берега».

– В этом году уже как минимум дважды происходили опасные возгорания поблизости от станции, – рассказывает руководитель ВПС Дмитрий Паринов. – В июле, когда огонь подошел непосредственно к скважинам, мы вызвали пожарных, но первыми на рубеже оказались наши ребята. Подключили к скважине пожарные рукава и в специальном режиме, создающем давление воды, произвели пролив сухой травы, перекрывая дорогу огню. А тут и пожарные подъехали…

По схожему сценарию должны были разворачиваться и нынешние учения. Только, согласно вводной, угроза должна была прийти с другой стороны периметра, а действие – разворачиваться уже на территории ВПС.

Казалось бы, так ли пожароопасна сама станция, в емкостях и трубах которой – сотни тонн воды? Но не так все просто. Здесь есть еще множество механизмов и материалов, а главное – работает цех хлорирования, емкости которого теоретически могут взорваться при воздействии высоких температур. Произойдет выход ядовитого газового облака. А это такая беда, что хуже не придумаешь.

– Поэтому вот уже несколько лет как на объектах «Росводоканала» созданы нештатные газоспасательные подразделения из числа дополнительно обученных работников производственных подразделений. Они, помимо регулярных занятий, как минимум три раза в сезон организуют внутренние учения, отрабатывают взаимодействие с подразделениями МЧС, – пояснил ведущий технолог участка добычи и подготовки воды Алексей Никулин. – Кроме того, стрижем траву как можно чаще и следим, чтобы вовремя заправлялись огнетушители, а средствами индивидуальной защиты был обеспечен каждый работник.

Бойцы местной спасательной дружины первыми вступают в дело: после сигнала тревоги двое из них надевают оранжевые костюмы химзащиты с кислородными баллонами, двое – комплекты «Самоспасатель», похожие на обычные противогазы. Получив распоряжение, бегом спешат к гидранту, расположенному у хлораторной (на территории ВПС несколько таких устройств, и протянуть от них пожарные рукава можно быстро к каждому объекту). Минута – и специальные устройства создают водную завесу в форме веера и ровную водозащитную полосу.

Направляют рассеиватели «стрельцы» – бойцы в оранжевых костюмах «Стрелец». Кажется, что такая экипировка с кислородным баллоном за плечами тяжела и сковывает действия газоспасателей.

– Костюм кому-то покажется нелегким, вместе с кислородным баллоном он весит почти 15 килограммов. Но регулярные тренировки, которые проводятся на объектах, уже научили наших газоспасателей этого веса не чувствовать, – уверяет Денис Переславцев, слесарь-ремонтник водоканала, входящий в состав нештатного газоспасательного формирования.

Но это, по сути, только страху­ющие действия, последний рубеж обороны. Вскоре прибывает пожарная машина, а в ней – бравые профессионалы. Они протягивают свои рукава уже к самому огню, который, по легенде, проник уже за ограждение ВПС. 14 секунд на развертывание, и вот уже под давлением в 8 атмосфер бойцы раскрывают перед соснами еще более мощный водяной веер – высотой в восемь метров. Не только низовой огонь – даже искры не пройдут через такой щит.

Чтобы справиться с силой, бушующей в рукаве, нужны два человека. Вторая двойка обслуживает рассеиватель, работающий более точечно. Место каждого бойца расписано, действия определены – и в течение нескольких минут совместными усилиями пожарных и ведомственной «добровольной дружины» возгорание ликвидировано.

И эти навыки слаженных действий вместе со спасателями дважды за это лето пригодились, когда уже в реальных условиях смогли локализовать лесной пожар, уже подступающий к самому водозабору.