Новая индустриализация – новые парки
Основной темой обсуждения стало комплексное развитие индустриальных парков и экономических зон Воронежской области до 2030 года.
Напомним, в Воронежской области создана и функционирует четырехуровневая система инвестиционных площадок, которая включает в себя особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр» в Новоусманском районе, территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Павловске, индустриальные парки для крупного бизнеса (государственные и частные), а также площадки для субъектов малого и среднего бизнеса.
БИЗНЕС И НАУКА
На совещании глава департамента экономического развития Данил Кустов отметил, что за последние десять лет в Воронежской области сложился благоприятный инвестиционный климат и были созданы комфортные условия для ведения бизнеса. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на протяжении пяти лет регион находится в первой двадцатке, а по итогам 2019 года область заняла 15-е место.
Большое значение для развития индустриальных парков и экономических зон имеет взаимодействие с научной базой и образовательными учреждениями региона. Научные разработки в Воронежской области охватывают все перспективные отрасли, а подготовка в вузах ведется более чем по 200 специальностям. Область занимает второе место в Центральном федеральном округе после Москвы по численности студентов и количеству учреждений профессионального образования, что обеспечивает региону мощный кадровый потенциал. В свою очередь инвесторы, реализующие высокотехнологичные проекты, становятся индустриальными партнерами для образовательно-научных учреждений.
Врио ректора Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин сообщил, что у его вуза налажено взаимодействие с предприятиями в различных отраслях экономики, в том числе резидентами индустриальных парков – через создание базовых кафедр, научно-образовательных центров и центров инжиниринговых услуг. В то же время опорный университет рассматривает пути дальнейшего развития и расширения сотрудничества, например, за счет целевой подготовки кадров для будущих резидентов (параллельно со строительством предприятия).
Данил Кустов предложил для упрощения взаимодействия вузов, учреждений среднего профессионального образования и предприятий актуализировать образовательные программы, направленные на формирование резерва современных промышленных кадров, а также сформировать перечень предприятий, готовых предоставлять рабочие места для стажировок и включенного обучения студентов.
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД
Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы обеспечения новых площадок индустриальных парков и ОЭЗ энергетической мощностью и возможность применения современных технологий при управлении инфраструктурными объектами.
Подводя итоги совещания, губернатор подчеркнул, что в рамках реализации стратегического проекта «Новая индустриализация региона» в ближайшее время необходимо определить площадки для
расширения ИП «Масловский» и ОЭЗ ППТ «Центр» (в границах того же индустриального парка резидентами занято уже порядка 90% территории).
– Нужно еще раз внимательно просмотреть земельные участки, прилегающие к индустриальным паркам, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности. Для дальнейшего развития имеет смысл рассматривать в первую очередь именно приближенные участки. Либо, если такой вариант не подойдет и придется территориально уходить в сторону, то в приоритете должны быть участки с инфраструктурой, – сказал Александр Гусев.
Также он поручил проработать возможность создания филиалов индустриальных парков на площадках уже действующих предприятий, имеющих «избыточные территории».