Газета,
которая объединяет

Последний аргумент

Вечером 21 октября я стал свидетелем исторического события: водитель маршрутной «Газели» добился, чтобы пассажир, отказавшийся надеть маску, покинул автобус.

Молодой мужчина вошел в автобус вслед за мной, расплатился и направился в салон. Водитель попросил его надеть маску. Пассажир сказал, что у него маски нет, и обратился к водителю: «Дай мне маску». Водитель потребовал, чтобы он вышел: «Я за вас штраф платить не хочу». Пассажир получил назад свои деньги и вышел, чертыхаясь.

Масочный режим в Воронеже ввели еще в мае, но вопрос его соблюдения долгое время оставался в границах добросовестности каждого отдельного гражданина. Маску носил только тот, кто считал необходимым, а таковых было абсолютное меньшинство.

Но по осени, когда кривая коронавирусной заболеваемости и смертности в Воронеже неумолимо поползла вверх, власти осо­знали, что расчет на самодисциплину и сознательность – пустое дело. И приняли решение штрафовать тех, кто отвечает за порядок вещей на своем производственном месте – в маршрутке ли, в магазине, в офисе. И народ облачился в маски не то чтобы повсеместно, но достаточно массово. Уж во всяком случае в транспорте.

Тут вот в чем дело, я думаю: если бы водитель, потребовав надеть маску, сказал, что боится за здоровье – свое и близких, то в ответ, скорее всего, услышал бы какую-нибудь грубость, мол, боишься – ищи другую работу. А сказал про деньги – и его поняли.

Есть байка о том, как поэт Сергей Михалков пришел в Союз писателей за гонораром, который ему полагался в больших размерах. Кассир выдала ему всю имевшуюся наличность, и стоявшие за Михалковым поэты и писатели победнее взмолились: вы и так человек обеспеченный, зачем забрали все деньги сразу? Михалков ответил одним словом: «Алчность».

Этот простецкий аргумент советским литераторам крыть было нечем. И в борьбе за соблюдение масочного режима этот же аргумент оказался решающим для воронежского населения.